BANDUNG.TM.ID Masyarakat Indonesia banayk sekali yang menggunakan bawang putih ini untuk menyedapkan sebagian dari masakan mereka. Bawang putih merupakan salah satu umbi-umbian yang masuk dalam keluarga tanaman amarilis.
Banyak sekali kandungan yang terdapat pada bawang putih. Saat bawang putih kamu kunyah maka akan mengeluarkan zat sulfur yang bisa bereaksi untuk membentuk senyawa yang biasanya disebut allicin.
Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan
Berikut merupakan manfaat bawang putih untuk kesehatan yang perlu kamu ketahui.
1. Mengendalikan Tekanan Darah
Bawang putih untuk kesehatan bisa mengendalikan tekanan darah. Efek penurunan tekanan darah sistolik dan distolik dari bawang putih yang mentah, pengaruhnya hampir sama dengan obat atenolol. Manfaatnya tersebut berasal dari allicin dan polisulfida yang kerjanya memperlebar pembulih darah.
2. Menurunkan Kolesterol
Manfaat bawang putih untuk kesehatan berikutnya adalah bisa menurunkan kolesterol. Peneliti menemukan manfaat ini berasal dari kandungan allicin yang menghambat enzim yang berpperan dalam membuat kolesterol, melansir hellosehat.
Kandungan allicin ini hanya bisa dihasilkan saat kamu memotong bawang putih, menumbuk, atau mengunyahnya.
3. Menurunkan Risiko Kanker
Manfaat bawang putih juga bisa untuk menurunkan risiko penyakit kanker. Kanker tersebut adalah kanker kerongkongan, kanker perut, kanker payudara, kanker pangkreas, dan kanker prostat. Bawang putih yang mentah tersebut kaya akan kandungan sulfur aktif yang bisa untuk mencegah pembentukan sel kanker dan juga menghambat penyebarannya.
4. Menyehatkan Jantung
Menurut sebuah penelitian, bawang putih sangat berpengaruh mengatasi arteri koroner. Khasiat ini terlihat saat terjadi penurunan kadar kalsium dan juga protein C-reaktif pada pasien. Kadar kalsium yang tinggi bisa menyebabkan penumpukan plak yang bisa menyumbat arteri. Tingginya protein C-reaktif justru bisa menunjukkan peradangan yang bisa menyebabkan aterosklerosis.
5. Mengatasi Timbulnya Jerawat
Allicin yang terdapat pada bawang putih mempunyai sifat antibakteri, antijamur, dan juga antiseptik yang bisa membunuh kuman penyebab jerawat. Khasiat juag bisa untuk peradangan dan pembengkakan kulit.
Terdapat kandungan mineral dan vitamin yang lain yang juga bisa membasmi jerawat. Mulai dari vitamin B6, vitamin C, tembaga, selenium, dan seng yang sangat bermanfaat mengendalikan produksi minyak berlebih.
BACA JUGA: Khasiat Bawang Merah Untuk Tubuh
(kaje)