BANDUNG,TM.ID: Jika anda orang yang praktis serta nggak mau ribet dalam memasak, microwave low watt adalah salah satu solusi terbaik.
Namun, sebelum memutuskan untuk membelinya anda juga harus mengetahui beberapa kekurangannya, agar dapat membuat sebuah keputusan yang bijak.
Sebelum membahas kekurangan dari microwave ini, mari kita pahami terlebih dahulu apa itu peralatan dapur ini.
Menurut Britannica, microwave adalah peralatan yang dapat memasak makanan dengan gelombang elektromagnetik frekuensi tinggi yang disebut microwaves.
Bentuk umumnya mirip kotak kardus dan mampu meningkatkan suhu makanan di dalamnya dengan menyerap air, lemak, gula, dan molekul lainnya.
Sementara itu, microwave low watt adalah versi dengan daya listrik yang lebih rendah, dirancang untuk rumah dengan daya listrik rendah.
Kekurangan
1. Membutuhkan Daya Listrik Lebih Banyak
Meskipun daya listrik rendah terlihat menarik dan hemat energi. Microwave ini sebenarnya membutuhkan waktu lebih lama untuk mematangkan dan menghangatkan makanan.
Terlepas dari daya listrik yang kecil, proses memasanya mungkin mengharuskan anda mengeluarkan daya listrik lebih banyak.
Sedangkan microwave yang memiliki daya listrik normal, meskipun mempunyai daya yang tinggi, untuk mematangkan makanann hanya butuh waktu dua sampai tiga menit.
2. Tidak Bisa Baking atau Roasting
Pada umumnya yang memiliki daya listrik rendah ini hanya digunakan untuk menghangatkan makanan dan tidak memiliki kemampuan untuk baking atau roasting seperti oven.
Ini menjadi pertimbangan penting, terutama jika kamu memiliki keinginan untuk membuat roti, kue, bolu panggang, atau ayam panggang.
Meskipun sering direkomendasikan untuk menghangatkan makanan beku, microwave low watt tidak dapat menggantikan oven dalam hal ini.
3. Tekstur Makanan Lembek
Salah satu kekurangan lain dari microwave daya listrik rendah adalah kemungkinan hasil makanan yang terlalu lembek.
Proses memasak dengan radiasi gelombang cenderung membuat tekstur makanan lebih lembek, mirip dengan metode memasak steam.
BACA JUGA: 6 Pilihan Microwave Low Watt Ramah Lingkungan
Hal ini terjadi karena molekul air bergerak ke atas dan menimbulkan panas, meningkatkan kelembapan makanan atau sajian dengan meningkatkan kadar airnya.
Meskipun microwave low watt memiliki beberpa kekurangan, tapi alat yang satu ini dapat menjadi bahan pertimbangan untuk membuat pengalaman memasak secara lebih edisien.
(Vini/Aak)