Kekurangan Microwave Low Watt, Pahami dengan Bijak

Microwave Low Watt
Kekurangan microwave low watt. (istockphoto)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Jika anda orang yang praktis serta nggak mau ribet dalam memasak, microwave low watt adalah salah satu solusi terbaik.

Namun, sebelum memutuskan untuk membelinya anda juga harus mengetahui beberapa kekurangannya, agar dapat membuat sebuah keputusan yang bijak.

Sebelum membahas kekurangan dari microwave ini, mari kita pahami terlebih dahulu apa itu peralatan dapur ini.

Menurut Britannica, microwave adalah peralatan yang dapat memasak makanan dengan gelombang elektromagnetik frekuensi tinggi yang disebut microwaves.

Bentuk umumnya mirip kotak kardus dan mampu meningkatkan suhu makanan di dalamnya dengan menyerap air, lemak, gula, dan molekul lainnya.

Sementara itu, microwave low watt adalah versi dengan daya listrik yang lebih rendah, dirancang untuk rumah dengan daya listrik rendah.

Kekurangan 

1. Membutuhkan Daya Listrik Lebih Banyak

Meskipun daya listrik rendah terlihat menarik dan hemat energi. Microwave ini sebenarnya membutuhkan waktu lebih lama untuk mematangkan dan menghangatkan makanan.

Terlepas dari daya listrik yang kecil, proses memasanya mungkin mengharuskan anda mengeluarkan daya listrik lebih banyak.

Sedangkan microwave yang memiliki daya listrik normal, meskipun mempunyai daya yang tinggi, untuk mematangkan makanann hanya butuh waktu dua sampai tiga menit.

2. Tidak Bisa Baking atau Roasting

Pada umumnya yang memiliki daya listrik rendah ini hanya digunakan untuk menghangatkan makanan dan tidak memiliki kemampuan untuk baking atau roasting seperti oven.

Ini menjadi pertimbangan penting, terutama jika kamu memiliki keinginan untuk membuat roti, kue, bolu panggang, atau ayam panggang.

Meskipun sering direkomendasikan untuk menghangatkan makanan beku, microwave low watt tidak dapat menggantikan oven dalam hal ini.

3. Tekstur Makanan Lembek

Salah satu kekurangan lain dari microwave daya listrik rendah adalah kemungkinan hasil makanan yang terlalu lembek.

Proses memasak dengan radiasi gelombang cenderung membuat tekstur makanan lebih lembek, mirip dengan metode memasak steam.

BACA JUGA: 6 Pilihan Microwave Low Watt Ramah Lingkungan

Hal ini terjadi karena molekul air bergerak ke atas dan menimbulkan panas, meningkatkan kelembapan makanan atau sajian dengan meningkatkan kadar airnya.

Meskipun microwave low watt memiliki beberpa kekurangan, tapi alat yang satu ini dapat menjadi bahan pertimbangan untuk membuat pengalaman memasak secara lebih edisien.

 

(Vini/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Eks Asisten Paula
Eks Asisten Bongkar Tabiat Paula Verhoeven Soal Bon Belanja
Direktur Utama (Dirut) PT LEN Industri (Persero) Bobby Rasyidin, Mobil Maung Pindad
5.000 Unit Mobil Maung Ditarget Rampung Akhir Tahun Ini
Budaya Banten
Mengenal Budaya dan Ciri Khas Suku Banten, Pewaris Warisan Kesultanan
Paula Verhoeven
Dibatasi Baim Wong, Paula Verhoeven Rindukan Momen Tidur Bersama Kiano dan Kenzo
rk bertemu jokowi
RK: Jokowi Beri Gagasan dan Konsep Soal Jakarta
Berita Lainnya

1

Cek Fakta : Kloning Babi dan Sapi di China?

2

Sampah Makanan Bergizi Gratis akan Diolah jadi Pupuk

3

Bikin Macet, Paku Bumi Jatuh di Jalan Buah Batu - Soekarno Hatta Bandung

4

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

5

CSIIS Ungkap Tom Lembong Penghancur Industri Gula Nasional
Headline
AMSI Jabar Pelatihan Cek Fakta 1
Amsi Jabar Gelar Pelatihan Cek Fakta, Hindari Menguatnya Mis-informasi Jelang Pilkada
Jorge Martin Kuasai Sirkuit Phillip Island
Jadi yang Tercepat di Sirkuit Sepang, Jorge Martin OTW Juara MotoGP 2024
timnas Indonesia
27 Pemain Timnas Indonesia Dipanggil Jelang Laga Versus Jepang dan Arab Saudi, 2 Pemain Absen
Siklon Tropis Penyebab Suhu Panas Meningkat
BMKG Sebut Siklon Tropis Penyebab Suhu Panas Meningkat