Kekurangan Microwave Low Watt, Pahami dengan Bijak

Penulis: Vini

Microwave Low Watt
Kekurangan microwave low watt. (istockphoto)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Jika anda orang yang praktis serta nggak mau ribet dalam memasak, microwave low watt adalah salah satu solusi terbaik.

Namun, sebelum memutuskan untuk membelinya anda juga harus mengetahui beberapa kekurangannya, agar dapat membuat sebuah keputusan yang bijak.

Sebelum membahas kekurangan dari microwave ini, mari kita pahami terlebih dahulu apa itu peralatan dapur ini.

Menurut Britannica, microwave adalah peralatan yang dapat memasak makanan dengan gelombang elektromagnetik frekuensi tinggi yang disebut microwaves.

Bentuk umumnya mirip kotak kardus dan mampu meningkatkan suhu makanan di dalamnya dengan menyerap air, lemak, gula, dan molekul lainnya.

Sementara itu, microwave low watt adalah versi dengan daya listrik yang lebih rendah, dirancang untuk rumah dengan daya listrik rendah.

Kekurangan 

1. Membutuhkan Daya Listrik Lebih Banyak

Meskipun daya listrik rendah terlihat menarik dan hemat energi. Microwave ini sebenarnya membutuhkan waktu lebih lama untuk mematangkan dan menghangatkan makanan.

Terlepas dari daya listrik yang kecil, proses memasanya mungkin mengharuskan anda mengeluarkan daya listrik lebih banyak.

Sedangkan microwave yang memiliki daya listrik normal, meskipun mempunyai daya yang tinggi, untuk mematangkan makanann hanya butuh waktu dua sampai tiga menit.

2. Tidak Bisa Baking atau Roasting

Pada umumnya yang memiliki daya listrik rendah ini hanya digunakan untuk menghangatkan makanan dan tidak memiliki kemampuan untuk baking atau roasting seperti oven.

Ini menjadi pertimbangan penting, terutama jika kamu memiliki keinginan untuk membuat roti, kue, bolu panggang, atau ayam panggang.

Meskipun sering direkomendasikan untuk menghangatkan makanan beku, microwave low watt tidak dapat menggantikan oven dalam hal ini.

3. Tekstur Makanan Lembek

Salah satu kekurangan lain dari microwave daya listrik rendah adalah kemungkinan hasil makanan yang terlalu lembek.

Proses memasak dengan radiasi gelombang cenderung membuat tekstur makanan lebih lembek, mirip dengan metode memasak steam.

BACA JUGA: 6 Pilihan Microwave Low Watt Ramah Lingkungan

Hal ini terjadi karena molekul air bergerak ke atas dan menimbulkan panas, meningkatkan kelembapan makanan atau sajian dengan meningkatkan kadar airnya.

Meskipun microwave low watt memiliki beberpa kekurangan, tapi alat yang satu ini dapat menjadi bahan pertimbangan untuk membuat pengalaman memasak secara lebih edisien.

 

(Vini/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Tangani Banjir di Cidawolong, Pemkab Bandung Gandeng Pengusaha
Tangani Banjir di Cidawolong, Pemkab Bandung Gandeng Pengusaha
MotoGP
Hasil Latihan MotoGP Prancis 2025: Marc Marquez dan Fabio Quartararo Tampil Perkasa
ijazah palsu jokowi
Soal Ijazah Palsu Jokowi, Rektor UGM Hingga Pembimbing Skripsi Digugat ke PN Sleman
Moto2
Hasil Latihan Moto2 Prancis 2025: Manuel Gonzalez Memimpin, Geser Diogo Moreira
Xabi Alonso
Xabi Alonso Resmi Sepakat Gantikan Ancelotti di Real Madrid Musim Depan
Berita Lainnya

1

Ini Syarat dan Cara Daftarkan Anak ke Barak Militer

2

Link Live Streaming Persib vs PS. Barito Putera Selain Yalla Shoot

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Perempuan Diduga Mahasiswi ITB Ditangkap Polisi Terkait Meme Prabowo-Jokowi

5

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!
Headline
AC Milan
AC Milan Sukses Tekuk Bologna 3-1 di Serie A 2024/2025
Perahu Tradisional Pengangkut Sembako Meledak di Pelembang
Perahu Tradisional Pengangkut Sembako Meledak di Pelembang, Empat Orang Hilang, Tiga Luka-luka
Kemenangan Barito Putera Atas Persib Harus Sirna Akibat Ulah Yuswanto Aditya
Kemenangan Barito Putera Atas Persib Harus Sirna Akibat Ulah Yuswanto Aditya
ibu bawang (2)
Polisi Seret Pelaku Hajar Ibu-Ibu Pencuri Bawang di Pasar Boyolali

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.