BANDUNG, TM.ID: Sudah memiliki daging kurban pasca perayaan Idul Adha 1444 H kemarin, tapi belum kunjung diolah menjadi masakan.
Karena bingung belum memiliki ide untuk mengolahnnya? Ada empat ide menu yang bisa kamu pilih untuk disulap menjadi masakan di rumah.
Empat menu resep ini dibuat dengan sederhana, tetapi mempunyai cita rasa yang menggugah untuk hidangan di rumah dinikmati bersama keluarga.
4 Ide Resep Daging Kurban
1. Oseng Daging Sapi Saus Tiram Pedas
Resep pertama untuk mengelolah daging kurban, bisa membuat daging sapi tiram pedas untuk disantap berbarengan bersama keluarga.
Bahan-bahan:
300 gram daging sapi
1 cm jahe dimemarkan
3/4 sendok teh garam
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombay diiris panjang
200 ml air
3 sdm saus tiram
3 buah cabai kering cincang kasar
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak
Cara memasak:
1. Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng, tunggu hingga wajan panas secara merata.
2. Masukkan bawang putih, jahe, dan bawang bombay, aduk sampai beraroma wangi.
3. Kemudian masukkan daging yang sudah dipotong-potong, pasak hingga daging berubah warna.
4. Selanjutnya masukkan cabai kering ke dalam tumisan dan tambahkan bumbu lainnya, saus tiram, garam, dan gula pasir, lalu aduk hingga meresap.
5. Lalu tuangkan air ke dalam tumisan sedikit demi sedikit untuk melarutkan bumbu hingga meresap ke dalam daging.
6. Selebihnya sampai daging matang dan empuk maka angkat dan sajikan.
2. Tumis Sapi Jamur
Ide resep olahan daging merah, kedua memasak daging sapi beserta jamur dengan cara menumisnya tanpa membutuhkan santan.
Bahan-bahan:
150 gram daging sapi diiris tipis
2 siung bawang putih di geprekk
1 sdt minyak sayur
1 batang daun bawang
1/2 bawang bombay iris
1/4 sdt penyedap rasa
1/4 lada hitam
2 sdm mentega
1 sdm kecap manis (sesuai selera)
100 gram jamur kancing (atau jenis jamur lainnya)
1/2 sdt garam
Cara memasak:
1. Campurkan bahan-bahan daging, bawang putih, lada hitam, minyak sayur, lalu aduk hingga merata.
2. Tumis campuran daging dengan mentega hingga wangi dan matang kecoklatan, masukkan kecap, garam, penyedap rasa, jamur hingga layu.
3. Lalu masukkan daun bawang dan bawang bombay hingga matang, angkat kemudian sajikan.
3. Perkedel Bihun Sapi Cincang
Variasi menu lainnya, mencoba menyulap daging sapi yang sudah dicincang mengadukan rasa dengan agar menciptakan rasa yang berkombinasi.
Bahan-bahan:
150 gram bihun kering
50 gram tepung roti
125 gram daging cincang
1 sdm seledri cincang
1 sdm bawang goreng haluskan
2 butir telur ayam kocok hingga kalis
2 sdm mentega
1/sdt merica bubuk
500 ml minyak goreng
1 butir putih telur kocok hingga kalis (untuk celupan)
1. Seduh bihun hingga lunak dan potong-potong.
2. Campurkan bihun, daging sapi cincang, bawang goreng seledri, mecira bubuk, penyedap rasa, dan tepung roti, aduk hingga merata.
3. Masukkan telur lalu aduk hingga berupa menjadi adonan, cetak bulat pipih atau sesuai selera.
4. Celupkan adonan yang sudah dibentuk tadi ke dalam putih telur, lalu goreng hingga berubah warna menjadi coklat keemasan, lalu angkat dan sajikan.
4. Sup Tomat Daging Sapi
Sup tomat daging sapi lebih nikmat saat cuaca dingin, misalnya saat sedang turun hujan makanan ini bisa disantap bersama keluarga sembari menghangatkan suasana.
Bahan-bahan:
10 buah tomat matang merah.
1 liter air
1 buah bawang bombay potong dadu dan halus
50 gram daun seledri
100 gram daging yang telah diasap sebelumnya
100 gram pasta yang telah direbus setengah matang.
1/2 sdt lada
2 sdm saus tomat
2 sdm gula pasir
1 sdm margarin
1 sdm tepung maizena telah dilarutkan
Sosis sapi yang telah dipotong bulat
Cara memasak:
1. Rebus tomat matang merah tadi, lalu lumatkan, saring dan buang ampasnya, hingga menjadi sari tomat.
2. Setelah itu panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga beraroma wangi dan sedikit layu, lalu masukkan sari tomat.
3. Rebus sari tomat yang tadi ditambah dengan lada, gula, seledri, tomat pasta dan penyedap rasa, didihkan dengan api kecil.
4. Setelah mendidih, lalu tambahkan pasta dan masak kembali dengan api kecil selama 10 menit.
5. Terakhir tambahkan daging asap dan sosis dan diamkan sebentar, lalu angkat dan sajikan.
Itulah sedikitnya empat ide menu masakan daging kurban yang bisa dicoba untuk menikmati tiap rasa yang berbeda bersama keluarga.
BACA JUGA: Penting, Ketahui Durasi Menyimpan Daging dan Seafood Ini!
(Saepul/Dist)