Ide Resep Olahan Daging Kurban, Simple tapi Nikmat!

ilustrasi (Istock)

Bagikan

BANDUNG, TM.ID: Sudah memiliki daging kurban pasca perayaan Idul Adha 1444 H kemarin, tapi belum kunjung diolah menjadi masakan.

Karena bingung belum memiliki ide untuk mengolahnnya? Ada empat ide menu yang bisa kamu pilih untuk disulap menjadi masakan di rumah.

Empat menu resep ini dibuat dengan sederhana, tetapi mempunyai cita rasa yang menggugah untuk hidangan di rumah dinikmati bersama keluarga.

4 Ide Resep Daging Kurban

1. Oseng Daging Sapi Saus Tiram Pedas

Resep pertama untuk mengelolah daging kurban, bisa membuat daging sapi tiram pedas untuk disantap berbarengan bersama keluarga.

Bahan-bahan:

300 gram daging sapi
1 cm jahe dimemarkan
3/4 sendok teh garam
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombay diiris panjang
200 ml air
3 sdm saus tiram
3 buah cabai kering cincang kasar
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak

Cara memasak:

1. Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng, tunggu hingga wajan panas secara merata.

2. Masukkan bawang putih, jahe, dan bawang bombay, aduk sampai beraroma wangi.

3. Kemudian masukkan daging yang sudah dipotong-potong, pasak hingga daging berubah warna.

4. Selanjutnya masukkan cabai kering ke dalam tumisan dan tambahkan bumbu lainnya, saus tiram, garam, dan gula pasir, lalu aduk hingga meresap.

5. Lalu tuangkan air ke dalam tumisan sedikit demi sedikit untuk melarutkan bumbu hingga meresap ke dalam daging.

6. Selebihnya sampai daging matang dan empuk maka angkat dan sajikan.

2. Tumis Sapi Jamur 

Ide resep olahan daging merah, kedua memasak daging sapi beserta jamur dengan cara menumisnya tanpa membutuhkan santan.

Bahan-bahan:

150 gram daging sapi diiris tipis
2 siung bawang putih di geprekk
1 sdt minyak sayur
1 batang daun bawang
1/2 bawang bombay iris
1/4 sdt penyedap rasa
1/4 lada hitam
2 sdm mentega
1 sdm kecap manis (sesuai selera)
100 gram jamur kancing (atau jenis jamur lainnya)
1/2 sdt garam

Cara memasak:

1. Campurkan bahan-bahan daging, bawang putih, lada hitam, minyak sayur, lalu aduk hingga merata.

2. Tumis campuran daging dengan mentega hingga wangi dan matang kecoklatan, masukkan kecap, garam, penyedap rasa, jamur hingga layu.

3. Lalu masukkan daun bawang dan bawang bombay hingga matang, angkat kemudian sajikan.

3. Perkedel Bihun Sapi Cincang

Variasi menu lainnya, mencoba menyulap daging sapi yang sudah dicincang mengadukan rasa dengan agar menciptakan rasa yang berkombinasi.

Bahan-bahan:

150 gram bihun kering
50 gram tepung roti
125 gram daging cincang
1 sdm seledri cincang
1 sdm bawang goreng haluskan
2 butir telur ayam kocok hingga kalis
2 sdm mentega
1/sdt merica bubuk
500 ml minyak goreng
1 butir putih telur kocok hingga kalis (untuk celupan)

1. Seduh bihun hingga lunak dan potong-potong.

2. Campurkan bihun, daging sapi cincang, bawang goreng seledri, mecira bubuk, penyedap rasa, dan tepung roti, aduk hingga merata.

3. Masukkan telur lalu aduk hingga berupa menjadi adonan, cetak bulat pipih atau sesuai selera.

4. Celupkan adonan yang sudah dibentuk tadi ke dalam putih telur, lalu goreng hingga berubah warna menjadi coklat keemasan, lalu angkat dan sajikan.

4. Sup Tomat Daging Sapi

Sup tomat daging sapi lebih nikmat saat cuaca dingin, misalnya saat sedang turun hujan makanan ini bisa disantap bersama keluarga sembari menghangatkan suasana.

Bahan-bahan:

10 buah tomat matang merah.
1 liter air
1 buah bawang bombay potong dadu dan halus
50 gram daun seledri
100 gram daging yang telah diasap sebelumnya
100 gram pasta yang telah direbus setengah matang.
1/2 sdt lada
2 sdm saus tomat
2 sdm gula pasir
1 sdm margarin
1 sdm tepung maizena telah dilarutkan
Sosis sapi yang telah dipotong bulat

Cara memasak:

1. Rebus tomat matang merah tadi, lalu lumatkan, saring dan buang ampasnya, hingga menjadi sari tomat.

2. Setelah itu panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga beraroma wangi dan sedikit layu, lalu masukkan sari tomat.

3. Rebus sari tomat yang tadi ditambah dengan lada, gula, seledri, tomat pasta dan penyedap rasa, didihkan dengan api kecil.

4. Setelah mendidih, lalu tambahkan pasta dan masak kembali dengan api kecil selama 10 menit.

5. Terakhir tambahkan daging asap dan sosis dan diamkan sebentar, lalu angkat dan sajikan.

Itulah sedikitnya empat ide menu masakan daging kurban yang bisa dicoba untuk menikmati tiap rasa yang berbeda bersama keluarga.

BACA JUGA: Penting, Ketahui Durasi Menyimpan Daging dan Seafood Ini!

(Saepul/Dist)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Dua Ekor Kambing di Desa Tundagan Kuningan Diterkam Macan Tutul
Dua Ekor Kambing di Desa Tundagan Kuningan Diterkam Macan Tutul
Aksi bela palestina-1
Puluhan Ribu Warga Jabar Gelar Aksi Bela Palestina di Bandung
Aksi bela palestina
Aksi Bela Palestina Digelar Depan Kedubes AS
Seorang WNI Terluka pada Festival Songkran Thailand
Seorang WNI Terluka pada Festival Songkran Thailand
DT09
DT09 Luncurkan Album Baru, Tonjolkan Tema Sosial Meski Enggan Meninggalkan DNA-nya
Berita Lainnya

1

Farhan Bakal Lanjutkan Program Buruan Sae dan Kang Pisman

2

Ridwan Kamil Resmi Lapor Polisi, Begini Curhatan Lisa Mariana

3

Kompetisi Askot PSSI Kota Bandung Bertajuk Piala Persib Resmi Dibuka

4

Link Live Streaming Everton vs Manchester City Selain Yalla Shoot

5

Link Live Streaming Barcelona vs Celta Vigo Selain Yalla Shoot
Headline
Dua Desa di Sumedang Diterjang Angin Puting Beliung
Dua Desa di Sumedang Diterjang Angin Puting Beliung
Barcelona
Dramatis, Barcelona Menang Tipis 1-0 Atas Celta Vigo di La Liga 2024/2025
banjir bandang sukabumi-1
Banjir Bandang Terjang Sukabumi, Satu Orang Tewas
marc marquez
Pindah ke Ducati, Marc Marquez Ungkap Rahasia Besar di Honda

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.