BANDUNG,TM.ID: Selain dikenal dengan kekayaan alamnya yang melimpah, Indonesia juga memiliki keanekaragaman kuliner khas pada setiap daerahnya. Kota Pontianak yang terkenal sebagai kota khatulistiwa, selain menyuguhkan keindahan alam yang beragam, kota ini juga menghadirkan cita rasa unik dan menggugah selera dalam sajian kulinernya.
Ini adalah beberapa makanan khas pontianak yang bisa Anda coba ketika berkunjung ke kota Khatulistiwa.
1. Kue Kantong Semar Pontianak
Dinamai demikian, karena kue ini tersaji di dalam kantong semar, tanaman yang dilindungi. Kue ini terbuat dari beras pulut yang dicampur dengan kacang merah, kemudian dikukus.
Meskipun dulu tanaman ini dilindungi, sekarang demi melesatarikan adat dan budaya, pemerintah mengizinkan daun tersebut sebagai wadah makanan. Kue kantong semar menjadi simbol dari pedalaman dan pesisir Kalimantan Barat yang harus dilestarikan hingga generasi mendatang.
2. Jorong-jorong Pontianak
Proses pembuatannya yang cukup rumit dan membutuhkan keterampilan khusus. Kuliner ini hanya dapat dinikmati pada saat bulan ramdhan. Bahan utamanya sendiri terbuat dari tepung beras dan santan murni. Jorong-jorong disajikan di atas daun pisang dan diberi gula merah cair, menjadikannya cocok sebagai takjil berbuka puasa yang manis dan lezat.
3. Pisang Goreng Srikaya Pontianak
Pisang Goreng Srikaya Pontianak tidak bisa ditemukan di tempat lain. Karena, pisang yang digunakan adalah pisang nipah, yang hanya tumbuh di daerah Pontianak. Pisang ini kemudian digoreng dan disajikan bersama selai srikaya yang terbuat dari telur dan buah srikaya, menciptakan kombinasi rasa yang unik dan memikat. Pisang goreng srikaya ini sering menjadi menu sarapan favorit di pagi hari.
4. Chai Kwe/Choi Pan Pontianak
Chai Kwe adalah hidangan yang terdiri dari sayuran seperti kacang, kucai, rebung, bengkuang, dan talas, yang dibungkus dengan adonan tepung beras. Di atasnya, taburan bawang putih goreng menambah cita rasa yang lezat. Chai Kwe dapat dinikmati dalam dua cara, yakni digoreng atau dikukus. Beberapa penjual juga menyajikan dengan tambahan saus khas, memberikan sentuhan ekstra yang menjadikannya sangat unik. Harga Chai Kwe sangat terjangkau, berkisar antara Rp1000 sampai Rp2000, sehingga kuliner ini bisa dijadikan sebagai pilihan makanan khas Pontianak yang ramah di kantong.
5.Burung Punai Pontianak
Burung Punai Pontianak merupakan hidangan unik yang terkenal di daerah ini. Burung punai, yang memiliki warna bulu hijau dan paruh kemerahan seperti merpati, banyak ditemukan di wilayah Pontianak. Meskipun ada kontroversi seputar keberlanjutan penggunaannya, burung punai tetap menjadi salah satu makanan yang mencuri perhatian.
BACA JUGA: Oh, Ternyata di Sini Wisata Kuliner Legendaris Solo!
Olahan burung punai ini dapat memanjakan lidah dengan tekstur dan cita rasanya yang unik. Daging burung punai terasa lembut setalah digoreng atau dibakar, sehingga menjadi perpaduan cita rasa yang tak terlupakan ketika dipadukan dengan nasi putih hangat.
Anda perlu mencicipi berbagai kuliner khas pontianak ketika berkunjung ke Kota kathulistiwa ini. Karena, tidak semua makanan khas pontianak ini bisa anda temukan di tempat lain.
(Vini/Usk)