BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Siapa yang tidak kenal dengan kue kacang? Camilan favorit sebagian masyarakat Indonesia, karena teksturnya yang renyah dan gurih yang khas.
Kue yang terbuat dari kacang tanah yang kemudian dihaluskan, sehingga menghasilkan sensasi lumer di mulut yang bikin susah berhenti mengunyah. Cek, resep kue kacang berikut.
Di bawah ini adalah resep kue kacang yang bisa anda coba di rumah. Dengan resep yang sederhana ini, anda dapat merasakan sensasi kue kacang, tanpa harus keluar untuk membelinya.
Resep Kue Kacang
Bahan:
- 500 g kacang tanah, sangrai
- 250 g gula bubuk
- 500 g tepung terigu rendah gluten
- ½ sdt garam halus
- 250 ml minyak goreng
- 3 butir kuning telur (untuk olesan)
Cara Membuat:
- Jika menggunakan kacang tanah yang masih berkulit ari, kupas hingga bersih. Jika sudah dikupas, langsung sangrai hingga matang dan harum. Angkat dan biarkan dingin.
- Masukkan kacang sangrai ke dalam blender, tuangkan minyak goreng, lalu proses hingga halus dan menyatu.
- Pindahkan adonan kacang ke dalam baskom, lalu tambahkan gula bubuk, tepung terigu, dan garam. Aduk hingga adonan kalis dan tercampur merata.
- Letakkan adonan di atas permukaan datar yang sudah dialasi plastik. Gilas hingga ketebalan sekitar 0,5 cm, lalu cetak menggunakan cetakan kue sesuai selera.
- Susun kue di atas loyang datar, lalu panggang dalam oven dengan suhu 150°C selama 10 menit.
- Keluarkan loyang, olesi permukaan kue dengan kuning telur, lalu panggang kembali selama 10 menit hingga matang dan berwarna keemasan.
- Angkat kue, dinginkan, lalu simpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.
Catatan:
- Sesuaikan suhu oven dengan jenis oven yang digunakan.
Olesan kuning telur bisa dilakukan lebih dari satu kali sesuai selera agar hasilnya lebih cantik. - Selamat mencoba dan nikmati kelezatan kue kacang yang renyah dan lumer di mulut.
BACA JUGA: Renyah! Resep Kue Jahe untuk Hangatkan Perayaan Natal
Itulah resep kue kacang yang bisa anda coba di rumah. Selamat mencoba dan merasakan sensasi renyahnya kue kacang!
(Virdiya/Aak)