BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Di tengah meningkatnya angka kasus diabetes pada anak-anak di Indonesia, sekelompok mahasiswa Universitas Airlangga (UNAIR) menghadirkan terobosan kreatif berupa inovasi permen jelly yang ramah bagi penderita diabetes. Produk yang diberi nama Gummy Joy ini terbuat dari bahan utama rumput laut dan pemanis alami daun stevia.
Inovasi tersebut dibawa oleh tim gabungan mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis serta Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR dalam ajang kompetisi Komunitas Mahasiswa Muslim Unggul Indonesia (KAMMUI). Berkat ide bisnis yang mengedepankan kesehatan dan kreativitas, Gummy Joy berhasil menyabet Juara II dalam ajang Business Plan Nasional, yang digelar pada Senin, 2 Desember 2024.
Permen Jelly Sehat dan Menarik untuk Anak
Menurut Rehan Fitrianto, salah satu anggota tim dari Fakultas Perikanan dan Kelautan, Gummy Joy memang dirancang khusus untuk anak-anak yang menyukai camilan manis seperti permen jelly.
“Permen ini menggunakan pemanis alami dari daun stevia. Rasanya tetap manis seperti gula biasa, tapi tidak mengandung glukosa dan memiliki nol kalori. Jadi, aman bagi anak-anak, termasuk yang menderita diabetes,” jelas Rehan, melansir laman Unair.
Selain stevia, bahan dasar rumput laut juga dipilih karena mengandung antioksidan tinggi, bermanfaat untuk menangkal radikal bebas, serta menjaga imunitas tubuh. Rumput laut juga mengandung protein yang mendukung pertumbuhan anak secara optimal.
Rehan menjelaskan, Gummy Joy dijual dengan harga kompetitif untuk menjangkau pasar yang lebih luas.
“Kami tawarkan harga Rp30.000 per 200 gram. Itu lebih terjangkau dibandingkan permen jelly sejenis di pasaran. Produk ini juga bebas dari perasa sintetis karena menggunakan ekstrak buah alami,” paparnya.
Keunggulan lainnya adalah positioning produk sebagai permen sehat tanpa tambahan gula buatan, yang menjadi nilai lebih di tengah meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan sehat.
Saat ini, Gummy Joy masih diproduksi dalam skala terbatas. Tim berharap dapat menjalin kolaborasi dengan mitra strategis agar dapat meningkatkan kapasitas produksi, menekan harga jual, dan memperluas distribusi ke berbagai daerah di Indonesia.
Baca Juga:
Inovasi Permen Jelly Limbah Kulit Pisang Mahasiswa ITB Tembus Kompetisi Internasional
Inovasi Mahasiswa UMM, Membuat Sirup Temulawak Pencegah Asam Urat
“Dengan dukungan dari stakeholder, kami yakin Gummy Joy dapat menjadi alternatif camilan sehat yang disukai anak-anak dan dipercaya orang tua,” tutup Rehan.
Inovasi ini menunjukkan bahwa generasi muda Indonesia mampu menghadirkan solusi atas tantangan kesehatan melalui pendekatan kreatif dan berbasis sains.
(Virdiya/_Usk)