BANDUNG,TEROPONGMEDIA.ID — Pada Hari Raya Iduladha, sebagian besar umat Islam memperoleh daging hewan kurban. Ada yang yang langsung diolah dan ada pula yang disimpan untuk persediaan.
Adapun beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mengolah daging agar aman dan nikmat dikonsumsi.
“Mengolah daging untuk dikonsumsi itu harus matang sempurna. Pertama cuci bersih dulu, tempatnya bersih, air mengalir, lebih baik dibekukan terlebih dahulu,” kata Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan DKPP Kota Bandung, Wilsandi Saefuloh, Senin (17/6/2024).
“Terpenting itu wajib dimasak dengan sempurna,” tambahnya
BACA JUGA: Daftar Rempah-rempah Wajib Untuk Memasak Daging Kurban!
Selain itu, menurutnya, sanitasi menjadi kunci utama untuk pengolahan. Seperti pisau, tangan, hingga tempat untuk mengemasnya.
“Di cuci bersih dulu dengan air mengalir. Tangan juga dicuci menggunakan sabun. Alat potongnya harus bersih, disarankan tempat pemotongan jangan dari bahan kayu, karena ketika dibersihkan masih ada sisa kayu yang menempel, lebih baik plastik yang sesuai peruntukan,” ucapnya
Wilsandi juga menyarankan alas pemotongan menggunakan bahan plastik, sehingga daging yang masih mengandung berbagai macam kuman dan sebagainya bersih ketika dicuci.
“Takut masih ada sisa yang menempel di kayu. Jadi bahan plastik yang sesuai peruntukannya atau foodgrade,” ujarnya
Tak hanya itu, kata Wilsandi untuk meminimalisir sampah, disarankan untuk menggunakan bahan foodgrade. Bahan ini pun bisa dipakai berulang-ulang.
“Gunakan kemasan foodgrade yang dapat dipakai ulang sehingga tidak menghasilkan banyak sampah,” pungkasnya.
(Rizky Iman/Usk)