BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Jika kamu menyantap pecel lele atau ayam penyet tanpa lalapan sunda rasanya kurang lengkap. Lalapan segar berfungsi sebagai penyeimbang sajian berminyak tersebut, memberikan sensasi segar dan menyehatkan.
Di kebanyakan warung penyet kaki lima, lalapan sunda yang dihidangkan cukup beragam, mulai dari timun hingga daun kemangi. Berikut ini adalah sembilan sayuran untuk lalapan serta tips memilih dan penyajiannya.
1. Timun
Timun merupakan salah satu sayuran yang biasanya sebagai lalapan mentah. Sayuran ini bagus untuk lalapan sebaiknya pilih yang keras, berwarna hijau terang, serta tidak berbintik kuning. Timun dengan bintik kuning memiliki rasa yang pahit, sehingga kurang nikmat kita santap.
2. Tomat
Tomat juga cocok untuk lalapan mentah. Jenis tomat yang dapat untuk lalapan sunda adalah tomat berwarna merah. Kandungan airnya yang banyak membuatnya pas untuk menjadi pelengkap ikan goreng yang berminyak.
3. Kubis
Kubis dapat menjadi pilihan jika ingin menghidangkan lalapan yang murah-meriah. Sayuran ini dapat kamu nikmati mentah atau masak terlebih dulu, baik dengan cara digoreng maupun kamu rebus.
Namun, perlu kamu ketahui bahwa kubis mengandung gas sehingga tidak boleh untuk penderita asam lambung.
4. Selada
Selada dapat kita hidangkan dalam kondisi mentah. Sebelum disajikan, selada harus kita cuci dan rendam dulu dalam air garam untuk menghilangkan kotoran dan sisa pestisida. Kemudian, bilas lalu tiriskan menggunakan salad spinner agar tidak berair.
5. Daun Kemangi
Daun kemangi memiliki aroma yang harum dengan rasa yang sedikit pahit. Oleh karenanya, daun kemangi sering disajikan dengan sambal agar lebih nikmat.
6. Terong
Jika ingin membuat lalapan matang, terong bisa menjadi salah satunya. Melansir berbagai sumber, terong tidak boleh dimakan mentah karena mengandung senyawa solanine yang bisa memicu sakit perut. Terong harus kita masak terlebih dulu sebelum untuk lalapan.
7. Leunca
Leunca mentah sering sebagai lalapan di tanah Sunda. Sayuran ini memiliki rasa yang sedikit pahit tapi tidak terlalu getir. Masyarakat Jawa Barat sering menyantap leunca untuk cocolan sambal. Penyajiannya bisa untuk ayam goreng, ikan goreng, ataupun nasi liwet.
8. Labu Siam
Selain menjadi sambal goreng, labu siam juga bisa untuk lalapan sunda. Namun penyajiannya harus kita rebus terlebih dulu karena sayuran ini memiliki getah. Jenis labu siam yang terpakai pun berbeda dengan yang untuk memasak. Labu siam untuk lalapan umumnya berukuran lebih kecil.
BACA JUGA: 6 Daun Lalapan Sunda yang Punya Manfaat Kesehatan Luar Biasa
9. Petai
Petai dapat disajikan untuk lalapan dalam kondisi mentah atau setelah digoreng maupun dibakar. Lalapan sunda ini memiliki aroma khas yang kuat dan rasa yang unik, menjadikannya lalapan yang disukai banyak orang.
Dengan menyajikan lalapan yang segar dan beragam, pengalaman menikmati pecel lele atau ayam penyet akan menjadi lebih lengkap dan sehat.
Lalapan tidak hanya menambah rasa segar pada hidangan, tetapi juga memberikan nutrisi tambahan yang bermanfaat bagi tubuh.
(Kaje/Aak)