Cek, Ini Daftar Makanan Khas Idul Adha Selain Rendang!

Penulis: Anisa

makanan khas Idul Adha
(Freepik)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Hari Raya Idul Fitri penuh dengan hidangan seperti opor lontong, ketupat sayur, kue kering, dan aneka jajanan snack basah lainnya, maka Hari Raya Idul Adha pun demikian. Hampir setiap kota di Indonesia punya makanan khas Idul Adha versi mereka yang biasanya dimasak secara turun temurun.

Makanan ini kemudian disantap bersama keluarga atau tetangga bahkan mereka yang berpartisipasi dalam penyembelihan hewan qurban.

Timphan Srikaya

Timphan Srikaya adalah kue basah khas Aceh yang bertekstur lembek dan dibungkus dengan daun pisang muda. Kue ini biasanya ada di meja ruang tamu untuk menyambut tetangga atau saudara yang berkunjung saat Idul Adha maupun Idul Fitri. Timphan srikaya memiliki rasa yang legit dan masih menjadi favorit bagi masyarakat Aceh.

Kue Deram-Deram dari Kepulauan Riau

Kue Deram-Deram merupakan makanan khas idul adha asal Pulau Penyengat, Tanjung Pinang, Kepulauan Riau yang memiliki rasa manis dan gurih serta berbentuk seperti donat. Sangat cocok kita santap saat santai atau waktu berkumpul bersama keluarga di momen Hari Raya Idul Adha. Meskipun tidak hanya ada saat Hari Raya Qurban, kue ini juga ada di toko oleh-oleh setempat.

Nasi Minyak Khas Jambi

Makanan khas Idul Adha berikutnya adalah nasi Minyak. Ini adalah hidangan khas Jambi yang berisi nasi gurih dengan banyak rempah, lengkap dengan lauk pauk seperti daging, telur, balado kentang, acar, dan kerupuk. Nasi minyak mirip dengan nasi kebuli dan bisa kita buat sendiri di rumah dengan resep yang mudah.

Sate Balanga dari Gorontalo

Sate Balanga adalah makanan khas Idul Adha dari Gorontalo yang berbeda dengan jenis sate lainnya karena memasaknya tanpa tusukan bambu. Potongan daging kita masak dengan bumbu rempah hingga mirip dengan rendang atau semur nyemek. Rasanya yang unik dan lezat menjadikan sate balanga hidangan lezat.

Kicik Daging Khas Yogyakarta

Kicik Daging adalah olahan daging sapi khas Yogyakarta yang bisa kita cemil atau makan dengan nasi. Hidangan ini cocok bagi yang ingin mencoba masakan berbeda dan tidak suka dengan daging kambing. Kicik daging bisa kamu buat sendiri di rumah dengan resep yang sederhana.

 

(Kaje/Budis)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
hqdefault (1)
Gratis dan Tanpa Ribet, Nobarflix Jadi Favorit Penggemar Bola Se-Indonesia!
Al Ghazali
Jelang Pernikahan Al Ghazali dengan Alyssa Daguise, Ini Peran Ahmad Dhani & Maia Estianty
Momen Prabowo dan Megawati Hadiri Upacara Hari Pancasila Secara Berdampingan
Momen Prabowo dan Megawati Hadiri Upacara Hari Pancasila Secara Berdampingan
Kerjasama Nikel
Kembangkan Ekosistem Nikel, Danantara Jalin Kerjasama dengan Prancis
perbedaan domba dan kambing
Perbedaan Domba dan Kambing, dari Fisik Hingga Kandungan Gizi
Berita Lainnya

1

Aliansi Pedagang Desak Revitalisasi Pasar di Bandung: Pasar Kumuh Harus Segera Dibenahi

2

Di Balik Keramaian

3

Penjaga Roda Terakhir

4

Daftar Pajak Isuzu Panter 2024, Lengkap Semua Tipe!

5

Jam Malam di Bandung Berlaku Hari Ini, Satpol PP dan Dishub Diterjunkan!
Headline
porsche tabrak rush
Laju Kencang Mobil Porsche Tabrak Toyota Rush hingga Terbalik di Tol Surabaya-Gempol
jam malam bandung
Jam Malam di Bandung Berlaku Hari Ini, Satpol PP dan Dishub Diterjunkan!
ukuran rumah bersubsidi diperkecil
Duh, Ukuran Rumah Subsidi Akan Diperkecil?
sekolah jam 6 pagi
LPA Jabar Soroti Kebijakan Anak Sekolah Masuk jam 6 Pagi

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.