BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Hari Raya Idul Fitri penuh dengan hidangan seperti opor lontong, ketupat sayur, kue kering, dan aneka jajanan snack basah lainnya, maka Hari Raya Idul Adha pun demikian. Hampir setiap kota di Indonesia punya makanan khas Idul Adha versi mereka yang biasanya dimasak secara turun temurun.
Makanan ini kemudian disantap bersama keluarga atau tetangga bahkan mereka yang berpartisipasi dalam penyembelihan hewan qurban.
Timphan Srikaya
Timphan Srikaya adalah kue basah khas Aceh yang bertekstur lembek dan dibungkus dengan daun pisang muda. Kue ini biasanya ada di meja ruang tamu untuk menyambut tetangga atau saudara yang berkunjung saat Idul Adha maupun Idul Fitri. Timphan srikaya memiliki rasa yang legit dan masih menjadi favorit bagi masyarakat Aceh.
Kue Deram-Deram dari Kepulauan Riau
Kue Deram-Deram merupakan makanan khas idul adha asal Pulau Penyengat, Tanjung Pinang, Kepulauan Riau yang memiliki rasa manis dan gurih serta berbentuk seperti donat. Sangat cocok kita santap saat santai atau waktu berkumpul bersama keluarga di momen Hari Raya Idul Adha. Meskipun tidak hanya ada saat Hari Raya Qurban, kue ini juga ada di toko oleh-oleh setempat.
Nasi Minyak Khas Jambi
Makanan khas Idul Adha berikutnya adalah nasi Minyak. Ini adalah hidangan khas Jambi yang berisi nasi gurih dengan banyak rempah, lengkap dengan lauk pauk seperti daging, telur, balado kentang, acar, dan kerupuk. Nasi minyak mirip dengan nasi kebuli dan bisa kita buat sendiri di rumah dengan resep yang mudah.
Sate Balanga dari Gorontalo
Sate Balanga adalah makanan khas Idul Adha dari Gorontalo yang berbeda dengan jenis sate lainnya karena memasaknya tanpa tusukan bambu. Potongan daging kita masak dengan bumbu rempah hingga mirip dengan rendang atau semur nyemek. Rasanya yang unik dan lezat menjadikan sate balanga hidangan lezat.
Kicik Daging Khas Yogyakarta
Kicik Daging adalah olahan daging sapi khas Yogyakarta yang bisa kita cemil atau makan dengan nasi. Hidangan ini cocok bagi yang ingin mencoba masakan berbeda dan tidak suka dengan daging kambing. Kicik daging bisa kamu buat sendiri di rumah dengan resep yang sederhana.
(Kaje/Budis)