BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Cari menu untuk malam takbiran? Bikin Brisket Barbeque aja, yuk! Dalam kanal Youtubenya, chef Devina membagikan resep menu daging sapi brisket yang lembut berpadu dengan saus barbeque dengan tipe rasa asam, manis, dan gurih akan menambah malam takbiran anda lebih menyenangkan.
Tidak hanya itu, anda juga dapat menikmati Brisket Barbeque dengan keluargaa, teman, dan kerabat. Jadi, tunggu apalagi? Segera hhidangkan menu ini di meja makan anda, dengan resep sebagai berikut.
Resep dan Cara Membuat Brisket Barbeque
Bahan presto
- 3 liter air
- 3 sdm garam
- 2 sdm kaldu bubuk
- 6 siung bawang putih, geprek
- 50 gr jahe, geprek & iris
- 2,2 kg daging sapi brisket
- 5 lembar daun salam
Bahan bumbu halus
- 4 cm jahe
- 10 siung bawang merah
- 60 gr bawang putih
- 60 ml minyak
- 2 buah tomat merah
Bahan saus
- 150 gr saus bbq
- 150 gr saus tomat
- 5 sdm kecap manis
- 1 liter air
- 80 gr saus tiram
Bahan sambal chimichurri
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ buah bawang bombai
- 7 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai rawit hijau
- 60 ml minyak panas
- ½ sdt merica
- 70 gr daun ketumbar
- 1 buah lemon
- 20 gr parsley
- 50 ml olive oil
- 5 siung bawang putih
Bahan tambahan saus
- 2 sdm gula palem
- 60 gr saus tomat
- 125 ml air
- ½ buah lemon
Pelengkap
- kentang goreng
- tomat ceri
- jagung rebus
- sambal bawang
Cara Membuat
1. Siapkan presto dan tambahkan air, jahe, bawang putih, daun salam, daging, garam, dan kaldu bubuk. Presto daging selama 70-80 menit.
2. Blender tomat, bawang putih, jahe, dan bawang merah hingga halus. Tumis hingga kering.
3. Campur saus tomat, saus tiram, saus bbq, kecap manis, dan air. Masukkan daging, masak selama 30 menit dengan api kecil.
4. Tiriskan daging dan dinginkan di dalam kulkas sebelum dipotong.
Buat saus dengan mencampur air, gula palem, saus tomat, dan perasan lemon. Masak sebentar.
5. Untuk chimichurri, haluskan bawang putih, bawang bombai, cabai merah keriting, dan cabai rawit hijau. Pindahkan ke dalam mangkuk.
6. Tambahkan minyak panas dan campur rata. Blender parsley, daun ketumbar, perasan lemon, garam, gula, dan merica.
7. Campurkan ke dalam campuran cabai.
8. Tambahkan olive oil dan aduk rata.
9. Potong daging dan panggang dengan wajan hingga sedikit kecokelatan, lalu bungkus dengan baking paper.
10. Susun daging dan pelengkap sesuai keinginan.
11. Barbecue brisket telah siap anda nikmati bersama dengan keluarga, teman, atau kerabat.
BACA JUGA: Resep Kue Putri Salju Tanpa Cetakan ala Chef Devina! Segera Recook Sekarang
Sekarang, anda dapat mencipatakan menu sempurna untuk menemani malam takbiran anda, hanya dengan mengikuti resep Berbeque Brisket ala Chef Devina. Selamat menimati!
(Vini/Usk)