BANDUNG.TM.ID Jasuke merupakan makanan yang tidak asing lagi di telinga anak-anak. Jasuke merupakan singkatan dari Jagung,susu, dan keju. Membuat jasuke terbilang sangat mudah siapapun pasti bisa membuatnya. Biasanya camilan ini banyak kalian jumpai di sekolah-sekolah dan hanya terjual seharga 1.000 sampai 2.000.
Apabila kamu masih ragu makanan tersebut higienis atau tidak kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Kamu hanya perlu membeli 4 bahan saja agar camilan ini bisa dihidangkan. Lalu seperti apa resep jasuke dan cara membuatnya?
Resep Jasuke
Saat kamu akan membuatnya kamu hanya memerlukan resep jasuke sebagai berikut:
- Siapkan 2 buah jagung yang manis
- Lalu, siapkan juga 4 sdm margarin
- Kemudian, 1 bungkus susu kental manis berwarna putih
- Siapkan juga keju cheddar
Cara Membuat Jasuke
Setelah melihat resep jasuke, kami juga akan menjelaskan cara membuat jasuke yang mudah.
1. Pipil Jagung
Pertama kamu harus memipil jagung terlebih dahulu. Sebelum itu kamu kupas terlebih dahulu kulitnya sampai tidak ada rambut yang masih menempel. Ambil pisau dan letakkan dengan lurus di satu sisi jagung tersebut. Kamu hanya cukup memilih satu baris saja, kemudian kerat dengan perlahan, lalu bijinya akan berjatuhan.
Kemudian, kamu bisa melanjutkannya sampai biji tersebut terkupas semua. Jagung manis terkenal mudah dipipil dibanding jagung yang lainnya. Sebaiknya kamu memipilnya menggunakan tangan agar bijinya tetap utuh dan hasilnya terlihat sempurna.
2. Mengukus Jagung
Setelah itu, kamu bisa merebus jagung yang sudah dipipil tadi. Rendam dengan sebentar jagung yang sudah kamu pipil tadi, baru kamu bisa merebusnya. Hal tersebut harus kamu lakukan agar jagung cepat empuk. Rebuslah selama 4 menit, jika ingin lembut kamu harus merebus selama 5 menit. Apabila jagung sudah matang maka warnanya akan menguning.
Jika kamu ingin merebus jagung yang sudah kamu pipil tadi langkahnya juga sama dengan langkah sebelumnya. Kamu harus menyiapkan panci dan sebar jagung pipil itu sampai memenuhi permukaan panci. Pastikan rata dan tidak menumpuk.
3. Menambahkan Margarin
Saat masih panas kamu bisa menambahkan margarin pada jagung. Fungsinya agar jagung tampak mengkilap dan tidak kering. Rasanya juga akan sangat gurih jika ditambah dengan margarin.
Sebelumnya pastikan terlebih dahulu kamu harus mengaduk jagung dan margarin ini dnegan rata agar permukaannya bisa kamu lumuri margarin. Saat jagung masih panas magararin tersebut akan meleleh dan menjadi lumer.
4. Menyajikan Bersama Susu dan Keju
Siapkan wadah yang pas untuk menyajikan jasuke ini. Kemudian, kamu bisa menuangkan susu kental manis dan keju yang sudah diparut. Jika kamu suka rasa manis, kamu bisa mencampur susu dengan jagung terlebih dahulu baru diberikan parutan keju. Kamu bisa menyesuaikan susu maupun keju sesuai dengan seleramu
Kalau kamu ingin camilan yang gampang dibuat kamu bisa membuat jasuke ini. Karena selain caranya yang mudah bahannya juga sangat simpel dan mudah untuk kita beli.
BACA JUGA: Jangan Lewatkan Makanan Khas Semarang Ini!
(kaje)