BANDUNG,TM.ID: Pisau dapur merupakan alat yang penting dalam kegiatan memasak, terutama saat memotong daging kurban atau bahan masakan lainnya. Namun, setelah kita menggunakan, penting untuk membersihkan pisau dengan benar agar tetap terjaga kebersihannya.
Berikut adalah empat cara membersihkan pisau dapur yang dapat Anda terapkan:
1. Cuci dengan Sabun
Cara membersihkan pisau dapur yang paling umum adalah dengan mencuci pisau di bawah air mengalir menggunakan sabun. Kamu dapat menggunakan satu tangan untuk memegang pisau dan menggunakan tangan yang lain untuk menggosok pisau dengan sabun.
Pastikan melakukannya dengan hati-hati agar tangan tidak terluka. Cara ini biasanya efektif untuk membersihkan pisau setelah kamu gunakan.
2. Gunakan Spons
Air mengalir dan bantuan spons merupakan salah satu cara membersihkan pisau dapur. Gosok kedua sisi pisau dengan spons untuk menghilangkan sisa-sisa makanan dan kotoran. Menggunakan spons dapat membantu menghindari luka pada tangan. Meskipun menggunakan spons, tetap berhati-hati saat membersihkan pisau dapur untuk menghindari tergoresnya tangan.
3. Rendam Pisau
Jika terdapat sisa makanan yang mengering atau sulit kamu bersihkan di mata pisau, kamu dapat merendam pisau dalam air selama satu atau dua menit sebelum membersihkannya. Merendam pisau dapur sejenak dapat melunakkan sisa makanan yang membandel, sehingga lebih mudah untuk dibersihkan setelahnya. Metode ini terutama efektif untuk pisau yang memiliki sisa-sisa makanan yang sulit dijangkau.
4. Hindari Mesin Pencuci Piring
Penting untuk diingat bahwa pisau dapur berkualitas tinggi sebaiknya tidak kamu masukkan ke dalam mesin pencuci piring. Mesin pencuci piring dapat mengandung deterjen yang abrasif dan suhu yang tinggi, yang dapat merusak pisau dan menyebabkannya tumpul atau berkarat.
Selain itu, jika pisau memiliki gagang kayu, masuk ke dalam mesin pencuci piring dapat menyebabkan kerusakan pada gagang tersebut, seperti retak atau kendor seiring waktu.
Dengan menerapkan empat cara membersihkan pisau dapur di atas, kamu dapat menjaga kebersihan dan keawetan pisau, sehingga tetap bisa digunakan dengan optimal dalam kegiatan memasak. Penting juga untuk selalu merawat dan menyimpan pisau dapur dengan baik setelah dibersihkan.
BACA JUGA: Cara Membersihkan Sendok Kayu
(Kaje)