Bumbu Tongseng Kambing dan Cara Masaknya, Super Lezat!

Penulis: distopia

bumbu tongseng kambing
Tongseng Kambing. (Ruparupa)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Tongseng kambing menjadi salah satu menu favorit saat hari raya Idul Adha. Namun, tak sedikit orang belum mengetahui rahasia bumbu tongseng kambing yang lezat.

Selain bumbu tongseng kambing yang tepat, cara memasak yang benar juga memainkan peran penting dalam mencapai hasil tongseng yang sempurna. Berikut adalah langkah-langkah praktis untuk memasak tongseng kambing yang lezat dan menggugah selera.

Berikut bumbu tongseng kambing dan cara memasaknya.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • 500 gram daging kambing, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah bawang merah, haluskan
  • 2 buah cabe merah besar, haluskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 200 ml santan kental
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 buah gula merah, serut
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Daun bawang dan seledri, iris halus (untuk hiasan)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe merah hingga harum dan matang.
  2. Tambahkan daging kambing yang telah dipotong-potong ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga daging berubah warna dan terbungkus oleh bumbu.
  3. Masukkan serai dan daun jeruk ke dalam wajan. Aduk rata agar aroma serai dan daun jeruk meresap ke dalam daging.
  4. Tuangkan santan kental ke dalam wajan. Aduk perlahan agar santan tercampur dengan bumbu dan meresap ke dalam daging. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
  5. Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula merah, ketumbar bubuk, jintan bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan masak sebentar hingga bumbu meresap dan kuah menjadi lebih kental.
  6. Koreksi rasa dengan menambahkan garam secukupnya sesuai selera.
  7. Angkat tongseng kambing dan sajikan dalam piring saji. Taburi dengan irisan daun bawang dan seledri sebagai hiasan.
  8. Tongseng kambing siap disajikan hangat bersama nasi putih.

Memasak tongseng kambing yang lezat dan menggugah selera tidaklah sulit. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas dan menggunakan bumbu-bumbu yang tepat, Anda dapat menciptakan hidangan tongseng kambing yang lezat dan nikmat.

BACA JUGA: Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Tidak Bau

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
yamaha gear ultima hybrid
Punya Yamaha Gear Ultima Hybrid? Terapin Ini Bikin Bensin Awet!
Subaru WRX tS M/T EyeSight
Subaru WRX tS M/T EyeSight Tembus Rp 1 Miliar Lebih di Indonesia, Kolektor Item Bos!
Chris John Bogor
Petinju Legendaris Chris John Ikut Dirikan House of Combat di Bogor, Pusat Beladiri yang Bukan Hanya Tinju dan MMA
tere liye fufufafa
Tere Liye Kritisi Kasus Fufufafa, Gegara Mahasiswa ITB Dipenjara Gegara Meme?
bioetanol garut, pohon aren
Kejar Produksi Bioetanol, 2.652 Ha Hutan Garut Ditanami Aren
Berita Lainnya

1

Ini Syarat dan Cara Daftarkan Anak ke Barak Militer

2

Kunci Jawaban Perbedaan Gambar di Event Naruto x MLBB

3

Perahu Tradisional Pengangkut Sembako Meledak di Pelembang, Empat Orang Hilang, Tiga Luka-luka

4

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

5

Prodi Ilmu Komunikasi Telkom University dan Yayasan Panrita Peduli Hadirkan Program "Guru Literat AI" untuk Aktivis Pendidikan Sulawesi Selatan
Headline
Geger! Polisi Ungkap Kasus Aliran Sesat di Papua
Geger! Polisi Ungkap Kasus Aliran Sesat di Papua
pengantin OTK
Detik-Detik Pengantin Diserang OTK di Palembang, Akad Nikah Berujung di UGD!
Gempa Magnitudo 6,2 Guncang Blang Pidie Aceh
Gempa Magnitudo 6,2 Guncang Blang Pidie Aceh
tni kejagung
Prajurit TNI Dikerahkan ke Kantor Kejaksaan se-Indonesia, Kejagung Angkat Bicara

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.