Bumbu Tongseng Kambing dan Cara Masaknya, Super Lezat!

bumbu tongseng kambing
Tongseng Kambing. (Ruparupa)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Tongseng kambing menjadi salah satu menu favorit saat hari raya Idul Adha. Namun, tak sedikit orang belum mengetahui rahasia bumbu tongseng kambing yang lezat.

Selain bumbu tongseng kambing yang tepat, cara memasak yang benar juga memainkan peran penting dalam mencapai hasil tongseng yang sempurna. Berikut adalah langkah-langkah praktis untuk memasak tongseng kambing yang lezat dan menggugah selera.

Berikut bumbu tongseng kambing dan cara memasaknya.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • 500 gram daging kambing, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah bawang merah, haluskan
  • 2 buah cabe merah besar, haluskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 200 ml santan kental
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 buah gula merah, serut
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Daun bawang dan seledri, iris halus (untuk hiasan)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe merah hingga harum dan matang.
  2. Tambahkan daging kambing yang telah dipotong-potong ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga daging berubah warna dan terbungkus oleh bumbu.
  3. Masukkan serai dan daun jeruk ke dalam wajan. Aduk rata agar aroma serai dan daun jeruk meresap ke dalam daging.
  4. Tuangkan santan kental ke dalam wajan. Aduk perlahan agar santan tercampur dengan bumbu dan meresap ke dalam daging. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
  5. Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula merah, ketumbar bubuk, jintan bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan masak sebentar hingga bumbu meresap dan kuah menjadi lebih kental.
  6. Koreksi rasa dengan menambahkan garam secukupnya sesuai selera.
  7. Angkat tongseng kambing dan sajikan dalam piring saji. Taburi dengan irisan daun bawang dan seledri sebagai hiasan.
  8. Tongseng kambing siap disajikan hangat bersama nasi putih.

Memasak tongseng kambing yang lezat dan menggugah selera tidaklah sulit. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas dan menggunakan bumbu-bumbu yang tepat, Anda dapat menciptakan hidangan tongseng kambing yang lezat dan nikmat.

BACA JUGA: Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Tidak Bau

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Liverpool
The Reds Makin Kokoh di Puncak, Liverpool Libas Newcastle 2-0
Persib Siapkan Mode Manuver Senyap
Persib Siapkan Mode Manuver Senyap Untuk Bangun Skuatnya di Musim Depan
Performa Robi Darwis Dapat Sorotan Tajam
Performa Robi Darwis Dapat Sorotan Tajam, Bojan Hodak Pasang Badan
Kesenian Gembyung Subang - YouTube Kebudayaan Subang
Kesenian Gembyung: Warisan Budaya Tradisional Kabupaten Subang
Tasikmalaya Sandal Tarumpah
Keren! Tasikmalaya Punya Sandal Tarumpah
Berita Lainnya

1

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

2

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

3

Tanggul Jebol, Ribuan Makam di TPU Bojongsoang Kabupaten Bandung Terendam Banjir

4

Inflasi Kota Bandung Hingga 10 Persen Akibat Lonjakan Harga Jelang Ramadan

5

Gubernur Dedi Mulyadi Perjuangkan Nasib Siswa yang Gagal Ikuti SNBP Akibat Kelalaian Sekolah
Headline
Manchester United
Laga Dramatis Liga Inggris, Manchester United Taklukan Ipswich Town 3-2
Indonesia Juarai Cheerleading Japan Open Championship
Indonesia Juarai Cheerleading Japan Open Championship 2025 di Yokohama
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia 27 Februari 2025
PSIM Yogyakarta Juara Liga 2
PSIM Yogyakarta Juara Liga 2 setelah Tekuk Bhayangkara FC

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.