BANDUNG,TM.ID: Benarkah buah ciplukan atau di Jawa Barat disebutnya cecenet yang masih mentah mengandung racun? Padahal ketika matang buah kecil kuning keemasan yang terbungkus kelopak bunga ini dari bentuknya terlihat unik dan menggemaskan.
Di negara lain buah ini dikenal dengan sebutan golden berry, morel berry, atau groundcherry. Namun, dibalik bentuknya yang lucu, buah ciplukan perlu diwaspadai apabila salah dalam pengolahannya.
Rasanya yang manis dan sedikit asam, buah ciplukan memiliki efek samping yang berpotensi merugikan kesehatan tubuh anda. Simak dan pahami artikel dibawah ini, agar anda lebih waspada dalam mengonsumsi golden berry.
Keberagaman Nama, Potensi Bahaya yang Sama
Ciplukan, berasal dari keluarga tanaman nightshade, yang sering ditemukan di kebun, tanaman liar, atau pekarangan rumah. Meskipun memiliki rasa asam manis mirip nanas dan mangga, tetapi buah ini tidak bisa dianggap sebagai camilan yang aman.
Buah ini mengandung senyawa berbahaya yang dapat menimbulkan risiko kesehatan serius. Solanine, racun yang secara alami ada pada tanaman nightshade ini, terdapat dalam ciplukan dan dapat menyebabkan gangguan pencernaan, kram, diare, bahkan dapat berakibat fatal dalam kasus yang sangat parah.
Konsumsi Berlebih Bisa Berbahaya
Penelitian pada tikus jantan yang diberi jus ciplukan dalam dosis tinggi menghasilkan dampak yang mengkhawatirkan. Tikus tersebut mengalami kerusakan jantung, menunjukkan bahwa buah ini dapat menyebabkan masalah serius pada organ vital.
Meskipun hasil pada tikus betina tidak sama dramatis, tetap penting untuk memahami potensi risiko dari konsumsi berlebihan.
Waspada Ciplukan yang Masih Mentah
Ciplukan yang belum matang dapat menyimpan tingkat racun yang lebih tinggi. Agar lebih aman, sebaiknya konsumsilah buah ini saat sudah matang, dan warnanya telah berubah menjadi kuning emas. Hindari makan buah ciplukan yang masih hijau karena tingginya kandungan racun.
Tips Aman Mengonsumsi Buah Ciplukan
Untuk mengurangi risiko kesehatan yang mungkin timbul karena buah ciplukan, ikutilah beberapa tips berikut:
1. Pilih Ciplukan yang Matang
Pastikan buah ciplukan yang Anda konsumsi sudah matang dan berwarna kuning emas. Anda dapat mengupas daun yang menutupi buah untuk memastikan kematangannya.
2. Cuci dengan Bersih
Sebelum mengonsumsinya, cuci buah ciplukan secara menyeluruh untuk menghilangkan kotoran dan residu pestisida yang mungkin ada.
3. Kreasikan dalam Menu Sehat
Anda dapat mengonsumsi buah ciplukan yang sudah matang secara utuh, mencampurnya ke dalam salad, atau mengolahnya menjadi smoothies dengan buah-buahan lain.
BACA JUGA: Bahaya Kanker Paru-paru yang Harus Kamu Ketahui!
Manfaat dan Nutrisi, tetapi dengan Hati-hati
Ciplukan mengandung sejumlah nutrisi seperti karbohidrat, protein, serat, riboflavin, vitamin A, lemak, vitamin C, tiamin, zat besi, dan fosfor.
Selain itu, ciplukan juga tinggi dengan kandungan vitamin K yang baik untuk tulang, gigi, dan kulit, perlu Anda ingat bahwa terdapat resiko kesehatan terkait pengonsumsiannya.
Penting bagi anda untuk selalu melihat serta mempertimbangkan makanan yang Anda konsumsi. Contohnya seperti buah ciplukan ini, meskipun memiliki banyak manfaat, Anda harus tetap waspada akan bahaya yang menyertainya.
Perlunya mengikuti tips yang aman seperti di atas, agar anda dapat menikmati buah ciplukan tanpa membahayakan kesehatan Anda.
(Vini/Aak)