BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Sorgum, salah satu tanaman yang bisa dijadikan sebagai pengganti nasi. Meskipun belum populer di kalangan masyarakat Indonesia, tanaman ini kaya akan karbohidrat dan beragam nutrisi lainnya.
Sorgum bisa menjadi bahan makanan pokok kelima selain gandum, padi, jagung, dan jelai. Tidak hanya bijinya, bahkan daun, batang, dan akar sorgum bisa untuk berbagai keperluan seperti tanaman obat, bahan pembuatan kertas, hingga bahan pembuatan barang kerajinan.
Sorgum juga terkenal bebas gluten sehingga dapat menjadi bahan makanan alternatif yang aman bagi orang yang alergi terhadap gluten.
Selain karbohidrat sorgum juga kaya akan manfaat serat dan beragam nutrisi seperti protein, riboflavin, niacin, thiamin, magnesium, mangan, tembaga, fosfor, zat besi, kalsium, dan manfaat kalium. Dengan kekayaan nutrisi yang dimilikinya ada begitu banyak manfaat sorgum bagi kesehatan diantaranya:
Manfaat Sorgum bagi Kesehatan
1. Bahan makanan pokok
Seperti yang telah disebutkan di atas sorgum dapat menjadi alternatif makanan pokok selain beras atau nasi yang dikonsumsi sebagian besar masyarakat Indonesia.
Sorgum juga terbilang kaya serat dan berbagai nutrisi sehingga bisa membantu mencukupkan kebutuhan nutrisi tubuh. Ini membuka peluang untuk diversifikasi pangan sehingga kita tidak terpaku pada beras saja sebagai makanan pokok.
2. Sumber antioksidan alami
Konsumsi sorgum juga dapat menjadi sumber antioksidan bagi tubuh disamping bahan makanan lain seperti manfaat buah acerola dan manfaat belimbing. Dengan tercukupinya kadar antioksidan dalam tubuh dapat melindungi sel-sel tubuh dari serangan radikal bebas yang dapat membahayakan kesehatan.
3. Anti tumor
Dengan berbagai aktivitas antioksidan dan nutrisi pada sorgum akan membantu melindungi sel-sel tubuh dari perkembangan yang abnormal yang merupakan cikal bakal terbentuknya tumor.
Beberapa bahan alami lain yang juga dikenal dapat berperan sebagai anti tumor diantaranya buah kersen dan manfaat daun sirsak untuk tumor.
4. Mencegah kanker
Selanjutnya konsumsi sorgum secara teratur dalam jumlah cukup juga dapat mencegah perkembangan sel-sel kanker sehingga anda terhindar dari penyakit kanker yang dikenal sangat mematikan.
Pencegahan kanker juga dapat dilakukan dengan beberapa bahan alami seperti manfaat buah aprikot dan manfaat sawi.
5. Mengahambat perkembangan virus
Sorgum juga sangat baik dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung, kanker, atau HIV-1 karena dapat menghambat perkembangan virus di dalam tubuh.
6. Baik untuk pencernaan
Kandungan serat pada sorgum cukup tinggi sehingga sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Proses pencernaan berjalan lancar sehingga sari-sari makanan dapat diserap dengan baik dan sisanya juga dapat dikeluarkan dengan lancar.
Ini kurang lebih sama dengan manfaat pisang ambon yang juga kaya serat sehingga dapat melancarkan pencernaan.
7. Bahan makanan yang aman bagi penderita celiac
Dengan kandungan bebas glutennya menjadikan konsumsi sorgum sangat aman bagi penderita celiac, yaitu orang yang memiliki alergi pada produk-produk yang mengandung gluten. Dengan adanya sorgum penderita celiac memiliki alternatif bahan makanan yang aman dan menyehatkan.
8. Mencegah anemia
Konsumsi sorgum secara teratur juga dapat meningkatkan produksi sel darah merah sehingga mencegah dari penyakit anemia. Hal ini didukung oleh kandungan tembaga dan zat besi yang terdapat pada sorgum.
Zat besi ini perlu untuk produksi sel darah merah sementara Tembaga membantu penyerapan zat besi dalam tubuh. Selain itu anda juga dapat menggunakan manfaat buah bit untuk anemia dan manfaat kurma untuk anemia.
9. Baik untuk kesehatan tiroid
Manfaat sorgum yang tidak kalah penting adalah membantu fungsi kelenjar tiroid sehingga dapat bekerja dengan baik. Ini didukung oleh kandungan mangan yang cukup tinggi pada sorgum.
Selain itu anda juga bisa memelihara kesehatan tiroid dengan menggunakan bahan alami lainnya seperti manfaat tomat.
10. Baik untuk kesehatan jantung
Serat tidak hanya baik untuk pencernaan tetapi juga dapat mengikat kadar kolesterol jahat atau LDL dalam darah sehingga kesehatan jantung turut terpelihara dan anda pun terbebas dari berbagai penyakit jantung seperti stroke dan aterosklerosis.
Disamping itu anda juga dapat menggunakan manfaat alpukat untuk jantung atau manfaat nanas untuk jantung.
BACA JUGA: Perhatikan 5 Ciri-Ciri Benih Sorgum Berkualitas Ini!
Itulah sejumlah manfaat yang ada pada sorgum, yang bisa Anda jadikan sebagai pengganti nasi.
(Virdiya/Usk)