BANDUNG,TM.ID: Kuningan, salah satu daerah yang ada di Provinsi Jawa Barat. Bukan hanya terkenal dengan wisata alamnya, kuningan juga terkenal dengan keragaman makanan khasnya.
Banyak makanan khas kuningan yang bisa dijadikan oleh -oleh saat Anda berkunjung ke daerah tersebut. Berikut ini adalah rekomendasi makanan dan oleh-oleh kuningan yang bisa anda beli sebagai buah tangan.
1. Ketempling
Camilan khas Kuningan ini, yang mirip dengan jajanan gemblong berbahan dasar singkong, memiliki bentuk bulat kembung dengan bagian tengah yang kopong.
Citarasa gurih dan tekstur yang sangat renyah membuatnya cocok dijadikan pelengkap saat menikmati mie, bakso, atau soto. Harga terjangkau membuat ketempling menjadi favorit banyak orang.
2. Tahu Lamping
Tahu khas Kuningan ini diakui memiliki cita rasa lebih nikmat daripada tahu Sumedang yang sudah populer.
Tahu ini memiliki tekstur lembut dan padat di dalamnya, dengan rasa gurih yang pas ketika dipadukan dengan cabai rawit. Wisatawan sering mengunjungi daerah Lamping untuk menikmati kelezatan tahu lamping ini.
3. Kwecang
Jajanan tradisional ini memiliki bentuk mirip bakcang, namun terbuat dari beras ketan dan air kapur sirih. Dibungkus dengan daun bambu untuk memberikan aroma khas, kwecang dikukus hingga matang dengan tekstur yang lembut.
Karena ketahanannya yang maksimal satu hari, disarankan untuk tidak membeli dalam jumlah banyak.
4. Rujak Kangkung
Uniknya, rujak khas Ciawi ini menggunakan kangkung sebagai bahan utamanya. Direbus dan dicampur dengan bumbu rujak yang terdiri dari gula merah, terasi, asam jawa, cabai rawit, dan terasi, memberikan cita rasa pedas dan segar.
Tekstur kangkung yang tidak berair membuat rujak ini menjadi hidangan yang tak terlupakan.
5. Papais
Jajanan tradisional dari Kuningan ini terbuat dari beras ketan atau ketela pohon. Dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.
Papais memiliki berbagai jenis isian seperti parutan kelapa dan gula aren, kacang hijau, atau tanpa isian. Keunikan papais terletak pada variasi isian yang membuatnya semakin menggoda.
6. Kue Satu Kacang Hijau
Nama yang unik tidak mengurangi kelezatan kue satu kacang hijau ini. Terbuat dari kacang hijau yang disangrai, dihaluskan, dan dicampur dengan gula halus.
BACA JUGA: Kulineran Bersama Keluarga di Arunika Eatery Kuningan, Cocok Buat Weekend
Kue ini memiliki cita rasa yang istimewa. Disajikan dalam bentuk yang mudah disantap, kue satu kacang hijau menjadi pilihan yang menarik bagi para pecinta kuliner tradisional.
Dengan banyaknya makanan unik yang jarang ditemui ditempat lain membuat makanan khas kuningan ini sangat disayangkan jika tidak dibeli pada saat berkunjung ke kota tersebut. Tentunya dengan keragaman makannya membut anda semakin mengenal banyaknya kuliner yang ada di Indonesia.
(Vini/Usk)