BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Masih awal tahun 2025 sejumlah tren baru di dunia kopi mulai bermunculan. Mulai dari tren sumber biji kopi hingga teknik seduh semakin inovatif, mencerminkan nilai-nilai konsumen yang semakin modern.
Melansir dari drinkripples.com, di bawah ini merupakan lima tren kopi yang mendapatkan prediksi akan mendominasi tren kopi di tahun 2025.
5 Tren Kopi yang Diperkirakan Akan Mendominasi Tahun 2025
1. Gerakan Kopi Berkelanjutan
Pengadaan kopi secara berkelanjutan tidak lagi sekadar tren, melainkan sebuah gerakan yang semakin menguat pada tahun 2025.
Konsumen akan lebih memperhatikan perkebunan kopi yang ramah lingkungan, dan merek-merek yang transparan mengenai asal usul sumber daya mereka akan memenangkan kepercayaan serta loyalitas pelanggan.
Harapannya para pemilik kafe dan pelaku industri kopi dapat menunjukkan sertifikasi sumber biji kopi mereka untuk mendukung komitmen konsumen terhadap keberlanjutan. Dengan cara ini, gerakan kopi berkelanjutan akan terus berkembang.
2. Kopi Unik Berkualitas
Kopi spesialti akan tetap menjadi primadona di tahun 2025. Penikmat kopi semakin mencari cita rasa unik dan pengalaman berbeda saat mengunjungi kafe.
Hal ini akan mendorong peningkatan jumlah roastery tradisional dan kedai kopi yang menghadirkan kopi sebagai karya seni.
Kedai-kedai ini menawarkan kopi yang dipilih dengan saksama, dipanggang, dan diseduh dengan kualitas terbaik. Pengalaman ini memberikan nilai tambah yang memikat konsumen.
3. Kopi yang Menyesuaikan Selera Pelanggan
Berdasarkan prediksi, tahun 2025 akan membawa lebih banyak pilihan kopi yang sesuai dengan selera individu. Banyak kafe akan menawarkan cita rasa kopi unik yang sesuai dengan preferensi pelanggan.
Pengunjung akan memiliki kendali atas metode penyeduhan, jenis susu, hingga presentasi kopi yang estetik. Dengan semakin banyaknya ahli di bidang kopi, pengalaman pelanggan di kafe akan semakin personal dan memuaskan.
4. Racikan Kopi Sehat
Kesadaran akan kesehatan juga akan memengaruhi tren konsumsi kopi. Penikmat kopi akan mencari racikan yang lebih sehat, seperti kopi yang mengandung superfood, adaptogen, kolagen, atau antioksidan.
Pelanggan tidak hanya menikmati kopi sebagai minuman, tetapi juga sebagai pendukung kesehatan. Tren ini juga mendorong pengurangan penggunaan bahan pemanis dalam campuran kopi.
5. Cold Brew dan Kopi Nitro
Kopi nitro dan cold brew mendapat prediksi semakin populer di tahun 2025. Cold brew, yaitu kopi yang diseduh dengan air dingin. Sedangkan kopi nitro yaitu perpaduan cold brew dengan gas nitrogen, yang akan menarik banyak peminat.
Minuman kopi dingin kini menyumbang sekitar 75% dari penjualan minuman di banyak kafe ternama, seperti Starbucks. Popularitas ini akan terus meningkat, dan akan ada lebih banyak kafe yang menambahkan menu kopi ini ke daftar mereka.
BACA JUGA: Tips Seduh Secangkir Kopi Saat Musim Hujan
Banyaknya perkiraan inovasi tren kopi di atas, mengharuskan pelaku industri untuk mengikuti tren opi tersebut, agar tetap relavan dan memenuhi ekspektasi para pelanggan di tahun 2025.
(Virdiya/Aak)