BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Seseorang yang ingin melakukan aktivitas mendaki, selain mempersiapkan alat dan perlengkapan outdor, perlu juga untuk memperhatikan asupan makanan yang akan di bawa.
Memilih makanan yang dapat menjadi sumber energi selama mendaki akan membantu menjaga stamina selama pendakian berlangsung.
Di bawah ini sejumlah makanan yang mudah dan praktis untuk Anda bawa sebagai bekal pendakian dan dapat menjadi sumber energi bagi tubuh.
Namun, Anda juga harus memperhatikan jumlah makanan yang Anda bawa agar tidak menjadi penambah beban selama pendakian.
Rekomendasi Makanan Energi untuk Pendakian
Berikut adalah beberapa jenis makanan yang dapat menjadi pilihan camilan atau bekal saat mendaki gunung:
1. Roti Selai Kacang Roti
Roti selai kacang adalah makanan yang ringan dan mudah dibawa. Kandungan protein pada roti dan vitamin dalam selai kacang mendukung sintesis hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen ke jaringan tubuh.
Selain itu, vitamin ini juga membantu metabolisme protein dan pemanfaatan glikogen pada otot sebagai sumber energi.
2. Gandum
Gandum, khususnya oatmeal, bisa menjadi pengganti nasi atau mie instan selama pendakian. Oatmeal yang terbuat dari biji-bijian mengandung karbohidrat, vitamin, dan mineral tinggi yang diolah menjadi energi, sehingga tubuh tidak cepat lelah.
3. Kentang
Kentang dapat menjadi pengganti nasi karena kandungan karbohidratnya yang tinggi. Mengolah kentang pun cukup mudah, sehingga bisa menjadi pilihan makanan sehat selama pendakian.
4. Cokelat Hitam
Cokelat hitam adalah camilan yang baik untuk menambah energi. Kalori dalam cokelat sangat berguna untuk memulihkan tenaga setelah melewati jalur pendakian yang berat.
Cokelat juga mengandung polifenol yang diolah sebagai cadangan energi, membuat pendakian lebih lancar tanpa sering berhenti.
5. Madu
Madu bisa menjadi pilihan bekal yang tepat untuk meningkatkan stamina selama perjalanan. Mengonsumsi madu, baik dicampur dengan air hangat atau langsung, dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan membantu menguatkan tulang serta otot karena kandungan antioksidan, zat besi, kalium, dan kalsium.
6. Buah-Buahan
Buah-buahan seperti pir, melon, atau semangka adalah sumber energi cepat yang juga mengandung vitamin dan air. Meskipun buah-buahan memberikan energi, sebaiknya bawa dalam jumlah yang tidak terlalu banyak agar tidak menambah beban selama pendakian.
BACA JUGA: Asyiknya Mendaki! Ini 5 Daftar Gunung Tertinggi di Bandung
Tubuh yang tetap fit selama mendaki akan memberikan kebahagiaan untuk Anda saat melihat panorama alam dari puncak.
Untuk menjaga stamina selama proses mendaki, pilihlah makanan yang bisa menjadi sumber energi, seperti di atas. agara dapat mencapai puncak dengan keadaan yang segar.
(Virdiya/Aak)