4 Khas Makanan Mojokerto, Krupuk Upil Salah Satunya

Penulis: Vini

Kuliner khas mojokerto
Tangkap Layar (instagram: @jastipsue)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Mojokerto, kuliner khasnya selalu memilki nama yang unik dan menyimpan cerita menarik. Meskipun Kota ini sangat dikenal dengan kekayaan sejarahnya, banyak juga kuliner yang memiliki sejarah dalam penciptaan resepnya.

Berikut Makanan Khas Mojokerto yang bisa Anda coba ketika berkunjung ke Kota ini.

1. Kerupuk Upil: Kreasi Unik dari Tanah Mojokerto

Mendengar kata “upil” mungkin membuat sebagian orang merasa jijik, namun, Kerupuk Upil dari Mojokerto membuktikan bahwa penilaian awal tidak selalu akurat. Nama unik ini tidak berasal dari bahan utama yang tidak lazim, melainkan dari proses pembuatannya yang unik.

Kerupuk ini tidak digoreng dengan minyak, melainkan menggunakan pasir sebagai media penggorengannya. Meski namanya lucu, rasa Kerupuk Upil ini sangat nikmat dan cocok disajikan dengan sambal petis.

2. Sambel Wader: Lezatnya Perpaduan Wader dan Bumbu Sambel

Bagi penggemar hidangan berbasis ikan, Sambel Wader adalah pilihan yang menarik. Sesuai dengan namanya, bahan utama dalam hidangan ini adalah ikan wader, ikan air tawar yang banyak dibudidayakan di Mojokerto.

Proses pembuatannya tidak sulit, dengan membersihkan daging ikan wader, mencampurnya dengan bumbu sambel, menggoreng, dan menghaluskannya. Mojokerto tidak hanya menawarkan sejarah, tetapi juga kenikmatan kuliner yang patut dicicipi.

3. Sate Keong: Kelezatan yang Unik dari Kota Mojokerto

Sate Keong menjadi salah satu kuliner khas Mojokerto yang menarik perhatian. Meskipun jenis  ini mungkin ditemui di tempat lain, kelezatannya tetap tak terbantahkan. Keong, sebagai bahan utama sate, dapat dengan mudah ditemukan di sawah-sawah sekitar Mojokerto.

Proses pembuatannya melibatkan kebersihan dan ketelatenan dalam mempersiapkan keong sebelum direbus dan dipanggang. Dengan tambahan saus yang khas, Sate Keong menjadi hidangan yang menggoda selera.

BACA JUGA: Bikin Ngiler! Makanan Ini Harus Dicoba Kalau Datang ke Solo

4. Kerupuk Rambak: Cemilan Gurih dari Desa Doas

Kerupuk Rambak adalah jenis kerupuk dari Mojokerto yang tak boleh dilewatkan. Diproduksi secara luas di Desa Doas, Kecamatan Trowulan, kerupuk ini terbuat dari kulit sapi yang telah mengalami proses pengeringan.

Selain kulit sapi, bahan alternatif seperti udang, ikan, dan ketela pohon juga dapat digunakan. Selain bisa dijadikan cemilan saat bepergian, Kerupuk Rambak ini juga cocok sebagai oleh-oleh dengan rasa yang lezat dan gurih.

Kota Mojokerto, tidak hanya menawarkan keindhan alamnya tapi juga kulinernya yang Menarik dengan Beargama nama-nama unik. Kota ini cocok untuk dijadikan destinasi kuliner yang menarik bagi para pencinta makanan.

 

 

(Vini/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Games of Society
FFI Gandeng Games of Society, Perkuat Fondasi Futsal Nasional
Beckham Putra
Beckham Putra Dinilai Layak Masuk Timnas Indonesia, Ini Kata Pengamat
Timnas Indonesia
Elkan Baggott Tak Masuk Skuad Timnas Indonesia, PSSI: Fokus ke Klub
Jen Patricia
Niat Hati Ingin Bergaya ala Model, Kaki TikToker Jen Patricia Malah Nyangkut di Kolam
Cinta Laura Cannes 2025
Cinta Laura Curi Perhatian di Festival Film Cannes 2025
Berita Lainnya

1

Ini Syarat dan Cara Daftarkan Anak ke Barak Militer

2

Strategi Cost Leadership

3

Bobotoh Siap-Siap! Berikut Rute Perayaan Gelar Juara Persib

4

Suar Mahasiswa Jembatani Kolaborasi Teropong Media dan Unpas

5

BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Klaim JHT Hingga Rp15 Juta Lewat Aplikasi JMO
Headline
Manchester City
Link Live Streaming Manchester City vs Bournemouth Selain Yalla Shoot
Liverpool
Brighton Taklukkan Liverpool 3-2 di Stadion Amex
alex-rins-yamaha-factory-racin
Alex Rins: Pengurangan Kapasitas Mesin Bukan Solusi Instan untuk Keselamatan MotoGP
PeduliLindungi Diretas Akun Judol
PeduliLindungi Diretas Akun Judol, Pemerintah Kecolongan Lagi!

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.