BANDUNG,TM.ID: Jamur enoki, terkenal sebagai salah satu jenis jamur khas Jepang. Telah menjadi istimewa di hati para pecinta kuliner di seluruh dunia. Memiliki ciri khas berwarna putih, bentuk panjang yang menyerupai lidi, serta tekstur kenyal yang mengundang selera.
Kelezatannya membuat menjadi pilihan favorit untuk menu makanan sehari-hari. Tidak hanya itu, jamur enoki juga mudah kita temukan di Indonesia dengan harga yang terjangkau. Sehingga banyak yang menjadikannya bahan makanan. Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai cara pembuatannya, cek dalam artikel ini ya!
Bahan Bakwan Jamur Enoki
Berikut merupakan bahan-bahan yang bisa kamu gunakan untuk membuat bakwan satu ini. Jangan sampai ada yang terlewat ya.
- 200 gram jamur enoki
- 350 gram tepung terigu
- 3 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan baking powder
- 2 butir telur ayam
- 100 gram wortel, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
BACA JUGA: Resep Sus Kering Isi Cokelat Lumer Lezat
Cara Membuat Bakwan Jamur Enoki
Setelah kamu mengetahui bahan-bahan yang sudah tersedia, kamu bisa mengetahui cara membuatnya berikut ini.
- Siapkan wadah berukuran sedang untuk membuat adonan. Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk dalam wadah tersebut.
- Tambahkan telur ayam ke dalam campuran tepung dan bumbu. Tuangkan sedikit air dan aduk rata hingga adonan mencapai kental dan lembut. Pastikan untuk mencicipi adonan dan koreksi rasanya sesuai selera.
- Bersihkan akar jamur enoki dan potong menjadi bagian yang lebih kecil. Campurkan potongan jamur enoki ke dalam adonan tepung. Selanjutnya, tambahkan iris tipis wortel dan potongan halus daun bawang. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan merata.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah yang cukup banyak. Ambil satu sendok sayur adonan dan masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga bakwan berubah menjadi kecokelatan dan memiliki tekstur yang renyah. Setelah matang, angkat bakwan dan tiriskan dari minyak berlebih.
- Bakwan jamur enoki siap disajikan sebagai camilan lezat yang sempurna untuk menemani momen santai minum teh pada sore hari. Kombinasi rasa gurih jamur enoki dengan kelezatan sayuran dalam bakwan ini akan membuat lidahmu dimanjakan.
BACA JUGA: Resep Sus Kering Isi Cokelat Lumer Lezat
Tips Membuat Bakwan Jamur Enoki yang Sempurna
- Pastikan untuk memilih jamur enoki yang segar dan berkualitas untuk menghasilkan bakwan dengan rasa terbaik.
- Untuk mereka yang menyukai sensasi pedas, tambahkan potongan cabai rawit ke dalam adonan tepung untuk memberikan sentuhan pedas yang menggoda.
- Jika kamu ingin membuat proses memasak lebih cepat dan praktis, kamu dapat menggunakan tepung bakwan siap pakai dan menyesuaikan takaran dengan jumlah bahan yang digunakan.
(Kaje)