UNY Ciptakan Tartlet Tempe, Sensasi Baru dalam Dunia Kuliner

Editor: Vini

UNY tartlet tempe
(dok. UNY)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Boga di Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Ayesha Sharika menciptakan tartlet tempe, kue tart kecil yang menggunakan tempe gembus sebagai bahan utamanya.

Tartlet ini menawarkan pilihan yang lebih sehat daripada tartlet tradisional yang biasanya terbuat dari tepung terigu. Tempe gembus sendiri diketahui kaya akan nutrisi, termasuk serat yang dapat membantu menurunkan risiko obesitas yang umum dihadapi generasi muda saat ini.

Ayesha berpendapat bahwa tartlet tempe ini bukan sekadar makanan ringan; produk ini juga menyampaikan pesan penting tentang perlunya menjaga kelestarian bahan pangan lokal.

“Saya memilih tempe gembus karena kaya akan nutrisi dan memiliki manfaat kesehatan bagi konsumen,” ujar Ayesha, mengutip UNY, Jumat (8/11/2024)

Ayesha memproduksi tartlet ini secara mandiri tanpa bantuan tenaga tambahan. Ide tersebut muncul pada Maret 2024 saat ia magang di sebuah perusahaan katering untuk penerbangan.

Menyadari potensi besar dari konsep ini, Ayesha berkomitmen untuk merealisasikannya dalam waktu singkat. Tantangan utamanya adalah menghasilkan tekstur yang sesuai dengan selera konsumen.

“Tekstur tartlet dari tempe gembus biasanya kurang renyah, tapi saya mengatasi ini dengan memanggang tempe gembus terlebih dahulu untuk mengurangi kadar airnya,” jelasnya.

Ayesha memperkenalkan tartlet tempe ini dalam ajang Culinary Innovation Product (CIF) yang diadakan di Sleman City Hall.

Saat ini, produk tartlet tempe tersebut belum dijual secara luas, karena Ayesha masih mempertimbangkan rencana pemasarannya sambil menyelesaikan program KKN.

Inovasi ini menunjukkan bahwa produk kuliner kreatif tidak hanya mampu menarik perhatian, tetapi juga memberikan pilihan yang lebih sehat bagi masyarakat.

BACA JUGA: Yogyakarta Masuk Salah Satu Daftar Kota Pelajar Terbaik di Dunia

Dengan tartlet tempe yang menawarkan cita rasa khas dan manfaat kesehatan, produk ini berpotensi menjadi tren baru dalam dunia kuliner Indonesia, terutama di kalangan generasi muda.

 

(Virdiya/Budis)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Parlemen Iran Setujui Penutupan Selat Hormuz, Harga Minyak Melonjak?
Parlemen Iran Setujui Penutupan Selat Hormuz, Harga Minyak Melonjak?
kejagung panggil nadiem
Buntut Kasus Korupsi Laptop, Kejagung Panggil Nadiem Hari Ini
alonso aston martin
Lance Stroll Frustrasi, AMR25 Malah Jadi Mimpi Buruk di Kandang Sendiri
skysports-marketa-vondrousova_6342661
Tumbangkan Petenis Kualifikasi, Marketa Vondrousova Kirim Sinyal Bahaya Jelang Wimbledon
Anthony-Sinisuka-Ginting
Ginting dan Gregoria Comeback! Indonesia Siap Tampil All Out di Japan Open 2025
Berita Lainnya

1

Laba Bersih Naik 129 Persen, Arkadia Digital Media Genjot Beragam Sumber Revenue Baru

2

Kemenaker Minta Pekerja Bersabar, BSU Rp 600.000 Segera Cair?

3

Mengenal Lebih Dekat Kecanggihan Persenjataan Iran dan Israel dalam Duel Udara

4

Ida Fauziyah: PKB Lahir dari Rahimnya NU

5

Raih Juara Umum MTQH ke-39 Jawa Barat, Kang DS Ini Anugerah Besar Bagi Kabupaten Bandung
Headline
Gunung Ili Lewotolok Erupsi, Masyarakat Dilarang Melakukan Aktivitas Radius 2 Km
Gunung Ili Lewotolok Erupsi, Masyarakat Dilarang Melakukan Aktivitas Radius 2 Km
marc_marquez-SvUt_large
Dominasi Ducati di Mugello, Marc Marquez Kian Tak Terbendung
Al Hamra Hehanussa Resmi Memperkuat Persib
Al Hamra Hehanussa Resmi Memperkuat Persib
Real Madrid
Link Live Streaming Real Madrid vs Pachuca Piala Dunia Antarklub 2025 Selain Yalla Shoot

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.