Tips Menyimpan Bawang Supaya Tetap Awet

Penulis: Anisa

Tips Menyimpan Bawang
(Web)

Bagikan

BANDUNG.TM.ID Bawang merupakan salah satu bahan masakan yang sering sekali digunakan membuat makanan. Sehingga bahan satu ini wajib sekali ada di dapur. Tapi cara menyimpan bawang yang tidak tepat justru akan membuat bawang berjamur dan busuk.

Berikut tips menyimpan bawang yang perlu kamu ketahui dan terapkan!

1. Simpan Dalam Wadah Terpisah

Tips menyimpan bawang pertama adalah simpan dalam wadah terpisah. Simpanlah bawang merah dan putih di wadah berbeda. Hal tersebut bisa kamu lakukan karena kedua bawang ini mengeluarkan gas yang berbeda yang bisa mempercepat pembusukan.

Hal tersebut juga harus kamu lakukan pada jenis sayuran lain. Patikan terlebih dahulu wadah tersebut kering supaya bawang tidak lembap dan basah.

2. Simpan di Tempat Kering

Tips menyimpan bawang selanjutnya adalah simpan di tempat kering. Bawang bisa menyerao kelembapan yang baik. Sehingga bawang mudah bertunas di tempat lembap. Jika sudah membeli segera keluarkan bawang dari plastik. Apabila kamu menyimpan bawang di kantong plastik maka akan cepat busuk karena ventilasinya buruk.

3. Kupas Sebelum Disimpan di Kulkas

Tips menyimpan bawang berikutnya adalah kupas sebelum disimpan di kulkas. Jangan menyimpan bawang yang masih berkulit di kulkas. Karena hal ini bisa mempercepat pertumbuhan tunas pada bawang. Jika kamu ingin menyimpan dalam kulkas, kamu bisa mengupas kulitnya terlebih dahulu.

Buang bagian pangkal bawang, kemudian simpan di wadah yang kedap udara. Pastikan terlebih dahulu suhu kulkas kamu 4 celcius atau lebih rendah supaya bawnag tidak terkontaminasi.

4. Simpan di Tempat yang Punya Ventilasi

Apabila kamu terlanjur menyimpan bawang di tempat yang lembab, maka segera pindahkan. Pindahkan dari wadah yang lembap, lalu jemur atau angin-anginkan bawang supaya kadar airnya berkurang. Jemur bawang di tempat teduh. Lakukanlah di tempat kering yang sirkulasi udaranya baik sampai bawang mengering.

5. Potong dan Cincang 

Jika kamu ingin lebih praktis lagi, kamu bisa mencincang bawang sebelum dimasukkan ke kulkas. Potong bawang sesuai dengan selera kamu. Lalu, kamu bisa memasukkan dalam plastik yang kedap udara dan ikat plastik dengan kuat.

Metode penyimpanan tersebut bisa menambah umur dan menjaga kesegaran bawang selama 3 sampai 4 minggu. Selain itu juga bisa memudahkan kamu saat memasak. Karena tidak perlu mengupas bawang lagi.

BACA JUGA: Khasiat Bawang Merah Untuk Tubuh

(Kaje)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Komitmen Farhan Tangani Sampah Jelang 100 Hari Kerja
Komitmen Farhan Tangani Sampah Jelang 100 Hari Kerja
skandal kades sekdes
Skandal Kades dan Sekdes di Lamongan, Diduga Ngamar di Hotel!
Korupsi alat olahraga
Kadisnaker Bekasi Jadi Tersangka Korupsi Alat Olahraga Rp4,7 Miliar
SDTQ Cianjur
SDTQ di Cianjur Terpaksa Sewa Rumah Petakan untuk Ruang Kelas
longsor lembang
19 Warga Terdampak Longsor Lembang Ditampung Sementara, Pemkab Cari lahan Relokasi
Berita Lainnya

1

Ini Syarat dan Cara Daftarkan Anak ke Barak Militer

2

BREAKING NEWS: Tersinggung Pernyataan Dedi Mulyadi, Fraksi PDIP Walk Out dari Paripurna DPRD Jabar

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

5

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Persib Bandung BRI Liga 1 2024/25 Selain Yalla Shoot
Headline
pdip dedi mulyadi
Fraksi DPRD PDIP Jabar Tuntut Klarifikasi Dedi Mulyadi: Bukan Hanya KDM yang Ingin Maju!
walk out PDIP
Tanggapi Walk Out PDIP, Ketua DPRD Jabar: Beri KDM Kesempatan
pangeran rama meninggal
Pangeran Rama Djatikusuma Tokoh Sunda Kuningan Meninggal Dunia
Anak Sungai Cisunggala Meluap, Ruas Jalan Solokan Jeruk Terendam
Anak Sungai Cisunggala Meluap, Ruas Jalan Solokanjeruk Terendam

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.