Tips Menyimpan Bawang Supaya Tetap Awet

Tips Menyimpan Bawang
(Web)

Bagikan

BANDUNG.TM.ID Bawang merupakan salah satu bahan masakan yang sering sekali digunakan membuat makanan. Sehingga bahan satu ini wajib sekali ada di dapur. Tapi cara menyimpan bawang yang tidak tepat justru akan membuat bawang berjamur dan busuk.

Berikut tips menyimpan bawang yang perlu kamu ketahui dan terapkan!

1. Simpan Dalam Wadah Terpisah

Tips menyimpan bawang pertama adalah simpan dalam wadah terpisah. Simpanlah bawang merah dan putih di wadah berbeda. Hal tersebut bisa kamu lakukan karena kedua bawang ini mengeluarkan gas yang berbeda yang bisa mempercepat pembusukan.

Hal tersebut juga harus kamu lakukan pada jenis sayuran lain. Patikan terlebih dahulu wadah tersebut kering supaya bawang tidak lembap dan basah.

2. Simpan di Tempat Kering

Tips menyimpan bawang selanjutnya adalah simpan di tempat kering. Bawang bisa menyerao kelembapan yang baik. Sehingga bawang mudah bertunas di tempat lembap. Jika sudah membeli segera keluarkan bawang dari plastik. Apabila kamu menyimpan bawang di kantong plastik maka akan cepat busuk karena ventilasinya buruk.

3. Kupas Sebelum Disimpan di Kulkas

Tips menyimpan bawang berikutnya adalah kupas sebelum disimpan di kulkas. Jangan menyimpan bawang yang masih berkulit di kulkas. Karena hal ini bisa mempercepat pertumbuhan tunas pada bawang. Jika kamu ingin menyimpan dalam kulkas, kamu bisa mengupas kulitnya terlebih dahulu.

Buang bagian pangkal bawang, kemudian simpan di wadah yang kedap udara. Pastikan terlebih dahulu suhu kulkas kamu 4 celcius atau lebih rendah supaya bawnag tidak terkontaminasi.

4. Simpan di Tempat yang Punya Ventilasi

Apabila kamu terlanjur menyimpan bawang di tempat yang lembab, maka segera pindahkan. Pindahkan dari wadah yang lembap, lalu jemur atau angin-anginkan bawang supaya kadar airnya berkurang. Jemur bawang di tempat teduh. Lakukanlah di tempat kering yang sirkulasi udaranya baik sampai bawang mengering.

5. Potong dan Cincang 

Jika kamu ingin lebih praktis lagi, kamu bisa mencincang bawang sebelum dimasukkan ke kulkas. Potong bawang sesuai dengan selera kamu. Lalu, kamu bisa memasukkan dalam plastik yang kedap udara dan ikat plastik dengan kuat.

Metode penyimpanan tersebut bisa menambah umur dan menjaga kesegaran bawang selama 3 sampai 4 minggu. Selain itu juga bisa memudahkan kamu saat memasak. Karena tidak perlu mengupas bawang lagi.

BACA JUGA: Khasiat Bawang Merah Untuk Tubuh

(Kaje)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
PLTB Cirebon
Investasi Rp2 Triliun, Proyek PLTB Cirebon Diharapkan Dorong Transisi Energi Nasional
Suar Mahasiswa Awards 2025
Jangan Asal Tulis! Ini Cara Bikin Caption Foto Jurnalistik yang Kuat dan Informatif
Suar Mahasiswa Awards 2025
5 Kampus yang Ikut Suar Mahasiswa Awards 2025, Kamu Siap Unjuk Karya?
PMK Bandung Barat
Cegah PMK, Bupati KBB Siapkan 26.000 Dosis Vaksin untuk Sapi Perah
suar mahasiswa awards 2025
Ikuti Suar Mahasiswa Awards 2025, Hadiah Jutaan Menanti!
Berita Lainnya

1

Bupati Cirebon Luncurkan Program 'DAKOCAN'

2

Kota Bandung Perlu Bangun Sistem Pangan Berkelanjutan

3

LSI: Kepala Daerah di Jabar Harus Ikuti Langkah Bupati Bandung Terjemahkan Program Presiden

4

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

5

UKRI Lakukan Kunjungan ke Teropong Media, Bahas Evaluasi Magang dan Peluang Kolaborasi
Headline
ijazah jokowi
Pengunggat Ijazah Jokowi Jadi Tersangka, Kasus Pemalsuan!
Aleix Espargaro
Kembali ke Lintasan MotoGP Sebagai Wildcard Honda, Aleix Espargaro Mengaku Gugup
Gempa Bumi Guncang Cilacap Jateng
Gempa Bumi M 3,4 Guncang Cilacap Jateng
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia 18 April 2025
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia 25 April 2025

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.