Tips Menyimpan Bawang Supaya Tetap Awet

Tips Menyimpan Bawang
(Web)

Bagikan

BANDUNG.TM.ID Bawang merupakan salah satu bahan masakan yang sering sekali digunakan membuat makanan. Sehingga bahan satu ini wajib sekali ada di dapur. Tapi cara menyimpan bawang yang tidak tepat justru akan membuat bawang berjamur dan busuk.

Berikut tips menyimpan bawang yang perlu kamu ketahui dan terapkan!

1. Simpan Dalam Wadah Terpisah

Tips menyimpan bawang pertama adalah simpan dalam wadah terpisah. Simpanlah bawang merah dan putih di wadah berbeda. Hal tersebut bisa kamu lakukan karena kedua bawang ini mengeluarkan gas yang berbeda yang bisa mempercepat pembusukan.

Hal tersebut juga harus kamu lakukan pada jenis sayuran lain. Patikan terlebih dahulu wadah tersebut kering supaya bawang tidak lembap dan basah.

2. Simpan di Tempat Kering

Tips menyimpan bawang selanjutnya adalah simpan di tempat kering. Bawang bisa menyerao kelembapan yang baik. Sehingga bawang mudah bertunas di tempat lembap. Jika sudah membeli segera keluarkan bawang dari plastik. Apabila kamu menyimpan bawang di kantong plastik maka akan cepat busuk karena ventilasinya buruk.

3. Kupas Sebelum Disimpan di Kulkas

Tips menyimpan bawang berikutnya adalah kupas sebelum disimpan di kulkas. Jangan menyimpan bawang yang masih berkulit di kulkas. Karena hal ini bisa mempercepat pertumbuhan tunas pada bawang. Jika kamu ingin menyimpan dalam kulkas, kamu bisa mengupas kulitnya terlebih dahulu.

Buang bagian pangkal bawang, kemudian simpan di wadah yang kedap udara. Pastikan terlebih dahulu suhu kulkas kamu 4 celcius atau lebih rendah supaya bawnag tidak terkontaminasi.

4. Simpan di Tempat yang Punya Ventilasi

Apabila kamu terlanjur menyimpan bawang di tempat yang lembab, maka segera pindahkan. Pindahkan dari wadah yang lembap, lalu jemur atau angin-anginkan bawang supaya kadar airnya berkurang. Jemur bawang di tempat teduh. Lakukanlah di tempat kering yang sirkulasi udaranya baik sampai bawang mengering.

5. Potong dan Cincang 

Jika kamu ingin lebih praktis lagi, kamu bisa mencincang bawang sebelum dimasukkan ke kulkas. Potong bawang sesuai dengan selera kamu. Lalu, kamu bisa memasukkan dalam plastik yang kedap udara dan ikat plastik dengan kuat.

Metode penyimpanan tersebut bisa menambah umur dan menjaga kesegaran bawang selama 3 sampai 4 minggu. Selain itu juga bisa memudahkan kamu saat memasak. Karena tidak perlu mengupas bawang lagi.

BACA JUGA: Khasiat Bawang Merah Untuk Tubuh

(Kaje)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Pemprov Jabar Waspadai Potensi Inflasi
Musim Kemarau, Pemprov Jabar Waspadai Potensi Inflasi
lupa email
Cara Kembalikan Akun Instagram yang Lupa Email!
kejagung sita emas antam
Kejagung Sita 1,9 Ton Emas, 7 Kg Lebih Milik 6 Tersangka Korupsi PT Antam
Cara kunci galeri di iPhone-1
Cara Kunci Galeri di iPhone iOS 17 Tanpa Aplikasi!
Fine Line lagu Harry Styles
Lirik dan Terjemahan Fine Line Lagu Harry Styles
Berita Lainnya

1

Penuh Drama, Jeman Vs Denmark Berakhir 2-0 di Euro 2024

2

Tyronne del Pino, Pemain Asing Persib Yang Terbuang Kini Mulai Dilirik Bojan Hodak

3

Segini Anggaran Belanja Persib Bandung Jelang Liga 1 2024/2025

4

Jangan Yalla Shoot, Ini Link Streaming Portugal Vs Slovenia Babak 16 Besar Euro 2024

5

Gelombang Protes di Kenya: Tolak Kenaikan Pajak Demi Lunasi Utang IMF
Headline
Eskalator di Mal PVJ Bandung
Remaja Terjepit Eskalator di Mal PVJ Bandung, Alami Patah Tulang
Uruguay Singkirkan Amerika Serikat dari Copa America 2024
Uruguay Singkirkan Amerika Serikat dari Copa America 2024, Skor 1-0
Hasil Portugal vs Slovenia Euro 2024
Hasil Portugal vs Slovenia Euro 2024: Selecao das Quinas Menang Adu Penalti
ilmuan jepang
Ngeri, Ilmuwan Jepang Ciptakan Robot Pakai Kulit Hidup Manusia