Tips Menyimpan Bawang Supaya Tetap Awet

Penulis: Anisa

Tips Menyimpan Bawang
(Web)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG.TM.ID Bawang merupakan salah satu bahan masakan yang sering sekali digunakan membuat makanan. Sehingga bahan satu ini wajib sekali ada di dapur. Tapi cara menyimpan bawang yang tidak tepat justru akan membuat bawang berjamur dan busuk.

Berikut tips menyimpan bawang yang perlu kamu ketahui dan terapkan!

1. Simpan Dalam Wadah Terpisah

Tips menyimpan bawang pertama adalah simpan dalam wadah terpisah. Simpanlah bawang merah dan putih di wadah berbeda. Hal tersebut bisa kamu lakukan karena kedua bawang ini mengeluarkan gas yang berbeda yang bisa mempercepat pembusukan.

Hal tersebut juga harus kamu lakukan pada jenis sayuran lain. Patikan terlebih dahulu wadah tersebut kering supaya bawang tidak lembap dan basah.

2. Simpan di Tempat Kering

Tips menyimpan bawang selanjutnya adalah simpan di tempat kering. Bawang bisa menyerao kelembapan yang baik. Sehingga bawang mudah bertunas di tempat lembap. Jika sudah membeli segera keluarkan bawang dari plastik. Apabila kamu menyimpan bawang di kantong plastik maka akan cepat busuk karena ventilasinya buruk.

3. Kupas Sebelum Disimpan di Kulkas

Tips menyimpan bawang berikutnya adalah kupas sebelum disimpan di kulkas. Jangan menyimpan bawang yang masih berkulit di kulkas. Karena hal ini bisa mempercepat pertumbuhan tunas pada bawang. Jika kamu ingin menyimpan dalam kulkas, kamu bisa mengupas kulitnya terlebih dahulu.

Buang bagian pangkal bawang, kemudian simpan di wadah yang kedap udara. Pastikan terlebih dahulu suhu kulkas kamu 4 celcius atau lebih rendah supaya bawnag tidak terkontaminasi.

4. Simpan di Tempat yang Punya Ventilasi

Apabila kamu terlanjur menyimpan bawang di tempat yang lembab, maka segera pindahkan. Pindahkan dari wadah yang lembap, lalu jemur atau angin-anginkan bawang supaya kadar airnya berkurang. Jemur bawang di tempat teduh. Lakukanlah di tempat kering yang sirkulasi udaranya baik sampai bawang mengering.

5. Potong dan Cincang 

Jika kamu ingin lebih praktis lagi, kamu bisa mencincang bawang sebelum dimasukkan ke kulkas. Potong bawang sesuai dengan selera kamu. Lalu, kamu bisa memasukkan dalam plastik yang kedap udara dan ikat plastik dengan kuat.

Metode penyimpanan tersebut bisa menambah umur dan menjaga kesegaran bawang selama 3 sampai 4 minggu. Selain itu juga bisa memudahkan kamu saat memasak. Karena tidak perlu mengupas bawang lagi.

BACA JUGA: Khasiat Bawang Merah Untuk Tubuh

(Kaje)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Fetty Anggrainidini
Dorong Legislator Berkualitas, Fetty Anggrainidini Hadiri Bimtek Fraksi Golkar DPRD se-Jawa Barat
Revitalisasi Tambak Indramayu
2.875 Hektare Tambak Indramayu Siap Direvitalisasi, Petani Sumringah
Pria aniaya ibu kandung
Lagi-lagi di Bekasi, Seorang Pria Aniaya Ibu Kandung dengan Pisau Dapur
Pelajar Ciparay diceburkan ke sumur
Sadis! Tolak Minum Tuak, Pelajar di Ciparay Bandung Diceburkan ke Sumur dan Disiram Alkohol
polisi pungli
Viral! Polisi Tersorot Diduga Pungli Duit Pengendara Wanita di Medan, Netizen: Normal dan Wajar!
Berita Lainnya

1

Ida Fauziyah: PKB Lahir dari Rahimnya NU

2

Telkom University Gelar Pelatihan Literasi Digital dan Etika AI bagi Remaja Kelurahan Tamansari Bandung

3

Inggris Borong 12 Jet F‑35A Pembawa Nuklir, Siaga Perang?

4

Dilema Bandara, Kemenhub Kaji Reaktivasi Husein, Bandung Desak Akses Udara Dipulihkan

5

Ini Sosok Bu Guru Salsa Viral
Headline
Manchester City
Link Live Streaming Juventus vs Manchester City Piala Dunia Antarklub 2025 Selain Yalla Shoot
Real Madrid
Link Live Streaming RB Salzburg vs Real Madrid Piala Dunia Antarklub 2025 Selain Yalla Shoot
aturan baru pendakian gunung rinjani
Imbas Kematian Juliana Marins, Pemprov NTB Siapkan Aturan Baru Pendakian Gunung Rinjani
Farhan Desak Reaktivasi Bandara Husein untuk Segera Dibuka!
Farhan Desak Reaktivasi Bandara Husein untuk Segera Dibuka!

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.