BANDUNG.TM.ID Telur ayam menjadi salah satu alternatif lauk yang digemari oleh semua orang. Jika kamu bosan dengan olahan telur yang itu-itu saja, mungkin kamu bisa mencoba olahan yang satu ini. Karena hampir semua orang memiliki stok telur apalagi saat Ramadhan seperti ini.
Kamu bisa membuat olahan telur yang diberi bumbu. seperti bumbu bali yang membuat mata kamu semakin melek. Berikut merupakan resep telur ceplok bumbu bali yang bisa kamu coba sebagai menu sahur dengan keluarga.
Bahan-Bahan Telur Ceplok Bumbu Bali

Berikut merupakan bahan-bahan telur ceplok bumbu Bali yang bisa kamu gunakan:
- minyak goreng secukupnya
- kaldu bumbu secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- 100 ml air
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 batang daun bawang yang sudah kamu iris tipis sebelumnya
- 1 cm lengkuas, yang sudah kamu memarkan
- 1 batang serai yang sudah kamu memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar dayn jeruk
- 5 butir telur ayam
Bumbu Halus
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- ½ sendok teh ketumbar butiran
- 1 sendok makan gula merah
- 3 butir kemiri yang sudah kamu sangrai
- 3 siung bawnag putih
- 3 siung bawang merah
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 10m buah cabai rawit besar
Jadi itulah bahan-bahan yang bisa kamu gunakan untuk membuat olahan telur satu ini.
Cara Membuat Telur Ceplok Bumbu Bali

Setelah kamu mengetahui bahan-bahan yang harus kamu persiapkan. Kami akan memberitahumu bagaimana cara membuat olahan telur satu ini.
- Pertama kamu bisa memanaskan sedikit minyak. Lalu, kamu bisa ceplok telur satu per satu sampai matang di kedua sisi dan juga beri sedikit garam. Kemudian, kamu bisa mengagkat dan menyisihkannya.
- Kedua, panaskan kembali minyak dengan api yang sedang. Lalu kamu bisa menumis bumbu halus sampai matang dan juga keluar aroma harumnya,
- Ketiga, tambahkan daun jeruk, serai, daun salam, dan juga lengkuas. Lalu kamu bisa mengaduknya dengan rata sampai daunnya layu.
- Kemudian, kamu bisa menuangkan air sedikit demi sedikit sambil mengaduknya dengan rata, Lalu masak air sampai mendidih
- Lalu, masukan daun bawang dan beri bumbu dengan garam, kecap, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduklah sampai rasanya merata.
- Setelah itu, masukan telur yang sudah kamu ceplok dan aduklah dengan perlahan. Jangan lupa kecilkan apinya dan masak sampai bumbunya menyusut
- Kemudian, matikan api dan pindahkan telur dan bumbu ke piring
- Terakhir telur ceplok bumbu bali ini sudah bisa kamu santap
Jadi itulah cara membuat olahan telur ceplok ini. Selamat mencoba semoga sahurmu semakin nikmat dengan sajian telur satu ini.
BACA JUGA: Resep Puding Lapis Regal Dessert Manis Pelengkap Takjil