Resep Tod Mun Goong, Cocok Jadi Teman Buka Puasa!

Penulis: Anisa

gorengan khas thailand
(freepik)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Gorengan merupakan salah satu sajian favorit banyak orang selama bulan Ramadan. Takjil berbasis gorengan selalu dinantikan karena teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih.

Jika bosan dengan gorengan yang biasa, kamu bisa mencoba tod mun goong, gorengan khas Thailand yang berbahan dasar udang. Rasanya lezat dan cara pembuatannya cukup sederhana.

Bahan-Bahan Tod Mun Goong

Bahan Utama:

  • 500 gram daging udang (kupas kulit dan buang kepalanya)
  • 5 siung bawang putih
  • 3-5 batang akar daun ketumbar
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • 4-5 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Pelapis:

  • Tepung terigu secukupnya
  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • Tepung roti atau tepung panir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Tod Mun Goong

  • Cuci bersih daging udang dengan air mengalir, lalu tiriskan. Gunakan tisu dapur untuk mengeringkan udang agar tidak terlalu berair saat diolah.
  • Siapkan blender, lalu masukkan udang, akar daun ketumbar, bawang putih, saus tiram, kecap asin, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, dan baking powder. Haluskan semua bahan hingga membentuk adonan yang lembut dan merata.
  • Pindahkan adonan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas selama 30-60 menit. Proses pendinginan ini membantu adonan menjadi lebih padat dan mudah dibentuk.
  • Keluarkan adonan dari kulkas.
  • Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat pipih atau sesuai selera.
  • Gulingkan adonan ke dalam tepung terigu hingga merata.
  • Celupkan ke dalam kocokan telur.

BACA JUGA:

Resep Gimmari, Gorengan Khas Korea yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa

Gorengan Khas Korea yang Cocok Buat Takjil, Rasanya Gurih Banget!

  • Lapisi dengan tepung roti hingga seluruh permukaannya tertutup rata.
  • Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup untuk deep frying.
  • Goreng adonan dengan api sedang cenderung kecil hingga berwarna keemasan.
  • Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur agar minyak berlebih terserap.
  • Tod mun goong siap disajikan sebagai takjil berbuka puasa. Gorengan ini bisa dinikmati dengan saus sambal, saus Thailand, atau cocolan asam manis agar lebih nikmat.

Selamat mencoba gorengan khas Thailand ini, semoga artikel ini bisa membantumu!

 

(Kaje/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
hut bhayangkara 79
Perpanjang SIM Gratis di HUT Bhayangkara ke-79, Jangan Ketinggalan!
toyota supra track edition
Toyota Luncurkan GR Supra 'Track Edition', Apa Kelebihannya?
XIAOMI YU7 (2)
Xiaomi YU7 Tak Butuh Lama Terjual Ratusan Ribu Unit, Semurah Apa?
Malam 1 Suro
Kesurupan Massal Gegerkan Klub Malam di Sawah Besar pada Malam 1 Suro
Ferry Maryadi
Ferry Maryadi Alami Nyeri Punggung Usai Terjatuh di Kamar Mandi
Berita Lainnya

1

PT. Tekindo Energi Patuh dan Taat UU Cipta Kerja

2

212 Produsen Beras Nakal Berhasil Dibongkar Kementan, Kerugian Capai Rp 99 Triliun

3

Remu Suzumori Masuk Daftar 7 Aktris Paling Sukses di Jepang

4

Ida Fauziyah: PKB Lahir dari Rahimnya NU

5

Tegas! Kemenhut Perketat Pengawasan Prosedur Keselamatan Pendakian Gunung
Headline
PT. Tekindo Energi Patuh dan Taat UU Cipta Kerja
PT. Tekindo Energi Patuh dan Taat UU Cipta Kerja
Hutan Amazon
Netizen Indonesia Serbu Rating Hutan Amazon, Balasan Atas Penurunan Rating Gunung Rinjani?
Tegas! Kemenhut Perketat Pengawasan Prosedur Keselamatan Pendakian Gunung
Tegas! Kemenhut Perketat Pengawasan Prosedur Keselamatan Pendakian Gunung
Persib Bandung Gelar Latihan Perdana di Musim 2025/2026 
Persib Bandung Gelar Latihan Perdana di Musim 2025/2026 

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.