BANDUNG.TM.ID Untuk menyambut datangnya lebaran, pasti toples kosong kamu dirumah terisi full dengan aneka kue kering. Kue tersebut mulai dari yang manis hingga gurih. Aneka kue tersebut juga sangat laris diserbu anak-anak bahkan orang dewasa.
Ternyata kue kering yang ada di Indonesia ini ada yang beberapa dari Belanda dan Eropa loh. Untuk menjawab rasa penasaran kamu, mari simak penjelasan mengenai fakta kue kering di Indonesia yang ada setiap lebaran ini.
1. Kue Lidah Kucing
Pertama adalah fakta kue kering lidah kucing. Lidah kucing merupakan kue yang berasal dari Belanda dan banyak sekali digemari masyarakat. Bentuk dari kue lonjong serta tipis dan mirip dengan lidah kucing asli.
Di kenal Indonesia sejak kedatangannya dari Belanda ke Indonesia. Rasanya sangat manis, tapi ada juga yang gurih. Membutuhkan loyang khusus untuk membuat kue kering satu ini.
2. Kue Kastengel
Berikutnya adalah fakta kue kering kastengel yang terbuat dari bahan dasar keju. Awanya kue ini hanya memiliki ukuran yang besar, tapi karena di Indonesia sulit mendapatkan ukuran oven yang sama. Akhirnya kue kering ini di buat dengan bentuk kecil dengan tekstur yang renyah dan sesuai dengan cita rasa.
3. Kue Nastar
Fakta kue kering selanjutnya adalah kue nastar yang tercipta saat penjajahan Belanda. Pembuatannya di mulai saat orang Belanda membuat pie buah tapi sulit menemukan buah khas Eropa. Lalu, saat memakai buah nanas, orang Belanda berhasil membuat kue dengan isian selai yang di beri nama nastar.
4. Kue Putri Salju
Kue satu ini sangat identik dengan taburan gula halus di atasnya. Putri salju ini terinspirasi dari kue khas Australia. Dinamakan putri salju karena warna putih pada gula tersebut sama seperti warna salju pada umumnya. Bentuknya menyerupai bulan sabit dan hampir seluruh permukaa kue ini tertutup oleh gula halus.
Tapi saat ini bentuk dari kue salju sudah bermacam-macam. Menjadi salah satu kue lebrang paling favorit.
5. Kue Semprit
Kue ini merupakan kue khas Jerman yang bernama sritz. Namanya di ambil saat proses pembuatannya Proses pembuatannya juga sangat mudah dan tidak memakan waktu. Bahan adonannya juga sangat mudah untuk dicari, serta memiliki masa penyimpanan yang cukup lama.
BACA JUGA: Resep Kue Bangkit Susu, Kue Kering Lebaran
(Kaje)