BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Malam pergantian tahun baru 2025 hanya tinggal menghitung jam.
Dalam perayaan malam tahun baru, orang-orang seringkali mengadakan acara bakar-bakaran atau manggang memanggang bersama teman atau keluarga.
Namun, sebelum merencanakan menu panggangan, ada beberapa bahan yang sebaiknya Anda hindari.
Meskipun memanggang dapat meningkatkan cita rasa berbagai bahan, tidak semua makanan cocok untuk Anda panggang.
Beberapa bahan justru bisa kehilangan tekstur atau rasa saat terkena panas langsung.
Berikut beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak Anda panggang menurut para koki, melansir dari Business Insider.
Menu Makanan yang Tidak Diperkenankan Dipanggang
1. Filet Mignon
Tidak semua potongan daging cocok untuk dipanggang, termasuk filet mignon. Erik Pettersen, koki eksekutif dan pemilik Evo Italian, menjelaskan bahwa filet mignon rendah kandungan lemak sehingga sulit dikendalikan suhunya saat dipanggang.
Daging ini sering kali tidak matang merata ketika terkena panas tinggi atau rendah. Akibatnya, tekstur lembut filet mignon bisa terganggu, dan cita rasanya tidak optimal.
2. Shish Kebab dengan Sayuran
Shish kebab yang menggabungkan daging dan sayuran di tusuk sate sering menjadi pilihan favorit. Namun, sayuran seperti paprika, tomat, dan bawang memiliki risiko mudah terbakar saat proses pemanggangan, sementara daging membutuhkan waktu lebih lama untuk matang sempurna.
Jika tetap ingin membuat hidangan berbasis tusukan, gunakan bahan seperti udang. Udang lebih cepat matang dibandingkan daging, sehingga menghasilkan hidangan yang merata tanpa khawatir sayuran gosong.
3. Pork Chops
Pork chops menjadi salah satu jenis daging yang kurang ideal untuk dipanggang langsung di atas bara. Jenis daging ini rendah lemak, sehingga cenderung cepat mengering jika tidak dimasak dengan hati-hati.
Alternatifnya, pilih potongan daging yang lebih berlemak atau gunakan metode memasak lain yang menjaga kelembapan pork chops.
4. Ikan Kod
Ikan kod, seperti flounder, memiliki tekstur yang sangat lembut sehingga mudah hancur saat dipanggang. Panas dari pemanggang dapat merusak bentuk ikan, membuatnya sulit disajikan dengan baik.
Sebagai pengganti, kerang dapat menjadi pilihan yang lebih tepat. Kerang panggang memiliki lapisan renyah di luar, namun tetap lembut di dalam. Selain itu, kerang mudah dimasak dan memberikan hasil yang lezat.
BACA JUGA: 5 Resep Jagung Bakar, Malam Tahun Baru Lebih Berwarna
Pilihlah bahan bakar-bakaran yang menjadikan suasana malam tahun baru Anda lebih menyenangkan.
Pertimbangkan terlebih dahulu, jika Anda tetap ingin menggunakan bahan-bahan yang memiliki risiko gagal saat proses memasaknya.
(Virdiya/Aak)