BANDUNG,TM.ID: Menghadirkan hidangan lezat dalam keseharian anak kos tidak perlu sulit. Salah satu makanan yang bisa disiapkan dengan mudah dan tetap lezat adalah sayur bening. Kuah segar dan cita rasa gurih membuat sayur bening menjadi pilihan yang sempurna untuk dinikmati bersama lauk pelengkap apa pun.
Berikut adalah resep lengkap cara memasak sayur bening ala anak kos yang pastinya akan membuatmu ketagihan, terutama saat cuaca sedang hujan.
Bahan-Bahan Sayur Bening
Sebelum memulai proses memasak, pastikan kamu telah menyiapkan semua bahan-bahan berikut:
- 1 liter air
- 2 ikat bayam
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1 ruas kunyit
- 1 batang daun bawang, potong sesuai selera
- Irisan jagung secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
BACA JUGA: Selain Bakso, Cicipi Kuliner Khas Malang Ini!
Langkah-langkah Memasak
- Tuang air ke dalam panci besar dan panaskan hingga mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan irisan jagung ke dalam panci. Biarkan jagung mendidih dalam air selama beberapa menit hingga sedikit lunak.
- Selanjutnya, masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis ke dalam panci. Aroma harum dari bawang-bawangan akan memberikan rasa yang lezat pada sayur bening.
- Tambahkan batang daun bawang yang telah dipotong sesuai selera.
- Segera masukkan bayam ke dalam panci. Bayam akan cepat layu, jadi pastikan untuk memasukkannya sesegera mungkin.
- Untuk memberikan rasa gurih, tambahkan garam secukupnya. Pastikan untuk mencicipi dan menyesuaikan jumlah garam sesuai seleramu.
- Beri sedikit gula pasir untuk menyeimbangkan rasa gurih dan asin.
- Jangan lupa untuk menambahkan kaldu bubuk secukupnya. Kaldu bubuk akan memberikan tambahan cita rasa yang lezat.
- Masak semua bahan hingga matang sempurna. Pastikan kuahnya meresap dengan baik ke dalam semua bahan.
- Setelah matang, matikan api dan hidangkan selagi masih hangat.
Jadi itu merupakan resep sayur bening yang bjsa kamu contoh di rumah!
(Kaje/Usamah)