BANDUNG,TM.ID: Sayur asem, siapa yang tidak kenal dengan masakan sederhana yang begitu segar dan nikmat ini ketika disantap. Apalagi disajikan dengan ikan asin, sambal, lalapan, plus kerupuk.
Keanekaragaman masakan nusantara seperti itulah yang akan selalu membuatmu rindu, apalgi ketika sedang berada di luar negeri.
Akan tetapi, sayur asem ini memiliki bermacam jenis, karena setiap daerah memiliki ciri khasnya masing-masing. Beragam jenis sayur asem ini di antaranya, sayur asem kanging, sayur asem betawi, sayur asem ikan asin, dan sayur asemlainnya.
Untuk varian rasa, ada sayur asem yang rasa pedas dan asamnya menonjol seperti sayur asem betawi. Mengenai bahan, sayur asem sendiri bervariasi, ada yang menggunakan labu siam, melinjo, belimbing sayur, kacang tanah, kacang panjang, nangka muda, asam jawa, jagung, dan lainnya.
Berikut ragam bahan sayur asem sederhana yang dapat menggugah selera Anda:
- Kacang tanah 250gr
- Labu siam 2 buah
- Kacang panjang 1 sampai 2 ikat
- Melinjo 50 gr
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 4 siung
- Jagung 3 Buah, potong- potong sedang,
- Lengkuas 1 buah
- Asam jawa secukupnya, sesuaikan selera
- Gula 2 sendok teh
- Cabe merah 2 buah
- Garam secukupnya
Cara membuat Sayur Asem :
1. Rebus Air dalam Panci hingga mendidih.
2. Masukan sisiran bawang merah bersama bawang putih, dan cabai.
3. Masukan asam jawa, lengkuas serta dan labu siam.
4. Tunggu hingga harum.
5. Masukan kacang panjang, kacang tanah, jagung, dan melinjo.
6. Masak hingga semua sayuran lebih empuk.
7. Tambahkan gula dan garam.
8. Aduk sayur perlahan-lahan.
9. Jika semua bahan sudah tercampur koreksi rasa, sayur asam siapa untuk disajikan.
BACA JUGA: Resep Sayur Asem Sunda ala Restoran Sunda
Anda bisa saja menambahkan jenis sayuran lain seperti kol, kangkung, dan lainnya.
Sayur asem akan terasa nikmat apabila disajikan selagi hangat. Terlebih ditambahkan lauk kering seperti tempe goreng, ikan asin, sambal, lalapan seperti (timun, kol) atau bahkan jengkol.
Aplagi dimakan beramai-ramai bersama keluarga, makanan sederhana ini akan terasa begitu nikmat.
(Vini/Aak)