Resep Mi Ayam Solo dengan Cita Rasa Istimewa

Penulis: Anisa

Mi Ayam Solo
(Cookpad)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Mi ayam memiliki tekstur kenyal dan kuah kaldu gurih. Makanan ini telah menjadi salah satu hidangan favorit di Indonesia. Keanekaragaman jenis dan variasi di setiap daerah membuat mi ayam begitu unik.

Salah satu yang patut dicoba adalah Mi Ayam Solo, dengan cita rasa istimewa yang bisa dinikmati langsung di rumah. Berikut adalah resep praktis untuk membuat Mi Ayam Solo versi rumahan.

Bahan-bahan Mi Ayam Solo

  • 3 keping mi ayam
  • 2 batang daun bawang
  • Sawi hijau secukupnya
  • 200 gram kulit ayam
  • 500 gram daging ayam
  • 8 siung bawang putih (4 siung untuk kuah mie)
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • 1 buah bawang bombai
  • 6 siung bawang merah

BACA JUGA: Wizz Mie Pedas Kini Sudah Hadir di Bandung, Yuk Mampir!

  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus 1 liter air, masukkan daging ayam, dan rebus selama 15 menit hingga matang. Tiriskan dan potong-potong daging ayam, sisihkan. Pisahkan tulang untuk membuat kuah.
  • Rebus 700 ml air, masukkan tulang ayam, dan rebus selama 30 menit dengan api kecil.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan kulit ayam, dan goreng hingga matang. Tiriskan.
  • Cincang 4 siung bawang putih, masukkan ke dalam minyak kulit ayam, tumis sebentar, bumbui dengan garam dan lada bubuk.
  • Cincang bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih. Haluskan kunyit dan ketumbar. Memarkan lengkuas dan jahe. Cuci bersih daun salam dan daun jeruk.
  • Tumis bumbu hingga harum, masukkan kaldu ayam sedikit. Bumbui dengan gula, garam, merica, pala bubuk, kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen. Aduk rata hingga mendidih, lalu masukkan ayam.
  • Rebus mi kering hingga matang. Tiriskan dan tuangkan ke dalam mangkuk saji.
  • Masukkan 2 sdm minyak ayam, aduk hingga tidak lengket. Beri taburan daun bawang, bawang merah goreng, dan sawi yang sudah kamu rebus. Tuangkan ayam dan kuah secukupnya.

Selamat menikmati Mi Ayam Solo ala rumahan dengan cita rasa yang lezat dan khas!

 

(Kaje/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Korupsi Kuota Haji Khusus
KPK Sebut Korupsi Kuota Haji Khusus Tidak Hanya Terjadi Pada Tahun 2024
pelanggaran jalur kereta
Siap-siap, Nekat Masuk Jalur Kereta Api Bakal Kena Denda Rp 15 Juta!
Marbot masjid curi uang kas
Seorang Marbot di Cilodong Depok Curi Uang Kas Masjid Untuk Foya-Foya
Hadapi Risiko Banjir Produk China, Kementerian UMKM Siapkan 4 Langkah
Hadapi Risiko Banjir Produk China, Kementerian UMKM Siapkan 4 Langkah
kaesang psi
Maju Lagi Jadi Caketum PSI, Kaesang Umbar Janji Politik
Berita Lainnya

1

Mengenal Lebih Dekat Kecanggihan Persenjataan Iran dan Israel dalam Duel Udara

2

Sinergi Kampus dan Alumni, UIN Bandung Siap Dorong Lulusan Tembus Dunia Kerja Internasional

3

Penggalian Kabel Bawah Tanah di Bandung Kini Pakai Teknologi Canggih, Jalan Mulus Tanpa Macet

4

BMKG Ungkap Hujan di Musim Kemarau Berdampak pada Sektor Pertanian

5

Kemenaker Minta Pekerja Bersabar, BSU Rp 600.000 Segera Cair?
Headline
retreat kepala daerah gelombang 2
Siap-siap Macet, Ada Retreat Kepala Daerah Gelombang II di IPDN Hari Ini
Sungai Citarum di Karawang Jadi Hijau
Diduga Tercemar Limbah Industri, Sungai Citarum di Karawang Jadi Hijau
Pendaki Perempuan Brasil Dilaporkan Jatuh ke Danau Segara Anak Gunung Rinjani
Pendaki Perempuan Brasil Dilaporkan Jatuh ke Danau Segara Anak Gunung Rinjani
Pusat Perbelanjaan Jadi Sarana Kode-Kodean Pemain Baru Persib
Pusat Perbelanjaan Jadi Sarana Kode-Kodean Pemain Baru Persib

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.