BANDUNG,TM.ID: Mi ayam memiliki tekstur kenyal dan kuah kaldu gurih. Makanan ini telah menjadi salah satu hidangan favorit di Indonesia. Keanekaragaman jenis dan variasi di setiap daerah membuat mi ayam begitu unik.
Salah satu yang patut dicoba adalah Mi Ayam Solo, dengan cita rasa istimewa yang bisa dinikmati langsung di rumah. Berikut adalah resep praktis untuk membuat Mi Ayam Solo versi rumahan.
Bahan-bahan Mi Ayam Solo
- 3 keping mi ayam
- 2 batang daun bawang
- Sawi hijau secukupnya
- 200 gram kulit ayam
- 500 gram daging ayam
- 8 siung bawang putih (4 siung untuk kuah mie)
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- 1 buah bawang bombai
- 6 siung bawang merah
BACA JUGA: Wizz Mie Pedas Kini Sudah Hadir di Bandung, Yuk Mampir!
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt pala bubuk
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus 1 liter air, masukkan daging ayam, dan rebus selama 15 menit hingga matang. Tiriskan dan potong-potong daging ayam, sisihkan. Pisahkan tulang untuk membuat kuah.
- Rebus 700 ml air, masukkan tulang ayam, dan rebus selama 30 menit dengan api kecil.
- Panaskan minyak goreng, masukkan kulit ayam, dan goreng hingga matang. Tiriskan.
- Cincang 4 siung bawang putih, masukkan ke dalam minyak kulit ayam, tumis sebentar, bumbui dengan garam dan lada bubuk.
- Cincang bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih. Haluskan kunyit dan ketumbar. Memarkan lengkuas dan jahe. Cuci bersih daun salam dan daun jeruk.
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan kaldu ayam sedikit. Bumbui dengan gula, garam, merica, pala bubuk, kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen. Aduk rata hingga mendidih, lalu masukkan ayam.
- Rebus mi kering hingga matang. Tiriskan dan tuangkan ke dalam mangkuk saji.
- Masukkan 2 sdm minyak ayam, aduk hingga tidak lengket. Beri taburan daun bawang, bawang merah goreng, dan sawi yang sudah kamu rebus. Tuangkan ayam dan kuah secukupnya.
Selamat menikmati Mi Ayam Solo ala rumahan dengan cita rasa yang lezat dan khas!
(Kaje/Usk)