BANDUNG,TM.ID: Kue jorong-jorong merupakan hidangan khas pontianak yang berasal dari Kabupaten Ketapang dan tepian sungai Pontianak. Kue yang berasal dari tepung beras ini, hanya tersedia pada bulan Ramadhan sebagai hidangan takjil saat berbuka puasa.
Berikut Resep kue jorong-jorong khas pontianak yang bisa Anda coba di rumah. Anda tidak perlu lagi menunggu bulan Ramdhan untuk menikmati manisnya kue jorong-jorong.
Alat yang perlu disiapkan
- Pengukus
- Gunting
- Staples
- Panci Masak
- Saringan
- Mangkok
- Sendok Sayur
- Piring saji
- Baskom
Bahan-Bahan yang diperlukan
- 500 ml Santan.
- 80 gr Tepung beras.
- 20 gr Tepung Kanji/tapioca.
- 20 gr Gula Pasir/sesuai selera.
- 1 sdt Garam.
- 2 Lembar Daun Pandan Besar (potong memanjang dengan lebar 7-8 cm dan panjang 14 cm, untuk dijadikan wadah jorong-jorong).
Cara Membuat Wadah Kue Jorong-Jorong
- Cuci bersih daun pandan yang telah dipotong, tiriskan sampai daun kering.
- Bentuk daun membentuk wadah panjang dengan melipat kedua ujung daun, lalu steples untuk merekatkan.
Cara Membuat Adonan Kue Jorong-Jorong
- Campurkan semua bahan kecuali gula dan garam.
- Aduk sebentar sampai tercampur rata.
- Masak atau rebus dengan api sedang.
- Aduk-aduk sampai setengah matang.
- Tambahkan garam, aduk sebentar.
- Adonan di saring, untuk menghindari gumpalan pada adonan.
- Siapkan pengukus, atau panic kukus.
- Susun wadah jorong-jorong di dalam pengukus.
- Tambahkan 1 sendok gula pasir ke dalam wadah kue jorong-jorong.
- Masukan adonan kedalam wadah pandan yang sudah berisi gula tersebut.
- Kukus dengan api sedang sekitar 20 menit.
- Kue jorong-jorong telah siap.
BACA JUGA: Resep Es Krim Buah Naga, Cocok Untuk Menu Buka Puasa Saat Ramadhan
Kue jorong-jorong yang dibungkus dengan daun pandan ini memberi aroma wangi yang khas. Sekarang anda bisa menikmati kudapan khas pontianak ini di rumah.
(Vini/Usk)