Resep Kolak Ubi Sajian Menyambut Buka Puasa

kolak ubi
(Web)

Bagikan

BANDUNG.TM.ID Jika kamu merupakan tim pecinta ubi maka makanan satu ini akan menjadi makanan yang sangat favorit untu kamu. Kamu bisa membuat kolak ubi untuk menemani waktu berbukamu. Rasanya manis gurih dan bisa kamu nikmati saat hangat maupun dingin.

Kami akan memberitahu mengenai resep kolak ubi yang bisa kamu buat sendiri untuk keluarga. Tidak hanya ubi saja, ada bahan lain yang bisa dicampur dengan kolak ini seperti nangka, pisang, sampai kolang-kaling. Yuk coba resep satu ini!

Bahan-bahan Kolak Ubi

Berikut merupakan bahan-bahan dari kolak ubi yang bisa kamu gunakan!

  • Gunakan sejumput garam
  • Tambahkan 1 sendok makan gula pasir
  • 1 buah ubi jalar yang sudah kamu potong kotak-kotak
  • 2 lembar daun pandan tapi simpulkan terlebih dahulu
  • 2 buah pisang tanduk yang tua. Terlebih dahulu kamu potong-potong
  • potong dadu kecil 200 gram nangka
  • 200 gram gula merah yang sudah disisir
  • 400 ml santan yang kental
  • 500 ml santan yang encer

Jadi, itulah bahan-bahan dari kolak ini. Kamu bisa membelinya di supermartket atau di warung dekat rumahmu.

Cara Membuat Kolak Ubi

Setelah kamu mengetahui bahan-bahan yang kamu perlukan. Kami akan memberi tahu cara membuat kolak ini. Simak penjelasan berikut ini ya!

  • Pertama, kamu perlu merebus santan cai dengan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Setelah sudah direbus, kamu bisa mengaduknya sampai gula merah tersebut mencair dan juga mengental
  • Kedua, kamu harus memasukkan potongan ubi jalar dan memasaknya sampai setengah empuk. Lalu, tambahkan pisang dan nangka yang sudah kamu sajikan dan didihkanlah kembali.
  • Kemudian, masukan santan yang kental dan masaklah kolak ini sampai mendiidh sambil kamu aduk-aduk dengan rata.
  • Lalu, jika sudah mendidih, kamu bisa mengangkatnya dan menuangkan kolak ini ke mangkuk saji
  • Terakhir, sajikan kolak ini selagi masih hangat.

Tips Memasak Kolak

Setelah kamu mengetahui bahan dan cara membuatnya, Kamu juga perlu mengetahui tips memasak kolak yang benar. Kamu perlu memperhatikan kualitas bahan-bahan yang kamu gunakan tersebut. Aduklah santan sesekali supaya tidak pecah. Lalu, kamu bisa menambahkan isian lainnya seperti kolang-kaling, kacang hijau dan lainnya.

Selamat mencoba!

BACA JUGA: Resep Sarden Katsu: Bahan & Cara Membuat

(Kaje)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Paula Verhoeven
Paula Verhoeven Ajak Kiano Bermain di Playground
Rieke Diah Pitaloka
Rieke Diah Pitaloka Desak KPPU Rilis Data Impor Gula 10 Tahun Terakhir
Metode belajar matematika anak paud
Seperti Apa Metode Belajar Matematika untuk Anak PAUD?
Eks Asisten Paula
Eks Asisten Bongkar Tabiat Paula Verhoeven Soal Bon Belanja
Direktur Utama (Dirut) PT LEN Industri (Persero) Bobby Rasyidin, Mobil Maung Pindad
5.000 Unit Mobil Maung Ditarget Rampung Akhir Tahun Ini
Berita Lainnya

1

Cek Fakta : Kloning Babi dan Sapi di China?

2

Sampah Makanan Bergizi Gratis akan Diolah jadi Pupuk

3

Bikin Macet, Paku Bumi Jatuh di Jalan Buah Batu - Soekarno Hatta Bandung

4

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

5

CSIIS Ungkap Tom Lembong Penghancur Industri Gula Nasional
Headline
AMSI Jabar Pelatihan Cek Fakta 1
Amsi Jabar Gelar Pelatihan Cek Fakta, Hindari Menguatnya Mis-informasi Jelang Pilkada
Jorge Martin Kuasai Sirkuit Phillip Island
Jadi yang Tercepat di Sirkuit Sepang, Jorge Martin OTW Juara MotoGP 2024
timnas Indonesia
27 Pemain Timnas Indonesia Dipanggil Jelang Laga Versus Jepang dan Arab Saudi, 2 Pemain Absen
Siklon Tropis Penyebab Suhu Panas Meningkat
BMKG Sebut Siklon Tropis Penyebab Suhu Panas Meningkat