BANDUNG.TM.ID Jika kamu merupakan tim pecinta ubi maka makanan satu ini akan menjadi makanan yang sangat favorit untu kamu. Kamu bisa membuat kolak ubi untuk menemani waktu berbukamu. Rasanya manis gurih dan bisa kamu nikmati saat hangat maupun dingin.
Kami akan memberitahu mengenai resep kolak ubi yang bisa kamu buat sendiri untuk keluarga. Tidak hanya ubi saja, ada bahan lain yang bisa dicampur dengan kolak ini seperti nangka, pisang, sampai kolang-kaling. Yuk coba resep satu ini!
Bahan-bahan Kolak Ubi
Berikut merupakan bahan-bahan dari kolak ubi yang bisa kamu gunakan!
- Gunakan sejumput garam
- Tambahkan 1 sendok makan gula pasir
- 1 buah ubi jalar yang sudah kamu potong kotak-kotak
- 2 lembar daun pandan tapi simpulkan terlebih dahulu
- 2 buah pisang tanduk yang tua. Terlebih dahulu kamu potong-potong
- potong dadu kecil 200 gram nangka
- 200 gram gula merah yang sudah disisir
- 400 ml santan yang kental
- 500 ml santan yang encer
Jadi, itulah bahan-bahan dari kolak ini. Kamu bisa membelinya di supermartket atau di warung dekat rumahmu.
Cara Membuat Kolak Ubi
Setelah kamu mengetahui bahan-bahan yang kamu perlukan. Kami akan memberi tahu cara membuat kolak ini. Simak penjelasan berikut ini ya!
- Pertama, kamu perlu merebus santan cai dengan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Setelah sudah direbus, kamu bisa mengaduknya sampai gula merah tersebut mencair dan juga mengental
- Kedua, kamu harus memasukkan potongan ubi jalar dan memasaknya sampai setengah empuk. Lalu, tambahkan pisang dan nangka yang sudah kamu sajikan dan didihkanlah kembali.
- Kemudian, masukan santan yang kental dan masaklah kolak ini sampai mendiidh sambil kamu aduk-aduk dengan rata.
- Lalu, jika sudah mendidih, kamu bisa mengangkatnya dan menuangkan kolak ini ke mangkuk saji
- Terakhir, sajikan kolak ini selagi masih hangat.
Tips Memasak Kolak
Setelah kamu mengetahui bahan dan cara membuatnya, Kamu juga perlu mengetahui tips memasak kolak yang benar. Kamu perlu memperhatikan kualitas bahan-bahan yang kamu gunakan tersebut. Aduklah santan sesekali supaya tidak pecah. Lalu, kamu bisa menambahkan isian lainnya seperti kolang-kaling, kacang hijau dan lainnya.
Selamat mencoba!
BACA JUGA: Resep Sarden Katsu: Bahan & Cara Membuat
(Kaje)