Resep Kolak Ubi Sajian Menyambut Buka Puasa

kolak ubi
(Web)

Bagikan

BANDUNG.TM.ID Jika kamu merupakan tim pecinta ubi maka makanan satu ini akan menjadi makanan yang sangat favorit untu kamu. Kamu bisa membuat kolak ubi untuk menemani waktu berbukamu. Rasanya manis gurih dan bisa kamu nikmati saat hangat maupun dingin.

Kami akan memberitahu mengenai resep kolak ubi yang bisa kamu buat sendiri untuk keluarga. Tidak hanya ubi saja, ada bahan lain yang bisa dicampur dengan kolak ini seperti nangka, pisang, sampai kolang-kaling. Yuk coba resep satu ini!

Bahan-bahan Kolak Ubi

Berikut merupakan bahan-bahan dari kolak ubi yang bisa kamu gunakan!

  • Gunakan sejumput garam
  • Tambahkan 1 sendok makan gula pasir
  • 1 buah ubi jalar yang sudah kamu potong kotak-kotak
  • 2 lembar daun pandan tapi simpulkan terlebih dahulu
  • 2 buah pisang tanduk yang tua. Terlebih dahulu kamu potong-potong
  • potong dadu kecil 200 gram nangka
  • 200 gram gula merah yang sudah disisir
  • 400 ml santan yang kental
  • 500 ml santan yang encer

Jadi, itulah bahan-bahan dari kolak ini. Kamu bisa membelinya di supermartket atau di warung dekat rumahmu.

Cara Membuat Kolak Ubi

Setelah kamu mengetahui bahan-bahan yang kamu perlukan. Kami akan memberi tahu cara membuat kolak ini. Simak penjelasan berikut ini ya!

  • Pertama, kamu perlu merebus santan cai dengan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Setelah sudah direbus, kamu bisa mengaduknya sampai gula merah tersebut mencair dan juga mengental
  • Kedua, kamu harus memasukkan potongan ubi jalar dan memasaknya sampai setengah empuk. Lalu, tambahkan pisang dan nangka yang sudah kamu sajikan dan didihkanlah kembali.
  • Kemudian, masukan santan yang kental dan masaklah kolak ini sampai mendiidh sambil kamu aduk-aduk dengan rata.
  • Lalu, jika sudah mendidih, kamu bisa mengangkatnya dan menuangkan kolak ini ke mangkuk saji
  • Terakhir, sajikan kolak ini selagi masih hangat.

Tips Memasak Kolak

Setelah kamu mengetahui bahan dan cara membuatnya, Kamu juga perlu mengetahui tips memasak kolak yang benar. Kamu perlu memperhatikan kualitas bahan-bahan yang kamu gunakan tersebut. Aduklah santan sesekali supaya tidak pecah. Lalu, kamu bisa menambahkan isian lainnya seperti kolang-kaling, kacang hijau dan lainnya.

Selamat mencoba!

BACA JUGA: Resep Sarden Katsu: Bahan & Cara Membuat

(Kaje)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Merawat skateboard
Gini Cara Merawat Skateboard Agar Tetap Awet!
Dr Karlina Supelli
Akademisi: PT Bisnis Izin Tambang, Bertentangan dengan Tridharma Perguruan Tinggi!
JNE Ditajenad
DITAJENAD Lanjutkan Kerja Sama dengan JNE
Wisata Chinatown Glodok
Daya Tarik dan Jam Operasional Wisata Chinatown Glodok, Kawasan Pecinan Terbesar
rem disiram air
Liburan Lewat Turunan Ekstrim, Bolehkah Rem Motor Disiram Air?
Berita Lainnya

1

Ruben Onsu Ungkap Kasus Penipuan Mantan Manajer

2

BMN Desak Prabowo Tutup Jalur Diplomasi dengan Malaysia atas Penembakan PMI

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

5

Kesulitan Akses SATUSEHAT Mobile, Cek Aplikasi Versi Terbaru!
Headline
Ronaldo Sarankan Al-Nassr Merekrut Casemiro
Amorim Izinkan Casemiro Reuni dengan Ronaldo di Al-Nassr
Renato Veiga Resmi DIdatangkan Juventus dari Chelsea
Renato Veiga Resmi DIdatangkan Juventus dari Chelsea
Banjir Kepung Bandara Soetta
Mobil-Kereta Sulit Melintas, Banjir Kepung Bandara Soetta
Puluhan Ruas Jalan di Jakarta Terendam Banjir
Hujan Deras Akibatkan Puluhan Ruas Jalan di Jakarta Terendam Banjir

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.