BANDUNG,TM.ID: Di bulan Suci Ramadhan adalah waktu untuk para umat muslim berpuasa tentu saja menjelang buka puasa pasti harus menyiapkan yang manis-manis termasuk kolak. Bagi pecinta durian, kali ini Teropongmedia.id akan membagikan resep kolak durian ketan.
Hidangan ini bisa tersaji dengan potongan es batu untuk sensasi segar atau hangat untuk sensasi yang lebih menghangatkan.
Resep kolak durian ketan ini menggunakan jenis durian montong yang matang agar dagingnya tebal, lembut, dan manis terasa hingga gigitan terakhir. Ketan yang empuk dan gurih juga menjadi pelengkap yang sempurna untuk mengimbangi rasa dan tekstur durian.
Berikut adalah cara membuat kolak durian ketan spesial yang dalam buku “280 Resep Kue & Jajanan Khas Indonesia” (2014) oleh Lilly T. Erwin.
Bahan-bahan
- 150 gram beras ketan, cuci dan rendam selama 3 jam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sdt garam
- 200 ml santan encer
- 200 gram durian matang
- 500 ml santan kental
- 100 gram gula merah
- 1/4 sdt garam
BACA JUGA : Resep Puding Kolak Pisang, Dessert Buah Memanjakan Lidah
Cara membuat
- Kukus ketan yang sudah direndam selama 20 menit. Setelah itu, tuang ke dalam baskom dan tambahkan santan encer, garam, dan daun pandan. Kukus kembali hingga semua bahan matang.
- Di wadah lain, masak santan hingga mendidih. Tambahkan gula merah dan garam, lalu masak hingga matang.
- Masukkan durian ke dalam santan dan kecilkan api. Masak kembali hingga santan mendidih.
- Siapkan mangkuk saji, beri ketan kukus, dan siram dengan kuah santan dan durian.
- Sajikan kolak durian ketan selagi masih hangat.
Nikmati hidangan kolak durian ketan ini bersama keluarga sebagai hidangan takjil di bulan suci ramadhan. Selamat mencoba!
(Vini/Dist)