Resep dan Cara Membuat Wajik Bandung yang Lezat

Penulis: Vini

Wajik Bandung
Wajik. (Pinterest)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Wajik Bandung, kudapan tradisional yang berbahan dasar gula dan nasi ketan ini memiliki rasa yang legit.

Biasanya wajik dalam sebutan di daerah lain, sering menjadi hidangan dalam berbagai acara, termasuk pernikahan, sebagai simbol kehangatan dan kebersamaan.

Camilan ini terbuat dari campuran beras ketan, kelapa parut, dan gula, dengan variasi rasa yang dapat disesuaikan sesuai selera. Teksturnya yang lembut dan manis menjadikan wajik Bandung favorit banyak orang.

Resep dan Cara Membuat Wajik Bandung Lezat

Berikut langkah-langkah membuat wajik yang mudah dan antigagal.

Bahan-Bahan

  • 300 gram beras ketan
  • 1 ½ butir kelapa (parut)
  • Daun pandan secukupnya
  • 2 gelas air
  • 750 gram gula pasir
  • 2 bungkus vanili
  • Garam secukupnya
  • Pasta pandan

Langkah-Langkah Pembuatan

  • Cuci beras ketan hingga bersih, lalu rendam selama 4-5 jam agar teksturnya menjadi lebih lembut.
  • Panaskan air hingga mendidih untuk mengukus.
  • Masukkan beras ketan bersama daun pandan ke dalam kukusan. Kukus selama 15 menit hingga setengah matang.
  • Setelah 15 menit, angkat beras ketan. Tambahkan sedikit air hangat, aduk hingga rata, kemudian kukus kembali selama 25 menit hingga matang sempurna.
  • Sangrai kelapa parut di atas api kecil selama sekitar 15 menit hingga sedikit kering. Setelah itu, sisihkan.
  • Campurkan ketan matang dengan kelapa yang telah disangrai hingga merata.
  • Masukkan gula pasir dan vanili ke dalam campuran ketan dan kelapa.
  • Nyalakan kompor, tambahkan garam, lalu aduk adonan secara terus-menerus. Pastikan gula meleleh dan tercampur rata.
  • Setelah gula mulai larut, masukkan pasta pandan untuk memberikan aroma dan warna khas. Aduk hingga adonan menggumpal dan matang.
  • Angkat adonan yang telah matang dan pindahkan ke wadah yang telah disiapkan.
  • Ambil satu sendok adonan wajik, bungkus menggunakan kertas minyak atau kertas kue, lalu sajikan.

BACA JUGA: Kenapa Makanan Jawa Manis? Ini Pembahasan Detailnya!

Sekarang anda dapat membuat wajik Bandung sendiri di rumah. Hanya dengan mengikuti langkah-langkah di atas, anda dapat menciptakan samilan tradisional yang dapat memikat hati keluarga dan tamu.

 

(Virdiya/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
tom-aspinall-se-dit-amuse-par-le-changement-dopinion-de-dana-white-sur-le-numero-1-p4p-photo___ID_2025-01-21-10-29-21_9117
Tom Aspinall Siap Jalani Pertarungan Perdana Sebagai Juara UFC Kelas Berat
w14
Strategi Kacau di Silverstone, Mercedes Gagal Total: Semua Keputusan Salah
naomi-osaka-paula-badosa-rueda-prensa-roland-garros-2025
Naomi Osaka Kritik Media Usai Tersingkir di Wimbledon
20241011_1831_ArcticOpen2024_BPYS3665-980x550
Cedera Berkepanjangan, Lee Zii Jia Belum Siap Tampil di Japan Open
xiaomi mobil listrik
Mobil Listrik Xiaomi Belum Dijual Luas, Mungkinkah Masuk Indonesia 2027?
Berita Lainnya

1

Klarifikasi PT LIB Terkait Batalnya Keterlibatan Malut United dan Persebaya di ACC Cup 

2

Pelatih Persib Luapkan Isi Hatinya Yang Kurang Sreg Main di Piala Presiden

3

PSG Tantang Real Madrid di Semifinal Piala Dunia Antarklub 2025

4

Dukung Akses Pendidikan Tinggi Bagi Putra-Putri Daerah Terbaik, PT Pertamina Hulu Indonesia Kembali Gulirkan Program Beasiswa Sobat Bumi Kalimantan

5

Hyundai Siap Bawa Mobil Baru ke Indonesia, Stargezer Terbaru Siap Bikin Rival Panas Dingin?
Headline
Jorge Martin
Aprilia Siapkan Jalan Comeback Jorge Martin Lewat Tes Khusus di Misano
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi
Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki, Jadwal Penerbangan Kupang-Maumere Terdampak
Gempa Guncang Kabupaten Pangandaran Magnitudo 5,1 Tak Berpotensi Tsunami
Gempa Guncang Kabupaten Pangandaran Magnitudo 5,1 Tak Berpotensi Tsunami
Bangunan Enam Lantai di KBU Disegel, Diduga Langgar Izin dan Aturan Tata Ruang
Bangunan Enam Lantai di KBU Disegel, Diduga Langgar Izin dan Aturan Tata Ruang

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.