BANDUNG,TM.ID: Corndog adalah makanan jajanan yang terkenal dengan balutan luar crispy dan isi sosis. Kini bisa kamu beri sentuhan manis yang menggoda dengan cokelat sebagai isian. Meskipun berbeda dari versi klasik yang gurih, corndog cokelat ini memiliki daya tariknya sendiri.
Rasanya yang manis tak akan membuatmu eneg saat digigit, cokelatnya akan meleleh, menciptakan pengalaman kuliner yang luar biasa. Yang lebih baik lagi, kamu bisa membuat corndog cokelat ini sebagai stok frozen food di rumah, sehingga tidak perlu sering-sering jajan di luar. Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Ikuti resep corndog cokelat berikut ini.
Bahan untuk Isian Cokelat
- 160 gram cokelat
- 40 gram kental manis
- Sejumput garam
Bahan untuk Roti
- 180 gram air hangat
- 210 gram tepung protein tinggi
- 2 sdm gula
- 1 sdt ragi instan
- Sejumput garam
BACA JUGA: Resep Es Krim Oreo, Selera Anak Rumahan
Cara Membuat Corndog Cokelat
- Lelehkan cokelat di atas baskom dengan menggunakan teknik double boiler. Letakkan baskom di atas panci yang berisi air mendidih, pastikan api kecil. Aduk cokelat hingga meleleh dengan sempurna.
- Tambahkan kental manis dan sejumput garam ke dalam cokelat yang telah meleleh. Aduk hingga rata.
- Tuangkan campuran cokelat ke dalam wadah yang telah dilapisi dengan kertas baking. Ratakan permukaannya dan simpan di dalam kulkas selama 30-60 menit hingga cokelat mengeras.
- Setelah mengeras, potong cokelat menjadi 8 bagian. Tusuk setiap potongan cokelat dengan tusuk sate.
- Jika ada potongan cokelat yang pecah atau retak, bentuk atau ratakan lagi dengan tangan.
- Siapkan wadah, masukkan air hangat, gula, dan ragi instan. Aduk rata dan tunggu hingga ragi aktif, ditandai dengan munculnya gelembung-gelembung kecil di permukaan campuran.
- Tambahkan tepung dan sejumput garam ke dalam campuran ragi. Aduk hingga rata. Tutup adonan dan biarkan mengembang selama beberapa waktu.
- Setelah adonan roti mengembang, masukkan cokelat tusuk ke dalam adonan tepung. Balur potongan cokelat dengan tepung roti hingga seluruhnya terbalut dengan baik.
- Lakukan langkah ini sampai semua potongan cokelat tertutup tepung roti.
- Panaskan minyak dalam wajan dan goreng corndog dengan api kecil hingga kecokelatan.
- Angkat corndog dan tiriskan sebelum disajikan.
- Corndog cokelat siap untuk dinikmati. Rasakan kelezatan dari balutan roti yang crispy dan isian cokelat yang meleleh di setiap gigitannya.
Jadi itu resep yang bisa kamu jadikan referensi, Selamat mencoba!
(Kaje/Usamah)