BANDUNG,TM.ID: Opor ayam merupakan salah satu menu wajib saat hari raya Idul Fitri. Rupanya harus dicoba resep opor ayam kuning ala chef Devina, demi memenuhi menu wajib saat hari raya Idul Fitri.
Perpaduan antara ayam, rempah-rempah dan cita rasa santan, dapat mengundang selera makan pada setiap gigitannya.
Resep opor ayam kuning ala chef Devina dapat menjadi pilihan yang cocok, bagi anda yang masih pemula dalam dunia memasak.
Hidangan opor ayam kuning ialah salah satu hidangan yang tidak akan lekang oleh waktu. Menikmati opor ayam bersama keluarga saat Idul Fitri dapat menambah kehangatan dan keharmonisan suasana lebaran.
Berikut ini adalah resep dan cara membuat opor ayam kuning ala chef Devina, untuk 10 porsi. Jika, anda ingin membuat opor ayam lebih dari 10 porsi, silahkan menambahkan takaran bahan-bahan di bawah ini.
Resep Opor Ayam Kuning

Bahan
- ½ buah jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 800 gr ayam negeri, potong
Bahan bumbu halus
- 5 cm kunyit, bakar
- ¾ sdt lada putih butir
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdm minyak
- 50 ml air
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
Aromatik
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
Bahan lainnya
- ½ sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt penyedap
- 5 siung bawang merah
- 200 ml santan
- 600 ml air
- 20 gr gula merah
Pelengkap
nasi putih
Cara Membuat
1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, lalu aduk hingga merata. Biarkan selama 15-30 menit.
2. Potong bawang putih dan bawang merah, lalu geprek kemiri. Kemudian, masukkan ke dalam blender.
3. Tambahkan kunyit, ketumbar, lada putih butir, minyak, dan air ke dalam blender, dan haluskan bumbu tersebut.
4. Iris bawang merah dan tumis hingga harum. Setelah itu, masukkan bumbu halus yang telah di-blender, dan tumis dengan api sedang sampai mengeluarkan minyak.
5. Geprek serai dan lengkuas, lalu tambahkan ke dalam tumisan bersama dengan daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
BACA JUGA: Resep Ayam Goreng Rempah Khas Malaysia ala Chef Devina yang Bikin Nagih!
6. Masukkan potongan ayam, tumis sebentar, kemudian tambahkan air dan santan. Aduk hingga merata.
7. Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, penyedap, dan gula merah. Masak hingga matang dengan api kecil.
8. Opor ayam kuning siap disajikan.
Resep praktis membuat opor ayam kuning ala chef Devina ini, dapat anda coba untuk memeriahkan hidangan menu lebaran anda. Bumbu-bumbu tradisioal yang terdapat pada opor ayam ini akan memberikan cita rasa khas nusantara.
(Vini/Aak)