BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Apa saja ciri khas makanan Sunda? Simak ulasannya dalam artikel ini.
Semua daerah pasti memiliki ciri khas makanannya sendiri. Sunda selain terkenal dengan masyarakatnya yang ramah, makanannya pun kerap menjadi sorotan.
Rasanya tidak pas jika anda berkunjung ke daerah Jawa Barat tidak mencicipi hidangannya. Pastinya sebagian dari orang sudah tidak asing lagi dengan makanan sunda yang selalu dibungkus atau beralaskan daun pisang.
Berikut beberapa ciri khas makanan Sunda:
1. Terkenal dengan Lalapannya
Lalapannya yang terkenal banyak dan bervariasi, ini menjadi ciri khas tersendiri. Biasanya lalapan yang tersaji cukup variatif seperti terong belanda, daun kemangi, timun, salada bokor, tomat, kacang panjang dan yang tidak boleh terlewatkan adalah leunca dan juga petai.
2. Tahu dan Tempe
Selain terkenal dengan lalapannya, tahu dan tempe biasanya menjadi menu pelengkap makanan sunda. Biasanya tahu dan tempe ini cukup digoreng saja dan seolah menjadi pilihan yang wajib untuk pelengkap nasi liwet atau nasi timbel.
BACA JUGA: Telusuri 5 Rasa Autentik Kuliner Sunda: Kenikmatan Alami Ada di Sini
3. Ikan Asin
Olahan dari ikan menjadi ciri khas lainnya yang sering disajikan. Tidak heran banyak sekali hidangan di restoran sunda atau rumah makan yang menyajikan berbagai jenis olahan ikan, terutama ikan asin.
Selain Rasanya yang lezat Ikan asin juga menjadi makanan yang wajib ada di setiap hidangan masakan sunda, biasanya disajikan dengan sayur asam dan juga sambal dadak di sunda disebut dengan sambal goang.
4. Sambal
Sambal menjadi ciri khas utama yang senantiasa tersaji dalam hidangan sunda. Biasanya sambal yang dihidangkan adalah sambal dadakan yang dianggap mudah dan praktis dalam membuatnya.
Selain itu biasanya sambal yang tersaji menggunakan terasi yang dipanggang ini memberikan aroma yang khas pada sambal yang dibuat.
5. Menu yang lengkap
Biasanya makanan sunda disajikan dalam paket yang lengkap dengan konsep family set atau paket menu keluarga.
Makanan ini disajikan dalam satu tempat dengan alas daun pisang dalam paket tersebut biasanya berisikan nasi, lauk pauk, dan juga sayuran.
Menu ini sering dijadikan menu paket hemat dan pilihan para keluarga ada beberapa tempat makan yang memberikan suasana makan di saung agar terkesan khas dengan view alamnya yang membentang hijau.
(MAGANG UIN SGD/Jihan Salsabina-Aak)