Olahan Pendamping Sate Paling Nikmat

Olahan Pendamping Sate
(Wikimedia Commons)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Lontong telah lama menjadi pendamping klasik untuk berbagai jenis sate di Indonesia. Terbuat dari beras yang dikukus dan dibungkus dengan daun pisang, lontong menjadi makanan yang sering orang santap bersama sate dengan siraman bumbu kacang.

Namun, di Indonesia, ada beberapa pilihan lain selain lontong yang bisa menjadi pendamping saat menikmati sate. Berikut empat olahan pendamping sate yang mungkin pernah ada yang kamu coba.

1. Burasa

Olahan Pendamping Sate
(Wikimedia Commons)

Burasa adalah olahan pendamping sate. Memiliki bahan baku yang hampir sama dengan lontong, yaitu beras. Namun, beras untuk burasa dimasak dengan santan sebelum dibungkus dengan daun dan dikukus.

Bentuk burasa umumnya pipih dan rasanya yang gurih. Sehingga membuatnya enak. Kadang burasa juga disantap hanya dengan serundeng kelapa.

2. Nasi Putih

Olahan Pendamping Sate
(Wikimedia Commons)

Olahan pendamping sate berikutnya adalah nasi putih. Menjadi alternatif yang populer bagi mereka yang tidak menyukai lontong. Teksturnya padat dan lezat menjadikannya sebagai pilihan yang cocok untuk menikmati sate.

Penjual sate mudah kita temui, terutama pada sore hingga malam hari. Banyak masyarakat Indonesia yang memilih sate sebagai lauk di rumah, dan umumnya sate di santap bersama nasi putih.

3. Ketan

(Wikipedia)

Kamu harus mencoba olahan pendamping sate karak khas Surabaya, Jawa Timur ini. Sate karak umunya orang nikmati bersama dengan ketan. Terbuat dari jeroan sapi yang telah dibumbui.

Sate karak memiliki bumbu unik berupa kelapa parut dan kacang kedelai bubuk, berbeda dengan sate pada umumnya yang menggunakan bumbu kacang atau kecap.

4. Nasi Jaha atau Lemang

(Wikimedia Commons)

Nasi jaha atau lemang memiliki kesamaan dalam bahan bakunya. Keduanya menggunakan beras ketan dan santan. Terkenal dengan sebutan lemang di Manado, Sulawesi Utara. Sementara lemang lebih terkenal di masyarakat Melayu di Pulau Sumatra, Malaysia, dan Brunei Darussalam.

Nasi jaha atau lemang juga kadang-kadang menjadi olahan pendamping sate di Indonesia. Memiliki penampilan dan rasa yang mirip dengan lemper, tetapi tidak memiliki isian.

Ternyata, di Indonesia sate tidak hanya dinikmati dengan lontong. Empat pendamping di atas dapat menjadi pelengkap yang memberi rasa kenyang saat menikmati sate.

BACA JUGA: Fungsi Blow Torch Untuk Menyajikan Makanan

(Kaje)

 

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Game Survival Horror
Rekomendasi 5 Game Survival Horror dengan Audio Paling Menyeramkan
indonesia
Xpeng Gandeng Erajaya, Pasarkan Mobil Listrik di Indonesia
bbm tak sesuai mesin
Akibat Korupsi Pertamina, BBM Tak Sesuai Bahaya untuk Mesin!
begal spion
Waduh, Begal Spion Mobil Nekat Beraksi di Tengah Kemacetan!
kasur tol cipularang
Ingat dengan Penjarahan Kasur di Tol Cipularang? Polisi Datangi Para Pelaku!
Berita Lainnya

1

Rayakan Kebersamaan di Grand Hotel Preanger Dengan Iftar Buffet “Semarak Kuliner Ramadan”

2

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

3

Tok, Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan 1446 H Jatuh Besok 1 Maret

4

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

5

Sritex Tutup Total, Hari Ini 8.400 Karyawan Terakhir Kerja
Headline
1 RAMADHAN
Tok! 1 Ramadan Besok, Ini Hasil Pantauan Hilal
awal puasa ramadhan
Tok, Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan 1446 H Jatuh Besok 1 Maret
Ramadan Pemkot Bandung Larang Tempat Hiburan Malam Beroperasi
Ramadhan Nanti, Pemkot Bandung Larang Tempat Hiburan Malam Beroperasi
Gubernur Dedi Klarifikasi Terkait Video Viral Kades Wiwin
Dedi Mulyadi Klarifikasi Terkait Video Viral Kades Wiwin

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.