Olahan Pendamping Sate Paling Nikmat

Olahan Pendamping Sate
(Wikimedia Commons)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Lontong telah lama menjadi pendamping klasik untuk berbagai jenis sate di Indonesia. Terbuat dari beras yang dikukus dan dibungkus dengan daun pisang, lontong menjadi makanan yang sering orang santap bersama sate dengan siraman bumbu kacang.

Namun, di Indonesia, ada beberapa pilihan lain selain lontong yang bisa menjadi pendamping saat menikmati sate. Berikut empat olahan pendamping sate yang mungkin pernah ada yang kamu coba.

1. Burasa

Olahan Pendamping Sate
(Wikimedia Commons)

Burasa adalah olahan pendamping sate. Memiliki bahan baku yang hampir sama dengan lontong, yaitu beras. Namun, beras untuk burasa dimasak dengan santan sebelum dibungkus dengan daun dan dikukus.

Bentuk burasa umumnya pipih dan rasanya yang gurih. Sehingga membuatnya enak. Kadang burasa juga disantap hanya dengan serundeng kelapa.

2. Nasi Putih

Olahan Pendamping Sate
(Wikimedia Commons)

Olahan pendamping sate berikutnya adalah nasi putih. Menjadi alternatif yang populer bagi mereka yang tidak menyukai lontong. Teksturnya padat dan lezat menjadikannya sebagai pilihan yang cocok untuk menikmati sate.

Penjual sate mudah kita temui, terutama pada sore hingga malam hari. Banyak masyarakat Indonesia yang memilih sate sebagai lauk di rumah, dan umumnya sate di santap bersama nasi putih.

3. Ketan

(Wikipedia)

Kamu harus mencoba olahan pendamping sate karak khas Surabaya, Jawa Timur ini. Sate karak umunya orang nikmati bersama dengan ketan. Terbuat dari jeroan sapi yang telah dibumbui.

Sate karak memiliki bumbu unik berupa kelapa parut dan kacang kedelai bubuk, berbeda dengan sate pada umumnya yang menggunakan bumbu kacang atau kecap.

4. Nasi Jaha atau Lemang

(Wikimedia Commons)

Nasi jaha atau lemang memiliki kesamaan dalam bahan bakunya. Keduanya menggunakan beras ketan dan santan. Terkenal dengan sebutan lemang di Manado, Sulawesi Utara. Sementara lemang lebih terkenal di masyarakat Melayu di Pulau Sumatra, Malaysia, dan Brunei Darussalam.

Nasi jaha atau lemang juga kadang-kadang menjadi olahan pendamping sate di Indonesia. Memiliki penampilan dan rasa yang mirip dengan lemper, tetapi tidak memiliki isian.

Ternyata, di Indonesia sate tidak hanya dinikmati dengan lontong. Empat pendamping di atas dapat menjadi pelengkap yang memberi rasa kenyang saat menikmati sate.

BACA JUGA: Fungsi Blow Torch Untuk Menyajikan Makanan

(Kaje)

 

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Bojan Hodak Mulai Siapkan Rencana Tambahan
Sudah Saksikan Gaya Bermain PSM, Bojan Hodak Mulai Siapkan Rencana Tambahan
Gervane Kastaneer di Mata Nick Kuipers
Gervane Kastaneer di Mata Nick Kuipers, Punya Reputasi Bagus di Belanda dan Bisa Menjadi Mesin Gol Baru Persib
Merawat skateboard
Gini Cara Merawat Skateboard Agar Tetap Awet!
Dr Karlina Supelli
Akademisi: PT Bisnis Izin Tambang, Bertentangan dengan Tridharma Perguruan Tinggi!
JNE Ditajenad
DITAJENAD Lanjutkan Kerja Sama dengan JNE
Berita Lainnya

1

Ruben Onsu Ungkap Kasus Penipuan Mantan Manajer

2

BMN Desak Prabowo Tutup Jalur Diplomasi dengan Malaysia atas Penembakan PMI

3

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

4

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

5

Kesulitan Akses SATUSEHAT Mobile, Cek Aplikasi Versi Terbaru!
Headline
Penembakan WNI di Selangor-1
Jenazah WNI Korban Penembakan APMM Dipulangkan Hari Ini
Lewandowski Pimpin Top Skor Liga Spanyol
Lewandowski Pimpin Top Skor Liga Spanyol, Mbappe Terus Tempel Ketat
Pesawat Air Busan Terbakar
Pesawat Air Busan Terbakar, 176 Penumpang Selamat Dievakuasi
\Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia 29 Januari 2025

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.