Olahan Pendamping Sate Paling Nikmat

Olahan Pendamping Sate
(Wikimedia Commons)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Lontong telah lama menjadi pendamping klasik untuk berbagai jenis sate di Indonesia. Terbuat dari beras yang dikukus dan dibungkus dengan daun pisang, lontong menjadi makanan yang sering orang santap bersama sate dengan siraman bumbu kacang.

Namun, di Indonesia, ada beberapa pilihan lain selain lontong yang bisa menjadi pendamping saat menikmati sate. Berikut empat olahan pendamping sate yang mungkin pernah ada yang kamu coba.

1. Burasa

Olahan Pendamping Sate
(Wikimedia Commons)

Burasa adalah olahan pendamping sate. Memiliki bahan baku yang hampir sama dengan lontong, yaitu beras. Namun, beras untuk burasa dimasak dengan santan sebelum dibungkus dengan daun dan dikukus.

Bentuk burasa umumnya pipih dan rasanya yang gurih. Sehingga membuatnya enak. Kadang burasa juga disantap hanya dengan serundeng kelapa.

2. Nasi Putih

Olahan Pendamping Sate
(Wikimedia Commons)

Olahan pendamping sate berikutnya adalah nasi putih. Menjadi alternatif yang populer bagi mereka yang tidak menyukai lontong. Teksturnya padat dan lezat menjadikannya sebagai pilihan yang cocok untuk menikmati sate.

Penjual sate mudah kita temui, terutama pada sore hingga malam hari. Banyak masyarakat Indonesia yang memilih sate sebagai lauk di rumah, dan umumnya sate di santap bersama nasi putih.

3. Ketan

(Wikipedia)

Kamu harus mencoba olahan pendamping sate karak khas Surabaya, Jawa Timur ini. Sate karak umunya orang nikmati bersama dengan ketan. Terbuat dari jeroan sapi yang telah dibumbui.

Sate karak memiliki bumbu unik berupa kelapa parut dan kacang kedelai bubuk, berbeda dengan sate pada umumnya yang menggunakan bumbu kacang atau kecap.

4. Nasi Jaha atau Lemang

(Wikimedia Commons)

Nasi jaha atau lemang memiliki kesamaan dalam bahan bakunya. Keduanya menggunakan beras ketan dan santan. Terkenal dengan sebutan lemang di Manado, Sulawesi Utara. Sementara lemang lebih terkenal di masyarakat Melayu di Pulau Sumatra, Malaysia, dan Brunei Darussalam.

Nasi jaha atau lemang juga kadang-kadang menjadi olahan pendamping sate di Indonesia. Memiliki penampilan dan rasa yang mirip dengan lemper, tetapi tidak memiliki isian.

Ternyata, di Indonesia sate tidak hanya dinikmati dengan lontong. Empat pendamping di atas dapat menjadi pelengkap yang memberi rasa kenyang saat menikmati sate.

BACA JUGA: Fungsi Blow Torch Untuk Menyajikan Makanan

(Kaje)

 

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
IMG_0551
Debat Terakhir, Paslon HD Nilai Kota Bandung Banyak Masalah yang Harus Diselesaikan
Pisang epe makassar
Menjajal Resep Pisang Epe, Kuliner Khas Makassar yang Legit!
Universitas Brawijaya
Dalam QS Asia University Rankings 2025, Posisi Universitas Brawijaya Berhasil Naik!
Penginapan backpaper Bandung
Lagi Backpacker-an di Bandung? Yuk, ke Penginapan Ini!
Pisang khas makassar
7 Olahan Pisang Khas Makassar yang Bikin Ngiler, Wajib Cicipi!
Berita Lainnya

1

Fakta Valhalla Spectaclub Surabaya Milik Ivan Sugianto, Bikin Bising?

2

Link Live Streaming Indonesia vs Arab Saudi Selain Yalla Shoot, Status Garuda Wajib Menang!

3

Sopir Truk Tabrakan Beruntun di Cipularang Ditetapkan Jadi Tersangka

4

Tabrak Mati Pejalan Kaki, Ini Aktivitas Nyetir Sambil Oral Seks Mahasiswa di Sleman

5

Jumlah Bakteri di Keyboard Laptop Lebih dari Toilet? Simak Cara Bersihkannya
Headline
Skor Indonesia vs Arab
Indonesia Libas Arab 2-0, Ini Reaksi Erick Thohir
Denny Sumargo laporkan Farhat Abbas
Kasus Berlanjut, Denny Sumargo Laporkan Farhat Abbas! Polisi Pegang Barang Bukti
Deklarasi Relawan ASIH 1
Deklarasi Akbar 500 Relawan ASIH, Ilham Habibie Sampaikan Terimakasih
OJK Judi Online
OJK Minim Peran dalam Pemberantasan Judi Online, Primus: "Jangan-jangan banyak yang terlibat?"