Olahan Pendamping Sate Paling Nikmat

Olahan Pendamping Sate
(Wikimedia Commons)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Lontong telah lama menjadi pendamping klasik untuk berbagai jenis sate di Indonesia. Terbuat dari beras yang dikukus dan dibungkus dengan daun pisang, lontong menjadi makanan yang sering orang santap bersama sate dengan siraman bumbu kacang.

Namun, di Indonesia, ada beberapa pilihan lain selain lontong yang bisa menjadi pendamping saat menikmati sate. Berikut empat olahan pendamping sate yang mungkin pernah ada yang kamu coba.

1. Burasa

Olahan Pendamping Sate
(Wikimedia Commons)

Burasa adalah olahan pendamping sate. Memiliki bahan baku yang hampir sama dengan lontong, yaitu beras. Namun, beras untuk burasa dimasak dengan santan sebelum dibungkus dengan daun dan dikukus.

Bentuk burasa umumnya pipih dan rasanya yang gurih. Sehingga membuatnya enak. Kadang burasa juga disantap hanya dengan serundeng kelapa.

2. Nasi Putih

Olahan Pendamping Sate
(Wikimedia Commons)

Olahan pendamping sate berikutnya adalah nasi putih. Menjadi alternatif yang populer bagi mereka yang tidak menyukai lontong. Teksturnya padat dan lezat menjadikannya sebagai pilihan yang cocok untuk menikmati sate.

Penjual sate mudah kita temui, terutama pada sore hingga malam hari. Banyak masyarakat Indonesia yang memilih sate sebagai lauk di rumah, dan umumnya sate di santap bersama nasi putih.

3. Ketan

(Wikipedia)

Kamu harus mencoba olahan pendamping sate karak khas Surabaya, Jawa Timur ini. Sate karak umunya orang nikmati bersama dengan ketan. Terbuat dari jeroan sapi yang telah dibumbui.

Sate karak memiliki bumbu unik berupa kelapa parut dan kacang kedelai bubuk, berbeda dengan sate pada umumnya yang menggunakan bumbu kacang atau kecap.

4. Nasi Jaha atau Lemang

(Wikimedia Commons)

Nasi jaha atau lemang memiliki kesamaan dalam bahan bakunya. Keduanya menggunakan beras ketan dan santan. Terkenal dengan sebutan lemang di Manado, Sulawesi Utara. Sementara lemang lebih terkenal di masyarakat Melayu di Pulau Sumatra, Malaysia, dan Brunei Darussalam.

Nasi jaha atau lemang juga kadang-kadang menjadi olahan pendamping sate di Indonesia. Memiliki penampilan dan rasa yang mirip dengan lemper, tetapi tidak memiliki isian.

Ternyata, di Indonesia sate tidak hanya dinikmati dengan lontong. Empat pendamping di atas dapat menjadi pelengkap yang memberi rasa kenyang saat menikmati sate.

BACA JUGA: Fungsi Blow Torch Untuk Menyajikan Makanan

(Kaje)

 

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
PLTB Cirebon
Investasi Rp2 Triliun, Proyek PLTB Cirebon Diharapkan Dorong Transisi Energi Nasional
Suar Mahasiswa Awards 2025
Jangan Asal Tulis! Ini Cara Bikin Caption Foto Jurnalistik yang Kuat dan Informatif
Suar Mahasiswa Awards 2025
5 Kampus yang Ikut Suar Mahasiswa Awards 2025, Kamu Siap Unjuk Karya?
PMK Bandung Barat
Cegah PMK, Bupati KBB Siapkan 26.000 Dosis Vaksin untuk Sapi Perah
suar mahasiswa awards 2025
Ikuti Suar Mahasiswa Awards 2025, Hadiah Jutaan Menanti!
Berita Lainnya

1

Bupati Cirebon Luncurkan Program 'DAKOCAN'

2

Kota Bandung Perlu Bangun Sistem Pangan Berkelanjutan

3

LSI: Kepala Daerah di Jabar Harus Ikuti Langkah Bupati Bandung Terjemahkan Program Presiden

4

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

5

UKRI Lakukan Kunjungan ke Teropong Media, Bahas Evaluasi Magang dan Peluang Kolaborasi
Headline
ijazah jokowi
Pengunggat Ijazah Jokowi Jadi Tersangka, Kasus Pemalsuan!
Aleix Espargaro
Kembali ke Lintasan MotoGP Sebagai Wildcard Honda, Aleix Espargaro Mengaku Gugup
Gempa Bumi Guncang Cilacap Jateng
Gempa Bumi M 3,4 Guncang Cilacap Jateng
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia 18 April 2025
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia 25 April 2025

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.