BANDUNG,TM.ID: Pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) di Kabupaten Panajam Paser Utara, Kalimantan Timur, tak hanya menarik perhatian dengan progres fisiknya, tetapi juga mengundang rasa penasaran terhadap kekayaan kuliner khas daerah tersebut. Sebagai salah satu kabupaten yang menjadi lokasi IKN, Panajam Paser Utara menyajikan ragam kuliner unik yang mencerminkan keberagaman budaya dan cita rasa masyarakatnya.
Berikut adalah lima kuliner khas Panajam Paser yang patut kita coba di tengah pembangunan IKN. Simak dalam artikel ini untuk mengetahuinya!
1. Gula Jengkol
Gula Jengkol merupakan kuliner khusus Panajam Paser. Sebuah kelezatan yang banyak dijumpai di pasar tradisional Panajam Paser Utara. Terbuat dari nira tandan buah pohon kelapa, gula ini memberikan rasa manis yang khas. Selain sebagai camilan sehari-hari, Gula Jengkol sering menjadi oleh-oleh bagi para pengunjung yang ingin membawa pulang kekayaan cita rasa daerah.
2. Dempo Duyan
Dempo Duyan merupakan kuliner khas Panajam Paser Utara yang berupa durian murni tanpa tambahan bahan lain. Dengan bentuk tipis dan kecoklatan, terbalut menggunakan daun, Dempo Duyan sering menjadi oleh-oleh khas daerah. Keunikan rasa durian muda yang autentik menghadirkan pengalaman kuliner yang tak terlupakan.
3. Cimi-Cimi
Cimi-Cimi merupakan camilan berbentuk pipih dan panjang yang terbuat dari bahan sederhana, tepung terigu, dan telur. Cocok sebagai pelengkap minum teh atau kopi, atau sekadar kita nikmati saat bersantai. Kelezatan stik bawang ini memberikan sentuhan istimewa dalam menikmati waktu santai.
BACA JUGA: Iga Bakar Si Jangkung, Kuliner yang Wajib Dikunjungi di Bandung
4. Ponta
Ponta atau podangan ketan, merupakan kudapan yang terbuat dari olahan padi ketan muda yang tercampur dengan gula merah. Paduan rasa gurih dan manis menjadikan Ponta sebagai pilihan favorit. Tersaji bersama serutan kelapa sangrai, kudapan ini memberikan kenikmatan tersendiri.
5. Kue Jenderal Mabuk
Kue Jenderal Mabuk adalah kue unik dengan campuran bahan susu, telur, dan gula. Dengan warna hijau yang khas, teksturnya yang lembut mirip puding srikaya. Kelezatan kue ini mengundang penasaran para pecinta kuliner untuk mencicipi cita rasa yang berbeda.
Seiring dengan pembangunan Ibu Kota Negara, kuliner khas Panajam Paser Utara menjadi daya tarik tambahan bagi para pelancong dan pengunjung.
(Kaje/Usk)