BANDUNG,TM.ID: Sejak zaman dahulu, Indonesia dikenal sebagai penghasil rempah yang melimpah. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika terdapat banyak minuman khas nusantara yang tidak hanya lezat tetapi juga bermanfaat untuk kesehatan.
Menariknya, beberapa minuman khas Indonesia telah berhasil menembus pasar global. Berikut adalah lima minuman nusantara yang kaya akan rempah dan memiliki manfaat kesehatan yang perlu Anda tahu, melansir dari kemenparekraf.
-
Kawa Daun
Minuman khas dari Padang, Sumatera Barat, yang terbuat dari daun kopi kering, kayu manis, dan gula. Meskipun menyerupai teh, kawa daun memiliki aroma dan rasa kopi yang kuat. Kandungan antioksidannya yang tinggi menjadikan kawa daun memiliki manfaat mengurangi kolesterol dan menurunkan risiko diabetes.
-
Sarabba
Minuman pemanas tubuh dan penambah stamina asal Makassar, Sulawesi Selatan, yang terbuat dari jahe, gula, santan, dan kuning telur. Sarabba memiliki rasa pedas rempah dan cocok dinikmati pada malam hari atau saat cuaca hujan, khususnya bersama pisang goreng.
-
Bir Pletok
Minuman asli Jakarta dengan aroma rempah yang khas dan warna merah menyala. Meskipun disebut bir, minuman ini tidak mengandung alkohol. Terbuat dari campuran rempah seperti kayu manis, jahe, serai, adas, cengkeh, cabe, dan kapulaga, bir pletok memiliki rasa pedas rempah, harum, dan menghangatkan. Mengandung antioksidan tinggi serta dapat meningkatkan imunitas dan mengatasi flu ringan.
BACA JUGA: 6 Minuman Herbal Pereda Sakit Maag, Saran dr. Zaidul Akbar
- Teh Sari Sarang Semut
Minuman unik dari Sorong Selatan, Papua Barat Daya, yang terbuat dari tumbuhan umbi yang digunakan semut sebagai sarang. Dengan rasa teh yang pekat, teh sari sarang semut mengandung polifenol dan flavonoid tinggi. Minuman ini memiliki manfaat melancarkan haid, mengatasi migrain, hingga menangani darah tinggi.
Bagaimana, tertarik untuk mencoba minuman khas nusantra yang serat manfaat ini?
(Vini/Usk)