Ini Dia 4 Jenis Kue Kranjang Khas Imlek, Favoritmu Yang Mana?

Penulis: Vini

jenis kue kranjang
(dok. pinterest)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Kue Nian Gao atau kue keranjang, merupakan salah satu hidangan khas pada saat perayaan Tahun Baru China. Selain memiliki cita rasa yang lezat, kue keranjang juga memiliki makna tersendiri bagi masyarakat Tionghoa. Kue Keranjang sendiri memiliki 4 jenis yang terkenal karena rasa dan keunikannya.

Di Indonesia sendiri bukan hanya dinikmati oleh umat Konghucu, tapi juga dinikmati oleh semua kalangan masyarakat. Berikut ini adalah 4 jenis kue kranjang yang memiliki rasa dan keunikan berbeda yang harus anda tahu.

1. Kue Kranjang Jujube

Kue Kranjang Jujube memiliki asal usul di Tiongkok bagian utara. Bentuknya persegi panjang dan terbuat dari campuran kacang merah, kacang polong, serta buah jujube yang mirip dengan kurma merah.

Suku Manchuria tradisionalnya menyajikan kue ini sebagai persembahan kepada para dewa. Rasanya yang unik dan cita rasa kacang membuatnya menjadi favorit banyak orang.

2. Kue Kranjang Kura-Kura Merah

Kue Kranjang Kura-Kura Merah terbuat dari campuran tepung ketan dengan tambahan kacang tanah, buncis, atau kacang merah.

Bentuk kue yang menyerupai kura-kura melambangkan umur panjang, seiring dengan mitos bahwa kura-kura memiliki umur yang sangat panjang. Kue ini tidak hanya melambangkan umur panjang, tetapi juga dianggap membawa kekayaan dan kemakmuran.

3. Kue Kranjang Gula Merah

Salah satu variasi klasik dari Kue Kranjang disebut tian ba, atau Kue Kranjang Gula Merah. Biasanya berbentuk bulat, dengan tekstur lembut, halus, dan cita rasa manis yang khas.

Bahan utamanya meliputi kurma merah, gula merah, biji wijen, air, dan beras ketan. Proses pencampuran dan pengukusan yang hati-hati menghasilkan kue dengan kelembutan dan kelezatan yang tak terlupakan.

4. Kue Kranjang Kincir Air

Di Zhejiang, Tiongkok, Kue Kranjang Kincir Air menjadi salah satu yang paling populer. Terkenal dengan sebutan lontong giling air.

BACA JUGA: Bukan Cuma Dodol, Ada 12 Jenis Hidangan Khas Tahun Baru Imlek

Kue ini menggunakan beras yang direndam dalam air selama lebih dari tiga jam atau semalaman sebelum digiling dan dikukus. Proses pembuatan yang khas memberikan tekstur dan cita rasa yang istimewa pada kue ini.

Favorit jenis kue keranjangmu yang mana? Menikmati perayaan imlek dengan hidangan kue keranjang saat berkumpul bersama keluarga besar akan mencipatakan moment tersendiri bagi anda.

 

 

(Vini/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Kejagung cegah nadiem keluar negeri-1
Kejagung Cegah Nadiem Makarim ke Luar Negeri
Jessica Pegula Berhasil Capai Final Grand Slam
Pegula vs Noskova: Duel Kontras di Semifinal Bad Homburg Open 2025
Prabowo Bahlil
Humor Prabowo ke Bahlil: Nasib Kau Baik Jadi Menteri
Minyak jelantah mbg dijual
Minyak Jelantah MBG Dijual, Ini Respon DPR
penyadapan kejagung
DPR: Kejagung Tak Boleh Lakukan Penyadapan Tanpa Hukum yang Jelas
Berita Lainnya

1

Ida Fauziyah: PKB Lahir dari Rahimnya NU

2

Erwin Gaungkan Perang terhadap Bank Emok: UMKM Harus Naik Kelas, Bukan Terjerat Utang!

3

Setelah Diresmikan Persib, Alfeandra Dewangga Diminta Bobotoh Untuk Hitamkan Rambut

4

Daftar Pajak Isuzu Panter 2024, Lengkap Semua Tipe!

5

Link Live Streaming RB Salzburg vs Real Madrid Piala Dunia Antarklub 2025 Selain Yalla Shoot
Headline
Farhan Akui Bandung Masih Gelap, Segera Perbaiki PJU
Farhan Akui Bandung Masih Gelap, Segera Perbaiki PJU
Skuat Persib Bandung di Piala Presiden Diduga Bocor 
Skuat Persib Bandung di Piala Presiden Diduga Bocor 
Prakiraan Cuaca BMKG
Mau Liburan? Cek Cuaca Hari Ini, Mayoritas Wilayah Indonesia Hujan dan Berawan Tebal
Manchester City
Manchester City Lolos ke Fase Gugur Usai Libas Juventus 5-2 di Piala Dunia Antarklub 2025

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.