Ini Dia 4 Jenis Kue Kranjang Khas Imlek, Favoritmu Yang Mana?

jenis kue kranjang
(dok. pinterest)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Kue Nian Gao atau kue keranjang, merupakan salah satu hidangan khas pada saat perayaan Tahun Baru China. Selain memiliki cita rasa yang lezat, kue keranjang juga memiliki makna tersendiri bagi masyarakat Tionghoa. Kue Keranjang sendiri memiliki 4 jenis yang terkenal karena rasa dan keunikannya.

Di Indonesia sendiri bukan hanya dinikmati oleh umat Konghucu, tapi juga dinikmati oleh semua kalangan masyarakat. Berikut ini adalah 4 jenis kue kranjang yang memiliki rasa dan keunikan berbeda yang harus anda tahu.

1. Kue Kranjang Jujube

Kue Kranjang Jujube memiliki asal usul di Tiongkok bagian utara. Bentuknya persegi panjang dan terbuat dari campuran kacang merah, kacang polong, serta buah jujube yang mirip dengan kurma merah.

Suku Manchuria tradisionalnya menyajikan kue ini sebagai persembahan kepada para dewa. Rasanya yang unik dan cita rasa kacang membuatnya menjadi favorit banyak orang.

2. Kue Kranjang Kura-Kura Merah

Kue Kranjang Kura-Kura Merah terbuat dari campuran tepung ketan dengan tambahan kacang tanah, buncis, atau kacang merah.

Bentuk kue yang menyerupai kura-kura melambangkan umur panjang, seiring dengan mitos bahwa kura-kura memiliki umur yang sangat panjang. Kue ini tidak hanya melambangkan umur panjang, tetapi juga dianggap membawa kekayaan dan kemakmuran.

3. Kue Kranjang Gula Merah

Salah satu variasi klasik dari Kue Kranjang disebut tian ba, atau Kue Kranjang Gula Merah. Biasanya berbentuk bulat, dengan tekstur lembut, halus, dan cita rasa manis yang khas.

Bahan utamanya meliputi kurma merah, gula merah, biji wijen, air, dan beras ketan. Proses pencampuran dan pengukusan yang hati-hati menghasilkan kue dengan kelembutan dan kelezatan yang tak terlupakan.

4. Kue Kranjang Kincir Air

Di Zhejiang, Tiongkok, Kue Kranjang Kincir Air menjadi salah satu yang paling populer. Terkenal dengan sebutan lontong giling air.

BACA JUGA: Bukan Cuma Dodol, Ada 12 Jenis Hidangan Khas Tahun Baru Imlek

Kue ini menggunakan beras yang direndam dalam air selama lebih dari tiga jam atau semalaman sebelum digiling dan dikukus. Proses pembuatan yang khas memberikan tekstur dan cita rasa yang istimewa pada kue ini.

Favorit jenis kue keranjangmu yang mana? Menikmati perayaan imlek dengan hidangan kue keranjang saat berkumpul bersama keluarga besar akan mencipatakan moment tersendiri bagi anda.

 

 

(Vini/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Pertamina Bantah Oplos Pertamax Kejagung
Pertamina Bantah Oplos Pertamax, Kejagung: Penyidik Menemukan Tidak Sepert Itu!
Firdaus Oiwobo
Firdaus Oiwobo Beri Respons Soal Kabar Sakitnya Hotman Paris: "Takut Ketularan"
Mahasiswi dilecehkan PN Sukabumi
Mahasiswi Magang Dilecehkan Oknum PN Sukabumi, Kasus Belum Dilaporkan ke Polisi
BMI Yakin AHY Bisa Membawa Demokrat Jaya
Terpilih Jadi Ketum, BMI Yakin AHY Bisa Membawa Demokrat Jaya
Harga Emas Antam Kamis 27 Februari 2025
Harga Emas Antam Kamis 27 Februari 2025 Pagi Turun Rp 2.000
Berita Lainnya

1

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

2

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

3

Inflasi Kota Bandung Hingga 10 Persen Akibat Lonjakan Harga Jelang Ramadan

4

Gubernur Dedi Mulyadi Perjuangkan Nasib Siswa yang Gagal Ikuti SNBP Akibat Kelalaian Sekolah

5

BBWS Sebut Sampah Penuhi Citarum Kiriman Kota dan Kabupaten Bandung
Headline
Pemkot Bandung Bakal Larang Kegiatan Sahur On The Road
Ramadan Nanti, Pemkot Bandung Bakal Larang Kegiatan Sahur On The Road
Real Madrid
Real Madrid Unggul Tipis Atas Sociedad di Copa del Rey 2024/2025
Manchester United
Laga Dramatis Liga Inggris, Manchester United Taklukan Ipswich Town 3-2
Indonesia Juarai Cheerleading Japan Open Championship
Indonesia Juarai Cheerleading Japan Open Championship 2025 di Yokohama

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.