Ini Dia 4 Jenis Kue Kranjang Khas Imlek, Favoritmu Yang Mana?

Penulis: Vini

jenis kue kranjang
(dok. pinterest)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Kue Nian Gao atau kue keranjang, merupakan salah satu hidangan khas pada saat perayaan Tahun Baru China. Selain memiliki cita rasa yang lezat, kue keranjang juga memiliki makna tersendiri bagi masyarakat Tionghoa. Kue Keranjang sendiri memiliki 4 jenis yang terkenal karena rasa dan keunikannya.

Di Indonesia sendiri bukan hanya dinikmati oleh umat Konghucu, tapi juga dinikmati oleh semua kalangan masyarakat. Berikut ini adalah 4 jenis kue kranjang yang memiliki rasa dan keunikan berbeda yang harus anda tahu.

1. Kue Kranjang Jujube

Kue Kranjang Jujube memiliki asal usul di Tiongkok bagian utara. Bentuknya persegi panjang dan terbuat dari campuran kacang merah, kacang polong, serta buah jujube yang mirip dengan kurma merah.

Suku Manchuria tradisionalnya menyajikan kue ini sebagai persembahan kepada para dewa. Rasanya yang unik dan cita rasa kacang membuatnya menjadi favorit banyak orang.

2. Kue Kranjang Kura-Kura Merah

Kue Kranjang Kura-Kura Merah terbuat dari campuran tepung ketan dengan tambahan kacang tanah, buncis, atau kacang merah.

Bentuk kue yang menyerupai kura-kura melambangkan umur panjang, seiring dengan mitos bahwa kura-kura memiliki umur yang sangat panjang. Kue ini tidak hanya melambangkan umur panjang, tetapi juga dianggap membawa kekayaan dan kemakmuran.

3. Kue Kranjang Gula Merah

Salah satu variasi klasik dari Kue Kranjang disebut tian ba, atau Kue Kranjang Gula Merah. Biasanya berbentuk bulat, dengan tekstur lembut, halus, dan cita rasa manis yang khas.

Bahan utamanya meliputi kurma merah, gula merah, biji wijen, air, dan beras ketan. Proses pencampuran dan pengukusan yang hati-hati menghasilkan kue dengan kelembutan dan kelezatan yang tak terlupakan.

4. Kue Kranjang Kincir Air

Di Zhejiang, Tiongkok, Kue Kranjang Kincir Air menjadi salah satu yang paling populer. Terkenal dengan sebutan lontong giling air.

BACA JUGA: Bukan Cuma Dodol, Ada 12 Jenis Hidangan Khas Tahun Baru Imlek

Kue ini menggunakan beras yang direndam dalam air selama lebih dari tiga jam atau semalaman sebelum digiling dan dikukus. Proses pembuatan yang khas memberikan tekstur dan cita rasa yang istimewa pada kue ini.

Favorit jenis kue keranjangmu yang mana? Menikmati perayaan imlek dengan hidangan kue keranjang saat berkumpul bersama keluarga besar akan mencipatakan moment tersendiri bagi anda.

 

 

(Vini/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Mobil damkar
2 Mobil Damkar Dikerahkan untuk Tangani Kebakaran di Gang Guntur Cianjur
Pengancaman dan kekerasan
Pelaku Pengancaman Terkait Pengelolaan Lahan Parkir di Bekasi Dibekuk Polisi
Ganja
Peredaran Ganja 6 Kg di Jaktim Berhasil Digagalkan
Ojol Bandung
Viral! Ojol Bandung Tambal Jalan Pakai Uang Sendiri "Nggak Nunggu Janji"
Akhmad Marjuki
Disambut Bang Maja, Doa Haru Sertai Akhmad Marjuki dari Seniman Betawi untuk Golkar Bekasi!
Berita Lainnya

1

Ini Syarat dan Cara Daftarkan Anak ke Barak Militer

2

Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial Telkom University Dorong Digitalisasi Promosi Wisata Desa Sugihmukti Lewat Produksi Video Profil

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

5

Strategi Bisnis “Purple Cow/ Sapi Ungu”
Headline
anggota dprd lampung utara
Usai Viral Sawer DJ, Anggota DPRD Lampung: Bukan Melanggar Norma!
Gunung Cikuray Garut - Pendaki Hilang - Foto Kuttab Digital
Pendaki Asal Karawang Hilang di Gunung Cikuray Garut, Tim SAR Lakukan Operasi Pencarian
ijazah jokowi
Polemik Ijazah Jokowi, Rektor dan Dekan UGM Digugat Rp69 Triliun!
Harga Tiket Timnas Indonesia Vs China, Cek Cara Belinya
Harga Tiket Timnas Indonesia Vs China, Cek Cara Belinya

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.