Ini Dia 4 Jenis Kue Kranjang Khas Imlek, Favoritmu Yang Mana?

jenis kue kranjang
(dok. pinterest)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Kue Nian Gao atau kue keranjang, merupakan salah satu hidangan khas pada saat perayaan Tahun Baru China. Selain memiliki cita rasa yang lezat, kue keranjang juga memiliki makna tersendiri bagi masyarakat Tionghoa. Kue Keranjang sendiri memiliki 4 jenis yang terkenal karena rasa dan keunikannya.

Di Indonesia sendiri bukan hanya dinikmati oleh umat Konghucu, tapi juga dinikmati oleh semua kalangan masyarakat. Berikut ini adalah 4 jenis kue kranjang yang memiliki rasa dan keunikan berbeda yang harus anda tahu.

1. Kue Kranjang Jujube

Kue Kranjang Jujube memiliki asal usul di Tiongkok bagian utara. Bentuknya persegi panjang dan terbuat dari campuran kacang merah, kacang polong, serta buah jujube yang mirip dengan kurma merah.

Suku Manchuria tradisionalnya menyajikan kue ini sebagai persembahan kepada para dewa. Rasanya yang unik dan cita rasa kacang membuatnya menjadi favorit banyak orang.

2. Kue Kranjang Kura-Kura Merah

Kue Kranjang Kura-Kura Merah terbuat dari campuran tepung ketan dengan tambahan kacang tanah, buncis, atau kacang merah.

Bentuk kue yang menyerupai kura-kura melambangkan umur panjang, seiring dengan mitos bahwa kura-kura memiliki umur yang sangat panjang. Kue ini tidak hanya melambangkan umur panjang, tetapi juga dianggap membawa kekayaan dan kemakmuran.

3. Kue Kranjang Gula Merah

Salah satu variasi klasik dari Kue Kranjang disebut tian ba, atau Kue Kranjang Gula Merah. Biasanya berbentuk bulat, dengan tekstur lembut, halus, dan cita rasa manis yang khas.

Bahan utamanya meliputi kurma merah, gula merah, biji wijen, air, dan beras ketan. Proses pencampuran dan pengukusan yang hati-hati menghasilkan kue dengan kelembutan dan kelezatan yang tak terlupakan.

4. Kue Kranjang Kincir Air

Di Zhejiang, Tiongkok, Kue Kranjang Kincir Air menjadi salah satu yang paling populer. Terkenal dengan sebutan lontong giling air.

BACA JUGA: Bukan Cuma Dodol, Ada 12 Jenis Hidangan Khas Tahun Baru Imlek

Kue ini menggunakan beras yang direndam dalam air selama lebih dari tiga jam atau semalaman sebelum digiling dan dikukus. Proses pembuatan yang khas memberikan tekstur dan cita rasa yang istimewa pada kue ini.

Favorit jenis kue keranjangmu yang mana? Menikmati perayaan imlek dengan hidangan kue keranjang saat berkumpul bersama keluarga besar akan mencipatakan moment tersendiri bagi anda.

 

 

(Vini/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
AFC Naturalisasi
CEK FAKTA: AFC Larang Naturalisasi Pemain Belanda untuk Timnas Indonesia
tilang cadas pangeran
Polisi Kantongi Duit saat Tilang Pengendara di Cadas Pangeran, Bikin Malu Polres Sumedang!
pengemudi patwal
Viral! Pengemudi Tantang Petugas Patwal Bunyikan Sirine: Takut Bunyiin?
Suar Mahasiswa Awards 2025
Cara Mudah Membuat Artikel untuk Suar Mahasiswa Awards 2025
Lisa Mariana
Jadi Bintang Tamu di Podcast Richard Lee, Lisa Mariana Kena Rujak Netizen
Berita Lainnya

1

Bupati Cirebon Luncurkan Program 'DAKOCAN'

2

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

3

Kota Bandung Perlu Bangun Sistem Pangan Berkelanjutan

4

LSI: Kepala Daerah di Jabar Harus Ikuti Langkah Bupati Bandung Terjemahkan Program Presiden

5

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!
Headline
Aleix Espargaro
Kembali ke Lintasan MotoGP Sebagai Wildcard Honda, Aleix Espargaro Mengaku Gugup
Gempa Bumi Guncang Cilacap Jateng
Gempa Bumi M 3,4 Guncang Cilacap Jateng
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia 18 April 2025
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia 25 April 2025
Inter
Kondisi Inter Memburuk, Jalan Barcelona Menuju Final Kian Terbuka

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.