BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Korea ternyata punya gorengan khas seperti gorengannya Indonesia lho. Berikut merupakan gorengan khas Korea yang bisa jadi takjil buka puasa.
Bagi penggemar K-drama dan K-pop, pasti sudah tidak asing dengan berbagai hidangan Korea yang sering muncul di layar kaca, seperti ramyeon, bibimbap, bulgogi, dan tteokbokki.
Berikut beberapa gorengan khas Korea yang bisa jadi pilihan takjil buka puasa:
Gimari
Gimari merupakan gorengan khas Korea yang paling populer dan sering kita jumpai di gerai tteokpokki, biasanya gimari dinikmati dengan cocolan saus tteokpokki. Gorengan ini terbuat dari dua bahan utama yaitu bihun korea dan rumput laut.
Cara membuat gimari sangat mudah, bihun yang sudah ditumis akan dibungkus dengan rumput, lalu celupkan ke dalam adonan tepung dan kemudian goreng hingga garing.
Yachae Twigim
Gorengan khas Korea berikutnya adalah Yachae twigim yang tidak kalah populer dengan gimari. Makanan ini dijuluki sebagai bakwan ala Korea Selatan karena mirip seperti bakwan Indonesia.
Yachae twigim terbuat dari bahan dasar sayur-sayuran seperti buncis, wortel dan jenis sayur lainnya.
Mandu Twigim
Mandu adalah dimsum Korea dengan isian daging cincang, kucai, dan bihun. Ada 2 jenis mandu Korea yaitu mandu di kukus dan di goreng.
Mandu twigim adalah mandu goreng yang memiliki bentuk setengah lingkaran dan kulitnya lebih tipis dibandingkan mandu yang dikukus. Kamu bisa mencicipi mandu twigim di gerai tteokpokki, ramyun hingga restoran BBQ Korea.
Gochu Twigim
Gochu twigim termasuk dalam varian yache twigim karena terbuat dari sayuran. Namun berbeda dengan yachae twigim yang terbuat dari bahan utama sayuran seperti wortel, gochu twigim adalah cabai goreng.
Berasal dari kata gochu yang berarti cabai, jenis cabai yang digunakan yakni cabai besar warna hijau.
Gamjajeon
Gamjajeon adalah panekuk kentang khas Korea yang dimasak dengan cara digoreng hingga kecokelatan dan krispi.
Rasanya gurih dan bertekstur lembut, biasanya tersaji bersama saus yang terbuat dari campuran kecap, cuka, biji wijen, dan irisan cabai hijau.
Ojingeo Twigim
Dalam bahasa Korea, ojingeo berarti cumi. Ojingeo twigim adalah cumi goreng khas Korea, gorengan ini terbuat dari cumi utuh yang ditusuk bambu dan dilumuri tepung, lalu digoreng hingga matang dan garing.
BACA JUGA:
Kimchi Makanan Khas Korea Selatan Terancam Punah? Ini Penyebabnya
Saewoo Twigim
Tidak jauh berbeda dengan ojingeo twigim yang terbuat dari gorengan seafood. Saewoo twigim juga termasuk gorengan yang terbuat dari seafood, yakni dari cumi yang digoreng dengan adonan tepung bumbu dan digoreng hingga krispi.
(Kaje/Aak)