BANDUNG.TM.ID Blow Torch sebenarnya berasal dari alat yang digunakan. Berupa tabung gas kecil yang lengkap dengan penyemprot api. Berbagai olahan seperti olahan daging dan ikan bisa menggunakan teknik ini. Biasanya alat ini digunakan saat proses finishing agar memberikan tekstur yang renyah di permukaannya. menambahkan aroma, menambahkan karamel.
Teknik blow torch terkenal sangat unik. Penyajiannya juga sangat ekstrem sehingga menjadi daya tarik tersendiri. Bahan makanan yang dibuat menggunakan teknik ini biasanya tidak membutuhkan waktu yang lama. Sehingga aman-aman saja jika kamu mengkonsumsinya selagi kurang matang.
Berikut merupakan fungsi Blow Torch yang bisa digunakan untuk makanan. Simak dalam artikel ini ya teman-teman!
Menciptakan Kesan Memanggang
Fungsi Blow torch yang pertama bisa menciptakan kesan memanggang. Jika kamu membuat olahan Mac and cheese yang terdiri dari makaroni, keju, dan susu yang dipanggang sebentar sampai warna atasnya kecoklatan.
Jika bahan tersebut sudah kamu rebius dan kamu masak dengan baik mac and cheese boleh untuk tidak dipanggang, kamu bisa menggunakan teknik ini. Sehingga mac and cheese tersebut warnanya kecoklatan seperti dipanggang. Kamu bisa menggunakan marshmallow, roti, atau meringue untuk mendapatkan fungsi dari teknik ini.
Menciptakan Karamel
Fungsi blow torch berikutnya bisa menciptakan karamel. Kamu bisa membuat lapisan gula yang sajiannya lembut seperti custard. Teknik ini bisa kamu gunakan untuk melehkan gula. Bisa juga berguna untuk mengubah lapisan custard menjadi warna kuning atau membuat karamel. Kemudian, lelehan tersebut akan mengeras dan juga mengkilap beberapa saat dan teksturnya akan lembut.
Melelehkan Keju
Fungsi blow torch berikutnya adalah untuk melelehkan keju. Bahan satu ini paling sering di pakai untuk teknik ini. Kamu bisa memadukannya dengan ikan tuna dan salmon sekaligus. Karena ikan tersebut bisa dengan mudah kamu masak dan menyajikannya dengan mentah. Tidak masalah juga dengan mengolah menggunakan teknik tersebut.
Setelah, itu kamu bisa menaruh keju diatas ikan tersebut dan kamu bisa melehkan menggunakan teknik ini. Kamu bisa mendekatkan tabung torch tersebut agar keju bisa berubah warna dan juga menggelembung.
Jadi, itulah fungsi mengolah makanan dengan blow torch. Selamat mencoba teman-teman!
BACA JUGA: Kunjungi 5 Restoran Italia Surabaya Ini!
(kaje)