BANDUNG, INDONESIA.ID — Bukan orang Indonesia namanya, jika tidak mengenal yang namanya sambal. Sambal di Indonesia cukup bervariatif dengan keanekaragaman resep yang menggugah selera makan, salah satunya yaitu sambal goreng.
Jika Anda pecinta sambal dan ingin mengekspor sambal-sambal yang ada di Nusantara, tidak ada salahnya untuk recook resep sambal-sambal yang ada di bawah ini.
1. Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo
Sambal goreng kulit sapi ini menjadi pelengkap yang sempurna untuk hidangan gudeg. Rasa pedas dan gurihnya pasti akan membuat ketagihan.
Bahan-bahan:
- 100 g kacang tolo kering
- 4 sdm minyak sayur
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 100 g krecek goreng
- 750 ml santan sedang
- 250 ml santan kental
Bumbu Halus:
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 potong terasi
- 10 g gula merah
- 2 sdt garam
Cara Memasak:
- Cuci bersih kacang tolo dan rendam dalam air dingin selama 1-2 jam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu angkat.
- Masukkan ke dalam panci, tuang santan, dan tambahkan daun salam serta lengkuas. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan kacang tolo dan krecek. Masak hingga kacang lunak dan bumbu meresap.
- Tambahkan santan kental dan masak hingga kuah kental. Sajikan hangat.
2. Sambal Goreng Ampela dan Pete
Nikmati kenyalnya ampela ayam yang dipadukan dengan bumbu pedas dan petai.
Bahan-bahan:
- 15 ampela ayam, rebus, iris kasar
- 4 sdm minyak sayur
- 1 sdm cabai bubuk
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 papan petai, kupas
Bumbu Halus:
- 5 cabai merah besar
- 6 cabai rawit merah
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 sdt garam
Cara Memasak:
- Goreng ampela hingga agak kering, lalu tiriskan.
- Tumis cabai merah hingga layu, lalu tambahkan bumbu halus.
- Masukkan lengkuas, daun salam, serai, merica, gula, dan garam. Aduk hingga harum.
- Tambahkan ampela dan petai, masak hingga bumbu meresap. Sajikan hangat.
3. Sambal Goreng Udang dan Kentang
Sambal goreng ini memiliki cita rasa pedas dan gurih, dipadu dengan kentang dan petai.
Bahan-bahan:
- 500 g udang ukuran sedang
- 2 kentang, potong dadu kecil
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
- 100 g cabe merah keriting
- 5 cabe merah besar
- 7 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 potong terasi goreng
- 2 sdt garam
Cara Memasak:
- Cuci bersih udang dan tiriskan.
- Goreng udang hingga kemerahan dan tiriskan.
- Goreng kentang hingga kering, tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan rempah.
- Masukkan udang dan kentang, aduk hingga rata. Tambahkan petai dan masak hingga bumbu meresap.
BACA JUGA: Resep Iga Bakar Sambal Matah, Pedesnya Nendang!
Sekarang Anda dapat membuat tiga sambal untuk menu hidangan makan dengan resep yang bisa Anda lihat di atas. Selamat mencoba!
(Virdiya/Budis)