BANDUNG, TM.ID: Cromboloni merupakan perpaduan antara “Croissant” dan “Bomboloni”. Cara membuat Roti pastry atau cromboloni yang terkenal dengan rasa dan kerenyahannya membuat orang penasaran untuk mencobanya. Tak heran jika donat italia ini menjadi buruan semua kalangan masyarakat.
Berikut cara membuat Roti Pastry yang renyah dan lumer, dalam pembuatannya kamu harus menyiapakan dua bahan, yaitu bahan untuk isian krimnya dan satu lagi untuk bahan rotinya itu sendiri.
BACA JUGA: Harus Tahu, Ini Kesalahan yang Bikin Adonan Cromboloni Gagal
Bahan Roti
- Kuning telur: 1 butir
- Puff pastry instan: 1 lembar
- Susu UHT : secukupnya
- Selai atau isian : sesuai selera
Bahan isian
- Kuning telur: 4 butir
- Gula pasir: 60 gram
- Butter: 30 gram
- Tepung Maizena: 20 gram
- Dark Chocolate (cincang): 85 gram
Untuk Toping menyesuaikan selesara, bisa menggunakan kacang almond, chochips, dan dark chocolate cincang.
Proses membuat krim coklat
- Kuning telur, maizena, dan gula dicampurkan. Kemudian kocok hingga merata.
- Gula yang tersisa direbus dan tambahkan susu, aduk merata sampai mendidih.
- Campur adonan telur dan susu panas secara merata, aduk cepat.
- Masak campuran adonan hingga mengental. Masukkan potongan coklat dan butter, aduk merata.
- Angkat krim cokelat, dinginkan di kulkas
Cara membuat
- Dua lembar puff pastry instan yang disatukan ujungnya lalu potong dalam lima bagian.
- Gulung puff pastry sampai membentuk gulungan gemuk.
- Campurkan susu UHT dan kuning telur, aduk merata.
- Oles gulungan puff pastry dengan campuran kuning telur dan susu.
- Masukan gulungan puff pastry pada Loyang, panggang menggunakan oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 20 menit.
- Keluarkan cromboloni yang sudah matang dan lubangi bagian sampingnya. Kemudian tambahkan krim cokelat hingga meluber keluar.
- Taburkan topping sesuai selera.
- Tunggu cromboloni sampai cokelat sedikit mengeras.
- Cromboloni telah siap,
Informasi ini merupakan cara membuat cromboloni yang mudah untuk diikuti.
(vini/Dist)