Cara Buat Kimchi yang Mudah dan Praktis!

Penulis: Vini

Kimchi makanan khas korea
Kimchi makanan khas korea. (istockphoto)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG,TEROPONGMEDIA.ID — Kimchi merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari fermentasi sawi putih dan sayuran lain. Makanan asal korea ini bisa Anda coba buat dirumah. Jadi, Anda tidak perlu lagi pergi untuk ke negeri ginseng untuk mencicipi makanan ini.

Berikut ini adalah cara membuat kimchi yang mudah dan enak, yang dapat Anda tiru di rumah.

Bahan-Bahan

  • 600 gram sawi putih atau 3 sawi ukuran sedang.
  • Garam secukupnya.
  • 2 buah wortel.
  • Daun bawang sesuai selera.
  • 1 gelas air.
  • 1 sendok makan tepung beras.
  • 2 sendok teh gula pasir.
  • 5 siung bawang putih.
  • ¼ bawang bombai.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 5 sendok makan kecap ikan.
  • 6 sendok bubuk cabai.

Cara Membuat Kimchi

1. Siapkan Sawi Putih

Belah sawi putih dengan posisi memanjang (vertikal) lalu cuci bersih. Baluri dengan garam secara merata ke permukaan dan sela-selanya. Diamkan selama dua jam, aduk-aduk setiap 30 menit sekali.

2. Siapkan Bumbu

Haluskan bawang putih, bawang bombai, dan jahe. Campurkan ke dalam larutan tepung beras dan air tadi. Tambahkan kecap ikan dan bubuk cabai, aduk hingga rata.

3. Campurkan Bumbu dengan Sawi

Cuci bersih, sawi yang sudah didiamkan. Lalu balurkan larutan bumbu kimchi pada sawi, pastikan rata di semua sisinya. Gulung-gulung sawi.

4. Simpan dan Fermentasi

Simpan sawi yang sudah diberi bumbu dalam wadah kedap udara dan diamkan selama dua hari di suhu ruang. Jangan buka wadah penyimpanan kimchi sebelum siap. Setelah dua hari, baru masukkan ke dalam kulkas. Jika air dalam kimchi sudah sedikit berbusa, maka artinya kimchi siap disantap.

Tips dan Trik

1. Pakai garam kasar, agar lebih efektif dalam mengawetkan kimchi daripada garam halus.

2. Tentukan bumbu dan level kepedasan sendiri, bumbu kimchi dapat disesuaikan dengan selera masing-masing, termasuk level kepedasan.

3. Pantau proses fermentasi, pastikan kimchi tidak terlalu asam atau terlalu pedas. Pantau proses fermentasi dan aduk-aduk kimchi secara teratur.

BACA JUGA: Begini Cara Membuat Kue Biji Ketapang yang Renyah

Melalui cara membuat kimchi di atas, sekarang Anda dapat membuatnya dengan mudah di rumah.

(Virdiya/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
retret kepala daerah-1
Retret Kepala Daerah di IPDN, Banyak yang Telat Ikut Kegiatan Pagi
Parlemen Iran Setujui Penutupan Selat Hormuz, Harga Minyak Melonjak?
Parlemen Iran Setujui Penutupan Selat Hormuz, Harga Minyak Melonjak?
kejagung panggil nadiem
Buntut Kasus Korupsi Laptop, Kejagung Panggil Nadiem Hari Ini
alonso aston martin
Lance Stroll Frustrasi, AMR25 Malah Jadi Mimpi Buruk di Kandang Sendiri
skysports-marketa-vondrousova_6342661
Tumbangkan Petenis Kualifikasi, Marketa Vondrousova Kirim Sinyal Bahaya Jelang Wimbledon
Berita Lainnya

1

Laba Bersih Naik 129 Persen, Arkadia Digital Media Genjot Beragam Sumber Revenue Baru

2

Kemenaker Minta Pekerja Bersabar, BSU Rp 600.000 Segera Cair?

3

Mengenal Lebih Dekat Kecanggihan Persenjataan Iran dan Israel dalam Duel Udara

4

Ida Fauziyah: PKB Lahir dari Rahimnya NU

5

Raih Juara Umum MTQH ke-39 Jawa Barat, Kang DS Ini Anugerah Besar Bagi Kabupaten Bandung
Headline
Gunung Ili Lewotolok Erupsi, Masyarakat Dilarang Melakukan Aktivitas Radius 2 Km
Gunung Ili Lewotolok Erupsi, Masyarakat Dilarang Melakukan Aktivitas Radius 2 Km
marc_marquez-SvUt_large
Dominasi Ducati di Mugello, Marc Marquez Kian Tak Terbendung
Al Hamra Hehanussa Resmi Memperkuat Persib
Al Hamra Hehanussa Resmi Memperkuat Persib
Real Madrid
Link Live Streaming Real Madrid vs Pachuca Piala Dunia Antarklub 2025 Selain Yalla Shoot

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.