BANDUNG,TEROPONGMEDIA.ID — Kimchi merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari fermentasi sawi putih dan sayuran lain. Makanan asal korea ini bisa Anda coba buat dirumah. Jadi, Anda tidak perlu lagi pergi untuk ke negeri ginseng untuk mencicipi makanan ini.
Berikut ini adalah cara membuat kimchi yang mudah dan enak, yang dapat Anda tiru di rumah.
Bahan-Bahan
- 600 gram sawi putih atau 3 sawi ukuran sedang.
- Garam secukupnya.
- 2 buah wortel.
- Daun bawang sesuai selera.
- 1 gelas air.
- 1 sendok makan tepung beras.
- 2 sendok teh gula pasir.
- 5 siung bawang putih.
- ¼ bawang bombai.
- 1 ruas jari jahe.
- 5 sendok makan kecap ikan.
- 6 sendok bubuk cabai.
Cara Membuat Kimchi
1. Siapkan Sawi Putih
Belah sawi putih dengan posisi memanjang (vertikal) lalu cuci bersih. Baluri dengan garam secara merata ke permukaan dan sela-selanya. Diamkan selama dua jam, aduk-aduk setiap 30 menit sekali.
2. Siapkan Bumbu
Haluskan bawang putih, bawang bombai, dan jahe. Campurkan ke dalam larutan tepung beras dan air tadi. Tambahkan kecap ikan dan bubuk cabai, aduk hingga rata.
3. Campurkan Bumbu dengan Sawi
Cuci bersih, sawi yang sudah didiamkan. Lalu balurkan larutan bumbu kimchi pada sawi, pastikan rata di semua sisinya. Gulung-gulung sawi.
4. Simpan dan Fermentasi
Simpan sawi yang sudah diberi bumbu dalam wadah kedap udara dan diamkan selama dua hari di suhu ruang. Jangan buka wadah penyimpanan kimchi sebelum siap. Setelah dua hari, baru masukkan ke dalam kulkas. Jika air dalam kimchi sudah sedikit berbusa, maka artinya kimchi siap disantap.
Tips dan Trik
1. Pakai garam kasar, agar lebih efektif dalam mengawetkan kimchi daripada garam halus.
2. Tentukan bumbu dan level kepedasan sendiri, bumbu kimchi dapat disesuaikan dengan selera masing-masing, termasuk level kepedasan.
3. Pantau proses fermentasi, pastikan kimchi tidak terlalu asam atau terlalu pedas. Pantau proses fermentasi dan aduk-aduk kimchi secara teratur.
BACA JUGA: Begini Cara Membuat Kue Biji Ketapang yang Renyah
Melalui cara membuat kimchi di atas, sekarang Anda dapat membuatnya dengan mudah di rumah.
(Virdiya/Usk)