Mozaik Ramadhan

Cara Buat Kimchi yang Mudah dan Praktis!

Kimchi makanan khas korea
Kimchi makanan khas korea. (istockphoto)

Bagikan

BANDUNG,TEROPONGMEDIA.ID — Kimchi merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari fermentasi sawi putih dan sayuran lain. Makanan asal korea ini bisa Anda coba buat dirumah. Jadi, Anda tidak perlu lagi pergi untuk ke negeri ginseng untuk mencicipi makanan ini.

Berikut ini adalah cara membuat kimchi yang mudah dan enak, yang dapat Anda tiru di rumah.

Bahan-Bahan

  • 600 gram sawi putih atau 3 sawi ukuran sedang.
  • Garam secukupnya.
  • 2 buah wortel.
  • Daun bawang sesuai selera.
  • 1 gelas air.
  • 1 sendok makan tepung beras.
  • 2 sendok teh gula pasir.
  • 5 siung bawang putih.
  • ¼ bawang bombai.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 5 sendok makan kecap ikan.
  • 6 sendok bubuk cabai.

Cara Membuat Kimchi

1. Siapkan Sawi Putih

Belah sawi putih dengan posisi memanjang (vertikal) lalu cuci bersih. Baluri dengan garam secara merata ke permukaan dan sela-selanya. Diamkan selama dua jam, aduk-aduk setiap 30 menit sekali.

2. Siapkan Bumbu

Haluskan bawang putih, bawang bombai, dan jahe. Campurkan ke dalam larutan tepung beras dan air tadi. Tambahkan kecap ikan dan bubuk cabai, aduk hingga rata.

3. Campurkan Bumbu dengan Sawi

Cuci bersih, sawi yang sudah didiamkan. Lalu balurkan larutan bumbu kimchi pada sawi, pastikan rata di semua sisinya. Gulung-gulung sawi.

4. Simpan dan Fermentasi

Simpan sawi yang sudah diberi bumbu dalam wadah kedap udara dan diamkan selama dua hari di suhu ruang. Jangan buka wadah penyimpanan kimchi sebelum siap. Setelah dua hari, baru masukkan ke dalam kulkas. Jika air dalam kimchi sudah sedikit berbusa, maka artinya kimchi siap disantap.

Tips dan Trik

1. Pakai garam kasar, agar lebih efektif dalam mengawetkan kimchi daripada garam halus.

2. Tentukan bumbu dan level kepedasan sendiri, bumbu kimchi dapat disesuaikan dengan selera masing-masing, termasuk level kepedasan.

3. Pantau proses fermentasi, pastikan kimchi tidak terlalu asam atau terlalu pedas. Pantau proses fermentasi dan aduk-aduk kimchi secara teratur.

BACA JUGA: Begini Cara Membuat Kue Biji Ketapang yang Renyah

Melalui cara membuat kimchi di atas, sekarang Anda dapat membuatnya dengan mudah di rumah.

(Virdiya/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Penyerangan busur panah di maros
Penyerangan di Maros, Kepala Dusun Tertancap Anak Panah
Jadwal adzan magrib tasikmalaya
Jadwal Adzan Magrib Maluku Utara Hari Ini
Jadwal maghrib Tasikmalaya
Jadwal Adzan Maghrib Wilayah Tasikmalaya Hari Ini, 4 Maret 2025
Jadwal Adzan Magrib Pangandaran
Jadwal Adzan Magrib Pangandaran Hari Ini
Jadwal Adzan Garut
Jadwal Adzan Magrib Garut Hari Ini
Berita Lainnya

1

Jadwal Imsak Garut Hari Ini

2

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

3

Pemerintah Lanjutkan Kebijakan Gas Bumi Murah (HGBT), Menuju Swasembada Energi

4

Pemerintah Pacu Infrastruktur Gas Bumi Menuju Swasembada Energi

5

Catat! Ada 'Tilang Syariah' dari Korlantas saat Ramadan
Headline
prabowo kabinet merah putih
Prabowo Kumpulkan Kabinet Merah Putih dan Pimpin Taklimat Sore Ini
banjir Jabodetabek
Kemensos Gelontorkan Rp 2 Miliar Untuk Korban Banjir Jabodetabek
Swasta ikut WFA jelang lebaran
Tak Hanya ASN, Swasta Ikutan WFA Jelang Lebaran
tilang syariah
Catat! Ada 'Tilang Syariah' dari Korlantas saat Ramadan

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.