BANDUNG. TM.ID Apabila kamu makan di makanan khas Sunda pasti kamu akan menemukan beberapa dedaunan yang sudah dicuci dan dihidangkan bersama dengan nasi dan lauknya. Lebih lengkapnya lagi daun tersebut nantinya kamu cocol dengan sambal.
Pasti rasanya akan begitu nikmat bukan? Daun selada, timun, daun kemangi merupakan lalapan yang sering digunakan. Ada beberapa daun yang bisa kamu jadikan lalapan juga loh ternyata. Daun tersebut biasanya tumbuh di sekitar kita.
Jenis Lalapan Sunda
Lalapan sunda berikut ini merupakan lalapan yang jarang sekali kamu temukan pada makanan yang biasa kamu makan.
1. Pucuk Tangkil
Tanaman satu ini merupakan lalapan sunda pertama yang bisa kamu sajikan bersama dengan nasi. Biasanya daun tangkil sering diambil buahnya untuk dijadikan sebagai emping melinjo. Kamu hanya perlu merebusnya sebentar, kemudian kamu bisa mencocolnya dengan sambal kencur pedas.
Banyak sekali manfaat dari daun tangkil ini, membantu untuk meredakan infeksi pada gusi, menjaga kadar gula, meredakan diare, dan menjaga metabolisme pada tubuh.
2. Daun Sintrong
Lalapan sunda berikutnya adalah daun sintrong. Nama lain dari daun ini adalah Crassocephalum crepidioides, tumbuh di sawah dan ladang. Tumbuhan ini ternyata sebagai gulma yang ada di sawah. Rasanya sangat segar dengan sensasi daun mint.
Daun ini snagat cocok jika kamu coel dengan sambal goang atau juga sambal terasi. Tumbuhan ini juga sangat bagus untuk diet dan juga bisa untuk menurunkan kolesterol. Serta bisa untuk melancarkan sistem eksresi.
3. Daun Songgom
Daun ini disebut juga dengan nama tanaman Putat, tumbuhnya di hutan dan bernama songgom. Pucuk dari daun ini berwarna coklat muda dengan warna merah. Biasanya daun sebagai lalapan teman sambal.
Bisa juga kamu campurkan dengan pepes udah yang sudah kamu tumbuk dengan kelapa parut yang biasanya sering orang sebut pelas. rasanya sangat manis dan sepet. Daun ini ternyata sangat berguna untuk kesehatan mata, kekebalan tubuh, dan melembutkan kulit.
4. Pucuk Bunut
Kamu akan sering menemukan tanaman ini di pegunungan atau di hutan. Daunnya terlihat sangat kecil, namun sangat enak apabila kamu masak. Lalapan satu ini biasanya dicocol dengan sambal terasi yang lenkap dengan ikan tongkol.
Tanaman ini ternyata kaya akan antioksidan sehingga bisa untuk mencegah virus dan juga penyakit kanker.
5. Pucuk Lampeni
Biasanya tanaman ini tumbuh di hutan mangrove atau di pinggir sungai. Daunnya begitu tebal dan warnanya merah yang ada campuran warna hijau muda. Apabila kamu memakannya maka rasanya begitu manis. Sangat cocok apabila kamu cocol dengan cobek udang dan sambal.
Tanaman ini daunnya sangat banayk sekali digunakan penduduk untuk mengobati penyakit kudis dan buahnya juga bisa kamu makan untuk mengobati penyakit jantung.
Jadi, bagaimana apakah kamu ingin mencoba lalapan tersebut?
BACA JUGA: Kuliner Khas Sunda yang Wajib Kamu Coba!
(Kaje)