BANDUNG,TM.ID: Sekarang, di Korea Selatan tengah viral konten-konten dari influencer atau Food Vloger mengenai mukbang tusuk gigi. Yang dinilai aman dan ramah lingkungan, karena tusuk gigi tersebut terbuat dari pati jagung atau kentang.
Akan tetapi, Kementrian Keamanan Makanan dan Obat-obatan Korea Selatan memberi peringatan untuk tidak mengkonsumsi tusuk gigi tersebut.
“Keamanan tusuk gigi sebagai makanan belum terverifikasi. Tolong jangan makan (tusuk gigi),” kata Kementerian Keamanan Makanan dan Obat-Obatan Korsel melalui media sosial, melansir antara (27/01/2024).
Restoran-restoran yang ada di Korea Selatan biasanya mengambil makanan berukuran kecil menggunakan tusuk gigi tersebut. Tusuk gigi ini memang aman, karena terbuat dari bahan-bahan yang dapat terurai. Akan tetapi, keamanan untuk dikonsumsi belum terverifikasi.
BACA JUGA: Ini Kuliner Favorit BLACKPINK di Indonesia
Konten-konten viral tersebut memperlihatkan para content creator dari korea selatan mukbang tusuk gigi yang berwarna hijau dengan keju tabur sebagai bumbunya. Sebelumnya mereka menyajikan tusuk gigi tersebut ada yang digoreng dengan minyak yang sangat banyak ada pula penyjian dengan cara direbus seperti mie.
Warna hijau pada tusuk gigi tersebut berasal dari pewarna makanan, sedangkan tusuk giginya sendiri berasal dari adonan kentang, ubi atau jagung. Bukan dari kayu seperti tusuk gigi yang sering kita temui ketika beli bakso.
(Vini/Usk)