BANDUNG,TM.ID: Indonesia merupakan negara kepulauan dengan kekayaan budaya dan kuliner yang melimpah, kembali meraih prestasi di panggung dunia. Taste Atlas, sumber otoritatif untuk eksplorasi kuliner global yang menobatkan berbagai makanan khas Indonesia sebagai yang terbaik di dunia.
Salah satunya adalah Bawang Goreng, yang menduduki peringkat kedua dalam kategori Bumbu Pelengkap Makanan Terbaik di Dunia. Menariknya, bumbu khas Indonesia ini mampu bersaing dengan cuka balsamik tradisional dari Modena, Italia.
Kelezatan yang Tidak Terbantahkan
Bawang Goreng telah lama menjadi pelengkap setia dalam hidangan Indonesia, tidak hanya berfungsi sebagai penambah rasa namun juga telah menjadi bagian dari budaya kuliner sehari-hari. Dari nasi uduk hingga bakso, bumbu satu ini senantiasa menyempurnakan cita rasa makanan. Tak heran beberapa orang bahkan menjadikannya sebagai camilan lezat atau snack.
Namun, jika ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, caranya cukup sederhana. kamu dapat menggoreng irisan bawang merah atau membeli Bawang Goreng yang sudah jadi di berbagai toko, baik itu secara online maupun offline.
Indonesia dalam Prestasi Kuliner Dunia
Tidak hanya Bawang Goreng, Taste Atlas juga mencatat prestasi luar biasa dari makanan khas Indonesia lainnya. Restoran legendaris Indonesia, Warung Mak Beng di Sanur, Bali, bahkan masuk dalam 150 Restoran Paling Legendaris di Dunia versi Taste Atlas. Dengan berdiri sejak tahun 1941, Warung Mak Beng, yang terkenal dengan hidangan ikan gorengnya, menempati peringkat ke-9 dunia.
Secara keseluruhan, kuliner khas Indonesia menempati urutan ke-6 terbaik di dunia versi Taste Atlas Awards 23/24. Sebuah pencapaian yang membanggakan bagi seluruh masyarakat Indonesia.
BACA JUGA: Selain Cromboloni, Ini 4 Tren Makanan Viral Sepanjang 2023
Deretan Makanan Terbaik Indonesia
Berikut adalah beberapa makanan lezat khas Indonesia yang berhasil masuk dalam daftar terbaik versi Taste Atlas:
- Siomay: Peringkat 1 Jajanan Kaki Lima Terbaik di Dunia.
- Batagor: Peringkat 2 Jajanan Kaki Lima Terbaik di Dunia.
- Rendang: Peringkat 3 Makanan dengan Kelapa Terbaik.
- Ikan Bakar: Peringkat 3 Hidangan Ikan Terbaik di Asia.
- Serabi: Peringkat 6 Jajanan Manis Kaki Lima Terbaik di Dunia.
Dan masih banyak lagi…
Pencapaian ini tidak hanya menjadi kebanggaan, namun juga memperkuat posisi Indonesia sebagai surganya kuliner di mata dunia. Dengan segala kelezatan yang ditawarkan, makanan khas Indonesia tetap menjadi daya tarik dunia kuliner internasional. Melalui keberagaman dan rasa autentiknya, Indonesia terus membuktikan bahwa kelezatan kuliner Indonesia tak tertandingi.
(Kaje/Usk)