BANDUNG,TM.ID: Menyimpan daging kurban di freezer adalah pilihan yang tepat untuk menjaga keawetan dan keamanan daging. Namun, penting untuk mengetahui durasi menyimpan daging kurban dapat bertahan dalam kondisi beku.
Dalam artikel ini, kita akan membahas tentang lamanya daging kurban bisa kamu simpan di freezer agar tetap aman mengkonsumsinya. Daging mentah memiliki potensi untuk menjadi busuk dan mengandung bakteri yang berbahaya jika kamu simpan di suhu ruang.
Maka dari itu, penyimpanan di freezer dapat memperlambat pertumbuhan bakteri dan mempertahankan kualitas daging.
Durasi Menyimpan Daging Kurban
Ada dua jenis bakteri yang terdapat dalam daging, yaitu bakteri patogen yang bisa menyebabkan penyakit dan bakteri yang menyebabkan pembusukan. Bakteri patogen bisa berkembang dengan cepat dalam makanan dan sulit untuk kita deteksi melalui penglihatan, rasa, atau bau.
Sementara itu, bakteri pembusuk dapat merubah rasa, bentuk, dan bau daging. Oleh karena itu, penyimpanan daging kurban di freezer menjadi solusi untuk mencegah pertumbuhan bakteri yang merugikan.
Daging sapi merupakan salah satu jenis daging yang umum kita temui selama perayaan Idul Adha. Biasanya daging sapi memiliki daya tahan yang baik saat ada dalam kulkas atau freezer. Menurut Food and Drugs Administration (FDA) Amerika Serikat, potongan daging sapi dapat disimpan selama 4-12 bulan di dalam freezer, melansir CNN.
Daging sapi dan daging merah lainnya dapat bertahan selama lima hari di suhu dingin. Namun, jika daging tersebut kamu bekukan, maka durasi menyimpan daging bisa mencapai 12 bulan.
Setiap freezer memiliki suhu dan kondisi yang berbeda. Penting untuk menjaga suhu freezer tetap stabil pada suhu di bawah nol derajat Celsius agar daging tetap segar dan aman untuk kamu konsumsi. Pastikan untuk mengemas daging dengan rapat dan menggunakan bahan kemasan yang sesuai dengan kebutuhan penyimpanan.
Adapun durasi menyimpan daging yang sudah matang biasanya lebih singkat dengan daging mentah. Daging yang telah matang hanya dapat bertahan selama 3-4 hari di dalam kulkas dan sekitar 2-3 bulan di dalam freezer.
Hal yang Harus Kamu Perhatikan
Dalam menyimpan daging kurban di freezer, perlu diingat untuk menuliskan tanggal pengemasan pada kemasan atau wadah penyimpanan. Hal ini akan membantumu dalam mengatur dan mengidentifikasi daging yang telah tersimpan dalam jangka waktu tertentu.
Dengan mengetahui lamanya daging kurban dapat disimpan di freezer, kamu dapat mengatur dan mengelola stok daging dengan lebih efisien. Selalu periksa kondisi daging sebelum mengonsumsinya dan jangan lupa untuk memeriksa tanggal kedaluwarsa yang tertera pada kemasan.
BACA JUGA: Penting, Ketahui Durasi Menyimpan Daging dan Seafood Ini!
(Kaje/Aak)